конспект лекций, вопросы к экзамену

Акции и оценка их доходности ( из лекций по РЦБ и ФР)

Акция акционерного общества – это ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Право на выпуск акций имеет только АО. Акция дает следующие права:

  • право голоса, т.е право на участие в управлении АО через собрание акционеров;
  • право на доход, т.е. на получение части чистой прибыли пропорционально доли его вклада в уставный капитал в форме дивидендов;
  • право на дополнительные льготы, предоставленные АО своим акционерам в форме скидок при приобретении продукции АО или пользования услугами;
  • право на часть имущества АО, остающегося после его ликвидации и расчетов со всеми кредиторами.

По способу регистрации выделяют:

  • Именные ( предусматривают обозначение наименования владельца на самом бланке акции или на сертификации акции);
  • Предъявительские акции ( наименование владельца не указывается).

По законодательству РФ акции могут быть только именными.

Акции бывают:

  • Обыкновенные. Дает право на участие в управлении АО. 1 акция= 1 голос при решении вопросов на собрании акционеров и участвуют в распределении чистой прибыли общества после пополнения результатов и выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Размер дивидендов определяется общим собранием акционеров после окончания текущего года. Невыплата дивидендов по обыкновенным акциям не является нарушением.
  • Привилегированные. Не дают права на участие в управлении АО, но приносят постоянный дивиденд, которой устанавливается при эмиссии акции и выплачивается раньше выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Доля привилегированных акций в уставном ( акционерном) капитале АО не должна превышать 25%.

Виды привилегированных акций:

  • «Золотая» акция. Находится в государственной собственности и владельцем ее является соответственный фонд имущества. Она предоставляет ее владельцу право-вето при принятии собранием акционеров решений по основным вопросам ( реорганизации, аренды, продажи имущества)
  • Кумулятивные акции означают, что не выплаченные или не полностью выплаченные дивиденды по ним накапливаются и выплачиваются впоследствии.
  • Некумулятивные акции не позволяют накапливать невыплаченные дивиденды.
  • Конвертируемые акции могут обмениваться на обыкновенную акцию или облигацию этого эмитента.
  • Неконвертируемые акции не могут обмениваться.

Акционерный сертификат – документ, свидетельствующий о владении акцией. В нем указываются данные об эмитенте и данные о владельце акции, номинал, тип и число акций, находящихся в собственности держателя сертификата.

Акция имеет:

● Номинальную стоимость (нарицательная) – цена акции, обозначенная на ней – это произвольная стоимость, устанавливаемая при эмиссии акции и отражаемая в сертификате.

● Рыночная цена ( или курсовая стоимость) акций ( курс акций) – цена, по которой реально покупается акция. Курс акций = Дивиденд * 100% / банковский процент.

Рыночная стоимость акций при постоянстве дивидендных выплат (Р тек.) = фиксированные дивидендные выплаты, в руб.(Д) / процентная ставка дисконтирования ( i).

Рыночная стоимость акций при постоянном темпе прироста дивиденда (Р тек.) = первоначальный дивиденд ( Д) * ( ( 1 + постоянный темп прироста дивидендов, в долях единицы ( g) ) / (i – g).

● Балансовую стоимость. Исчисляется как частное от деления чистых активов корпорации (АО) на количество выпущенных и распространенных акций.

Когда рыночная цена < номинальной стоимости, то предложение > спроса.

Процесс установления цены акции в зависимости от реально приносимого ею дохода - это капитализация дохода, которая осуществляется через фондовые биржи, РЦБ.

Курсовая цена акций ЗАО, по которой она продается внутри АО – это балансовая стоимость акции и она определяется по формуле: В = Ч ( чистые активы АО, р) / А ( количество оплаченных акций, за ед.)

Чистые активы АО – это активы за вычетом долгов ( расчеты с кредиторами, заемные средства и др.)

Маржа – разница между курсами ц/б , между ценой продавца и ценой покупателя ц/б.

Доходность акции – это отношение дохода, получаемого по акции, к затратам на ее приобретение. Различают текущую и конечную доходность. Текущая доходность учитывает только дивидендный доход по акциям.

Д тек. = дивиденды по акциям ( Д) / цена покупки акции (Ц1) * 100%

Конечная доходность учитывается не только дивидендный доход, но и курсовую разницу, полученную от перепродажи акции.

Д кон. =( ( ( цена продажи акции (Ц2) – Ц) ) / (Ц1) ) * 365 / число дней владения акцией (t)

Коэффициент P/E характеризует срок окупаемости за счет дивидендных выплат.

P/E = текущая рыночная цена акции (Ц рын.) / дивиденд, приходящий на акцию ( Д).

Ликвидность ц/б – способность ее быть быстро проданной без существенных потерь в цене.

СПРЭД – разрыв между минимальной ценой предложения и максимальной ценой спроса.

Голубые фишки – акции наиболее крупных и надежных компаний.

Финансовый Левередж – относительный показатель фин. устойчивости АО.

Л = облигации + привилегированные акции / обыкновенные акции

Выплачиваются дивиденды: 1) облигации 2) прив. акции 3) обыкновенные акции.

23.11.2018; 20:00
просмотров: 53