конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды финансовых посредников

1)Депозитные фин организации – это организации, в структуре пассивов которых имеются высоколиквидные фин обязательства, представляющие собой фиксированные по суммам вклады.

Осн. отличием структуры баланса этих организаций явл. высокий уровень фин рычага, т.е. доли заемных средств в структуре пассивов. Наиболее типичным видом этих организаций явл. коммерч. банки. Наряду с ними существуют также др. депозитные фин институты, отличающиеся большей специализацией. Так, в США это сберегат. кассы и кредитные союзы, которые в отличие от коммерч. банков явл. взаимными, т.е. их капитал принадлежит вкладчикам. В России к ним относят микрофинансовые организации.

Коммерч. банки – это фин посредники, финансируемые в основном за счет ликвидных депозитов и представляющие эк. активам неликвидные кредиты.

Также функцией коммерч. банков явл. создание ликвидности, т.е. платежных средств. Банки выпускают долговые обязательства, обладающие высокой ликвидностью, котор. выступают средством платежа наряду с банкнотами ЦБ. В связи с этим эти банки играют важную роль в обеспечении функционирования сист. и реализации денежно-кредитной политики ЦБ. Поэтому банки явл. основой современного фин посредничества.

2)Недепозитные фин посредники:

- Страховые компании

Активы их схожи с активами коммерч. банков, но финансируются в основном за счет страх. премий.

Обязательства страх. компаний становятся текущими при наступлении страх. случая, время и вероятность котор. явл. неопределенными в момент подписания страх. договора.

Обязательства страх. компаний меняются при наступлении событий неконтролируемых страхователем.

Пассивы их более долгосрочные, чем банковские, что дает возможность страх. компаниям инвестир. в долгосрочные активы.

Эти компании осущ. след. посреднические функции:

  • Отбор и сертифицирование
  • Инициирование предоставления средств
  • Мониторинг
  • Гарантирование
  • Трансформация требований

- Пенсионные фонды (ПФ)

Сущ-ют различные схемы функционир-я ПФ, но общее заключается в том, что вклады в эти фонды инвестир-ся в разнообразные активы до момента наступления обязательств перед вкладчиками, т.е. выплаты пенсии.

Инвестиц-ая политика ПФ жестко регламентируется. Современные ПФ имеют в своих активах небольшие пакеты ценных бумаг сотен эмитентов. За последние годы ПФ стали оказывать большее влияние на процесс накопления капитала в частном секторе.

Осн. посреднические функции ПФ: гарантирование и трансформация требований.

- Инвестиционные фонды (ИФ)

ИФ делятся на 2 типа: закрытого и открытого.

ИФ закрытого типа имеют заранее установленное количество акций (паев). Ресурсы их не могут быть увеличены за счет доп. выпуска акций.

ИФ открытого типа функционируют по-другому, т.е. через управляющую компанию их акции постоянно выкупаются и предлагаются к продаже по цене их чистых активов. Эти ИФ принадлежат своим инвесторам и платят своим управляющим компаниям комиссии.

Осн. функции ИФ:

*Операц. услуги

*Отбор и сертифицированные ценные бумаги

- Венчурные фирмы (ВФ)

Большинство начинающих предпринимателей не могут получить банк. кредит из-за слишком высоких рисков. На помощь им приходят венчурные фирмы, которые не только инвестир. собственный капитал предпринимателя, но и выступают в роли квалифицированных консультантов.

ВФ предст. собой структурированное финансирование, включающее в себя инвестиции в собственный капитал и заемные средства. При этом соблюдаются след. условия:

*После полученного финансирования предприниматель сохраняет связь со своей ВФ

*ВФ устанавливает минимальное качественное требование, несоблюдение которого предпринимателем может привести к передаче ВФ полного контроля над бизнесом

*В случае передачи контроля ВФ, предприниматель получает фиксированную цену, не зависящую от фин результатов, т.е. ВФ имеет опцион на покупку бизнеса

*Если контроль продолжает оставаться в руках предпринимателя, то и предприниматель и ВФ участвуют в прибылях пропорционально своим вкладам.

Посреднические функции ВФ:

*Отбор и сертифицирование

*Предоставление средств

*Мониторинг

*Участие в управлении

*Создание ликвидности

*Трансформация требований

- Фин компании (ФК)

Они специализируются на предоставлении кредитов с повышенным риском, но при этом кредиты имеют обеспечение.

ФК делятся на: компании, финансирующие покупки, предоставляющие небольшие кредиты физ. лицам и компании, специализирующиеся на коммерческом кредите и лизинге (факторинг. компании, компании потребительского кредитования, лизинговые компании). Они финансируются через выпуск краткосрочных долговых обязательств – коммерч. ценные бумаги и получения банк. кредитов. Поэтому ФК в отличии от банков не явл. объектом жесткого регулирования, но эмитенты коммерч. бумаг вынуждены, как правило, приобретать кредитные обязательства банков для того, чтобы повысить свой кредитный рейтинг и иметь возможность погасить обязательства по коммерч. бумагам.

Большинство ФК возникли как специализир. на коммерч. кредитовании филиалы крупных нефин-х корпораций.

Посреднические функции ФК:

*Отбор

*Инициирование предоставленных средств

*Трансформация требований

- Инвестиц. дилеры и андеррайтеры

Это специализир. банк. учреждения или компании, занимающиеся первичной продажей эмитированных акций и облигаций путем покупки новых их эмиссий и организаций покупки (реализации) их участников вторичного фондового рынка мелкими партиями.

- Трастовые компании / инвестиц. управляющие

Это фин посредники, осуществляющие доверит. упр-е ценными бумагами или денежными средствами, переданными им во владение третьими лицами с целью инвестирования в ценные бумаги.

- Фин промышленные группы / фин холдинговые компании

Это материнские компании, которые принадлежат предприятию, инвестиц. и страх. фирмы, кредитно-фин учреждения и др. участники, функционирующие в виде дочерних её предприятий. Матер. компаниям, возглавляющие фин промышленную группу, принадлежит обычно контрольный пакет акций дочерних предприятий.

- Брокеры

Профессиональные участники ФР, осуществляющие деятельность посредника, который подлежит обязательному лицензированию.

Осн. функции:

*Оказание помощи продавцам и покупателям фин инструментов в осуществлении сделок.

Брокер участвует в заключении сделок в качестве поверенного (на основ. договора – поручения от клиента) или в качестве комиссионера (на основании договора комиссии).

Брокер по договору поручения выступает исключительно от имени клиента и за его счет, т.е. стороной сделки явл. клиент, котор. несет полную фин ответственность за сделку. Брокер по договору комиссии выступает от своего имени, но за счет клиента, т.е. стороной сделки явл. брокер, который несет ответственность за её исполнение, возмещая фин расходы по ней за счет клиента.

В составе фин брокеров выделяют: инвестиц. брокеров, валютных брокеров, страх. брокеры (агенты) и др. Брокерами могут быть юр. и физ. лица.

- Дилеры

Проф. участники рынка – фин посредники, деятельность которых заключается в купли - продаже фин инструментов от своего имени и за свой счет с целью получения прибыли от разницы в ценах.

За счет осуществления спекулятивных дилерских операций во многом обеспечивается страхование ценового риска на фин рынке. Дилер должен публично объявлять цены покупки / продажи фин инструментов с обязательством совершения сделок по объявленным ценам. Дилерами могут быть только юр. лица, получившие лицензию.

23.11.2018; 18:00
просмотров: 282