конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие и структура валютного рынка

Валютный рынок это сфера экономических отношений,возникающих при осуществелении операций по купле-продажи иностранной валюты, а так же операций по движению капиталов иностранных инвесторов.Валютный рынок это совокупность конверсиооных и кредитно депозитных операций в иностранной валюте,проводимых участниками валютного рынка по рыночному курсу или рыночной процентной ставке.

Это самый большой сегмент финансового рынка, представляющий собой официальный финансовый центр,где сосредоточено купля-продажа валют и ценных бумаг в иностранной валюте на основе спроса и предложения и определяется курсом иностранном валюты по отношению к национальной.

Роль валютного рынка сводится к его функциям:

  1. Обслуживание международного оборота товаров,услуг и капиталов.
  2. Формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения.
  3. Предоставление механизмов для защиты от валютных рисков и инструментов для реализации денежно-кредитной политики ЦБ.

Объект валютного рынка это свободно конвертируемая валюта.

Основные участники – центральные эмиссионные банки,коммерческие банки,специализированные брокерские и дилерские компании,ТНК,крупные торгово-промышленные фирмы,международные организации(МВФ,ВБ).

Основное назначение мирового валютного рынка – это обеспечение движения денежных потоков, выраженного в разных валютах, которые возникают в процессе международной экономической деятельности.

Валютный рынок – это механизм, который обеспечивает формирование валютных курсов, что, с одной стороны, является проявлением рыночной экономики и дает получение прибыли участниам рынка в виде курсовых разниц, а с другой стороны, позволяет государству использовать его как инструмент денежно-кредитной политики.

Национальные валютные рынки отличаются между собой разной степенью ограничений и способами регулирования.

В зависимости от наличия валютных ограничений различают свободный (открытый), несвободный (закрытый) валютные рынки.

Валютные ограничения – это различные административные, законодательные и ограничительные меры, направленные на установление определенного порядка проведения валютных операций.

Особенности современных валютных рынков:

  • Большое количество участников
  • Свободный доступ на рынок
  • Доступность целевой информации
  • Широкое использование электронных средств связи
  • Операции совершаются непрерывно в течение суток попеременно во всех частях света
  • Техника валютных операций унифицирована, расчет осуществляется по корреспондентским счетам банков
  • Широкое развитие валютных операций с целью страхования валютных и кредитных рисков
  • Спекулятивные и арбитражные операции намного превосходят валютные операции по коммерческим сделкам
  • Нестабильность валют, курс которой имеет свои тенденции

Валютные рынки с функциональной точки зрения обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов; страхование валютных и кредитных рисков; взаимосвязь мировых валютных и кредитных рынков; диверсификация валютных резервов банков, предприятий и государства, регулирование валютных курсов; получение спекулятивной прибыли участников рынка; проведение валютной политики государства.

В зависимости от объема и характера валютных операций различают:

  1. Мировые валютные рынки (сосредоточены в МФЦ – Западной Европы, Юго-Восточной Азии). Выделяют 3 крупнейших валютных центра мира (около 50 % международных сделок): Лондон, Нью-Йорк, Токио.
  2. Региональные валютные рынки – осуществляют операции с определенными конвертируемыми валютами, являются основными для региона (Сингапурский доллар, Саудовский реал).
  3. Национальный (внутренний) валютный рынок. Это рынок, где совершается ограничительный объем сделок с определенными валютами, которые обслуживают валютные потребности одной страны.

В странах с ограничительным валютным законодательством официальный валютный рынок дополняется «серыми» (на нем банки совершают операции с конвертируемой валютой) и «черными» (нелегальными).

Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок, который подразделяется на 2 сектора:

  • Биржевой;
  • Внебиржевой.

На биржевом секторе валютного рынка операции с иностранной валютой могут совершаться через валютную биржу или при операциях с производными финансовыми инструментами частично на товарных и фондовых биржах (валютные и финансовые фьючерсы и опционы, валютные процентные свопы).

Основной функцией валютной биржи является не получение высокой прибыли, а мобилизация временно-свободных валютных средств через покупку и продажу иностранной валюты и установление валютного курса.

Достоинство биржевого валютного рынка: абсолютная ликвидность и высокая степень организации контроля.

На внебиржевом валютном рынке сделки по покупке и продаже иностраной валюты заключаются между банками и клиентами, минуя валютную биржу.

Достоинства внебиржевого валютного рынка:

  1. Более высокая скорость расчетов
  2. Более низкая себестоимость затрат на операции по обмену валют

Биржевой и внебиржевой валютные рынки взаимосвязаны и дополняют друг друга.

 

23.11.2018; 20:00
просмотров: 64