конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие, значение бухгалтерского учета и отчетности.

Бухгалтерский учет отражает имеющееся у организации имущество (активы) и источники его формирования (включая собственный капитал и обязательства). Эти источники всегда противостоят активам и именуются пассивами. Уравнивая активы с пассивами, можно использовать балансовый метод обобщения информации, позволяющий получить две различные группировки одного и того же хозяйственного комплекса (имущества организации). Такая двойственная характеристика объектов учета обеспечивает их соизмерение и получение на этой основе новой информации.

Под влиянием многочисленных хозяйственных операций происходят изменения в составе имущества и его источников. В бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни отражается во взаимосвязи с изменениями под его воздействием имущества, источников этого имущества, а потому возникает необходимость группировать и формировать обобщающие показатели о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в едином денежном измерителе.

В бухгалтерском учете фиксируются не только экономические, но и хозяйственно-правовые отношения, возникающие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность. Для бухгалтерского учета характерна юридическая доказательность формируемой им информации, что накладывает отпечаток и на систему способов и приемов ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учѐт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях путѐм сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (определение закона 1996 года).

Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (определение закона 2011 года).

Цели – предотвращение отрицательных результатов предпринимательской деятельности.

Бухгалтерский учѐт на основе двойной записи был впервые введѐн в деловую практику в Венеции в конце XIII в. Систематическое изложение учѐта по методу двойной записи было дано в 1494 в классической работе итальянского математика Луки Пачоли. Его статья «Трактат о счетах и записях» входила в предисловие к энциклопедии по математике. Многие ученые-экономисты считают, что именно с того момента бухгалтерский учет можно считать самостоятельной наукой.

Субъектами бухучета являются лица, обозначенные в законе как «экономические субъекты». В целом новый закон о бухучете расширил круг субъектов бухучета, включив сюда и индивидуальных предпринимателей.

К экономическим субъектам относят: 1) коммерческие и некоммерческие организации; 2) государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;

3) Центральный банк РФ;

4) индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (далее - лица, занимающиеся частной практикой);

5) находящиеся на территории РФ филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории РФ, если иное не предусмотрено международными договорами.

Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни; 2) активы; 3) обязательства;

4) источники финансирования его деятельности; 5) доходы; 6) расходы; 7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет. При этом бухучет могут не вести:

1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;

2) находящиеся на территории РФ филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.

Также возможно применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Основными задачами бухгалтерского учета в РФ являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и иным пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Целями бух.учета являются обеспечение информацией как внутренних, так и внешних органов (должны сочетаться интересы и публичные и частные), предотвращение отрицательных результатов деятельности, выявление внутрихозяйственных резервов. 4 варианта ведения учета:

-создается специализированное подразделение – бухгалтерия, во главе с главным бухгалтером.

-в штатное расписание вводится должность бухгалтера.

-руководитель может вести учет лично.

-ведение учета передается на договорной основе специализированной организации или специалисту-бухгалтеру.

Критерий один – объем учетной работы. Это и количество сотрудников, и количество видов деятельности, и т.д.

Две главные фигуры в плане ответственности – это руководитель (отвечает за организацию ведения бух.учета) и главный бухгалтер (отвечает за само ведение бух.учета, за представление отчетности, за формирование отчетной политики, за соответствие совершаемых операций законодательству). Без подписи главного бухгалтера финансово-расчетные, кредитные документы не принимаются к исполнению.

 

Бухгалтерская отчетность – это четкая система расчетных показателей, демонстрирующих фактическое положение дел на предприятии и отражающих итоги производственно-финансовой деятельности. Необходима она для анализа и объективной оценки результативности работы компании.

09.03.2019; 20:00
просмотров: 114