конспект лекций, вопросы к экзамену

Формы пространственной организации хозяйства и расселения.

Элементарным объектом пространства является ЛОКАЛИТЕТ- малая территория, мб даже с одним каким-то объектом.

Сочетания локалитетов образуют конкретные формы пространственной организации хозяйства.

Например,:

-Промышленный узел-сочетание промышленных предприятий одного или нескольких населенных пунктов вместе с объектами производственной и социальной инфраструктуры, размещенными на компактной территории.

-Транспортный узел- пересечение транспортных коммуникаций, как правило сочетающиеся с концентрацией производства и населения.

-Агломерация- территориальное образование, интегрирующее промышленные и транспортные узлы , систему коммуникаций, города и населенные пункты.

-СЭЗ –компактная, относительно локализованная территория, на которой экономическая деятельность субъектов хозяйствования осуществляется на отличных от национальных условиях, гарантированных государством законодательно.

-Кластеры- группа географически-сконцентрированных компаний из одной или смежных отраслей, а также поддерживающих их институтов, производящих схожую или взаимодополняющую продукцию, характеризующиеся наличием обмена информации между членами кластеров.

-Индустриальные парки.

-Полюса роста.

Все вышеперечисленные формы организации хозяйства не являются абсолютно разными, часто они являются частью друг друга, либо очень схожи по сути их функционирования и целям создания.

28.12.2019; 20:00
просмотров: 59