конспект лекций, вопросы к экзамену

Сущность региональных мультипликаторов

Суть мультипликативного эффекта состоит в том, что прирост инвестиций приводит к многократному увеличению национального (регионального) дохода.

Мультипликатор – коэффициент, показывающий зависимость изменения валового продукта от изменений инвестиций в виде расходов частных лиц, государственных расходов и тд.

(Уравнение агрегированного спроса – не знаю, почему у меня это написано)

 

У = C + I + G + (EM), где

У – ВРП

С – потребление домохозяйствами

I - инвестиции

G – гос. расходы

E - экспорт

M – импорт

 

Склонность к потреблению:

с = С/у         (следовательно) = сУ

У = сУ + I + G + (E – M)

У =  (I + G +E – M)

 

 
 

 

 

 

Простой мультипликатор спроса

Простой мультипликатор спроса доказывает: чем выше склонность населения к потреблению, тем выше мультипликативный эффект в экономике.

 

Склонность региона к импорту:

m = М/У

У =  (I + G + E)

 

 
 

 

 

 

Модифицированный мультипликатор

Модифицированный мультипликатор доказывает: чем выше склонность региона к импорту, тем ниже мультипликативный эффект в экономике.

Сущность комплексного регионального анализа.

Предполагает системный подход к его проведению, отражение в его результатах оценки состояния всех сторон социально-экономической жизни региона.

На сегодняшний день наиболее распространенной и приемлемой формой для проведения комплексной социально-экономической диагностики в субъекте РФ является аналитическая диагностика на основе мониторинга социально-экономических параметров развития территории в сочетании с элементами социологических исследований и экспертных оценок по наиболее проблемным вопросам.

28.12.2019; 20:00
просмотров: 102