конспект лекций, вопросы к экзамену

ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Элементы:

  1. торговая система
  2. учетная система
  3. система клиринга
  4. система платежа
  5. система раскрытия информации

1.Торговая система.

Главная задача заключается в обеспечение возможности для встречи продавца и покупателя ценных бумаг. При этом торговая система принимает на себя ряд рисков и включает в себя биржи и внебиржевые рынки. Правила торговли на бирже предусматривает определенный механизм установления цен на ценные бумаги.

Наиболее распространены следующие механизмы:

  • аукцион
  • торги с котировками и маркет-мейкерами
  • торги по заявкам
  • торги со специалистами

Аукцион, применяется чаще всего для первичного размещения ц/б.

Аукцион предполагает сбор заявок с последующим их сравнением и выбором наиболее привлекательных для контрагента.

Существует несколько вариантов аукционов:

А) Голландский – продавец, назначив заведомо завышенную стартовую цену, начинает ее снижать, пока не найдется покупатель

Б) Английский – прямая борьба между покупателями, с последовательным повышением цены на предложенный лот.

В) Закрытый – тендер, предварительный сбор заявок с последующим выбором из них наиболее привлекательных.

- торги с маркет-майкерами обычно применяют для ц/б с ограниченной ликвидностью. Маркет-мейкеры принимают на себя обязательства получать и продавать данные бумаги по объявлен ценам котировки. В обмен на такие обязательства остальные участник торгов имеют право заключать сделки только с маркет-мейкерами.

  • торги по заявкам предполагают подачу на торги одновременных заявку на покупку и продажу. Если цены 2х заявок совпадают, то сделка исполняется,
  • торги со специалистами - с участием особых участников торговли - брокеров, дилеров и т.д..

В случаях биржевой торговли для ускорения и удешевления сделок применяется стандартизация сделок:

  • В договоре о заключении сделок заранее вкл все условия сделки, кроме имен, участников и цен.
  • Биржевые сделки заключ на стандартное количество акций, наз. лотами.
  • Оформление всех док-ов проводит биржа или спец отделы брокерских фирм при заключении сделок на биржевом рынке.

Брокер – посредник, который выполняет поручения клиента купить или продать цб (за определенное вознаграждение в определенном проценте от суммы сделки)

Дилер – посредник, который за собственные деньги на свой страх и риск ведет фондовые операции. Дилер покупает целую серию цб, а потом рознично распределяет.

Маклер – посредник (спекулянт), который играет на повышение или понижение цен на фондовом рынке с целью получения прибыли.

 

2. Учетная система.

Для уменьшения рисков предпринимаются специальные меры, позволяющие бирже принять на себя существенную часть инфраструктурных рисков. Так биржа требует заранее передавать ценные бумаги на хранение, т.е. обеспечить предварительное депонирование ценных бумаг в депозитариях.

Депозитарий - обеспечивает безопасное хранение ценных бумаг и гарантирует наличие и подлинности ценных бумаг. Регистраторы ведут реестры.

Реестр – специальная база данных, в которой отражается сведения о владельцах ценных бумаг, выпущенных эмитентом. У регистратора хранится информация о цб и эмитенте. Также хранится информация о реквизитах инвестора , кол-ве цб, принадлеж. инвестору , даты их приобретения. Эти записи хранятся на лицевых счетах инвесторов.

3. Система клиринга.

Основной задачей является контроль за тем, чтобы все биржевые сделки правильно исполнялись по зафиксированным параметрам.

Основные разновидности клиринга:

  • Непрерывный (осуществляется в режиме реального времени, т.е. Каждая заключённая сделка немедленно поступает в обработку. Эта система применяется при небольших объемах сделок и требует мощного аппаратно-программного обеспечения.периодический (проводится регулярно через опред. промежутки времени ( каждый час, в конце торговой сессии). К этому моменту накапливается информация о всех сделках).
  • Периодический (производится регулярно через определенные промежутки времени (каждый час, в конце торговой сессии)
  • Двухсторонний (проводится так, что в результате выясняется, кто из участников и какие сделки заключает), многосторонний (суммирует все сделки каждого участника торгов с разными контрагентами    при этом виде выясняется нетто-позиция каждого участника.такой клиринг называется двусторонним неттингом, т.е. выясняется нетто-позиции каждой пары торговцев).
  • Многосторонний (неттинг) является продолжением двухстороннего неттинга + суммирует все сделки каждого участника торгов с разными контрагентами

4. Система платежа. Часть банковской системы, используемая для обеспечения денежных операций, связанных с торговыми сделками. Используется один банк, связанный с системой клиринга, и биржи, в которых открываются счета всех участников торгов.

5. Система раскрытия информации. Необходима для принятия инвестиционных решений. Включает 2 юлока:

  1. информацию об эмитентах ценных бумаг;
  2. информацию о состоянии рынка.

Система информации об эмитенте цб должна включать информацию о цб эмитента( кол-во выпусков , номинал , кол-во цб) и информацию о фин-хоз деятельности эмитента

Наиболее распространённой системой об эмитентах является американская система ЕDGAR , а в России существует сервер раскрытия информации ФСФР, СКРИН «эмитент» ( система комплексного раскрытия информации об эмитенте). Все эти системы реализуются на базе современных интернет- технологий.

23.11.2018; 20:00
просмотров: 37