конспект лекций, вопросы к экзамену

Еженедельный прогноз: 29 ноября - 3 декабря: опасения по поводу COVID сохраняются, Пауэлл свидетельствует, ИПЦ EZ и национальные координаторы США в повестке дня

В прошлый четверг был обнаружен новый вариант коронавируса, который, как говорят, вероятно, устойчив к вакцинам, что вызвало панику среди участников рынка. В пятницу европейские акции пережили худший день за 17 месяцев, тогда как Уолл-стрит также упала за полдня. На этой неделе глава ФРС Пауэлл дает показания перед Конгрессом, и будет интересно посмотреть, повлияет ли обнаружение нового варианта на планы денежно-кредитной политики ФРС. Что касается данных, мы получаем предварительные данные по инфляции в Еврозоне за ноябрь, а также отчеты о занятости в США и Канаде за месяц.

В понедельник экономический календарь выглядит очень светлым с точки зрения выхода данных. Таким образом, мы видим, что участники рынка пристально следят за заголовками и событиями, связанными с пандемией коронавируса. В четверг стало известно об обнаружении нового и, возможно, устойчивого к вакцине варианта COVID, что привело к резкой распродаже акций. Европейские индексы упали в среднем на 4,47% каждая в пятницу, что стало худшим днем ​​за 17 месяцев, в то время как Уолл-стрит последовала за ними со средним падением на 2,34%. Давайте не будем забывать, что Уолл-стрит закрылась рано в пятницу, после того как закрылась накануне из-за празднования Дня Благодарения.

Многое неизвестно о новом варианте, который был обнаружен в Южной Африке, но ученые обеспокоены тем, что он может уклоняться от иммунных реакций и быть более передаваемым. Несколько стран Европы уже объявили о новых ограничениях еще до обнаружения нового варианта под названием Omicron из-за быстро растущего числа инфекций. Теперь, с новой мутацией, больше стран по всему миру могут начать рассматривать новые меры, что может усилить опасения по поводу показателей мировой экономики. В пятницу даже цены на нефть упали более чем на 10% из-за опасений, что новый вариант может повредить спросу. Итак, с учетом всего этого и еще большего количества открытий для нового варианта, мы полагаем, что рыночный аппетит еще некоторое время будет сдерживаться.

Единственный выпуск, который стоит упомянуть в графике понедельника, - это предварительные CPI Германии за ноябрь. Ожидается, что ставки как CPI, так и HICP вырастут до + 5,0% г / г и + 5,5% г / г с 4,5% и 4,6% соответственно, что означает, что инфляция в еврозоне также может ускориться. Завтра мы получим данные по блоку в целом.

Во вторник, как мы только что упомянули, у нас будет предварительный индекс потребительских цен еврозоны за ноябрь. Прогнозируется, что общая ставка вырастет до + 4,4% г / г с + 4,1%, в то время как HICP без учета энергии и продовольствия, как ожидается, только что повысилась до + 2,2% г / г с + 2,1%. Да, ускорение общей инфляции может означать, что последний всплеск инфляции во всем мире, в конце концов, не может быть временным. Однако с учетом того, что Европа принимает новые ограничения из-за быстро распространяющегося коронавируса, мы не ожидаем, что чиновники ЕЦБ в ближайшее время задумаются об ужесточении денежно-кредитной политики. В конце концов, базовая инфляция чуть выше целевого показателя Банка в 2%, в то время как президент Лагард неоднократно подчеркивал, что ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания инфляции может задушить восстановление еврозоны. Следовательно, даже если евро продолжит пятничное восстановление, мы не будем призывать к бычьему развороту. Мы будем классифицировать это как корректирующий отскок.

Позже в тот же день председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен дадут показания перед Банковским комитетом Сената по Закону о CARES, программе стимулирования ФРС времен пандемии. Они представят те же показания перед Финансовым комитетом Палаты представителей в среду. После повторного назначения Пауэлла главой Федерального резервного банка участники рынка увеличили свои ставки на возможное повышение ставки в середине следующего года и, возможно, еще одно к концу. Даже после заголовков о новом варианте COVID инвесторы продолжали делать ставки. Согласно фьючерсам на фонды ФРС, сроки первого повышения ставки на 25 базисных пунктов были немного перенесены с июля на август, в то время как ожидания по поводу дальнейшего повышения к концу года остались вполне обоснованными. Таким образом, имея в виду все это, будет интересно посмотреть, останется ли Пауэлл уверен в том, что повышение ставки все еще может быть целесообразным после завершения сокращения. Если это так, доллар, вероятно, возобновит свой последний восходящий тренд, но возможно более глубокое снижение, если Пауэлл будет обеспокоен новым вариантом COVID и предложит ему и его коллегам занять более осторожную позицию в будущем. В течение недели мы также услышим несколько других официальных лиц ФРС, в том числе вице-председателя Ричарда Клариду, и очень хотим узнать, изменили ли они свое мнение или нет.

Что касается остальных событий вторника, то в ходе азиатской сессии должны быть опубликованы отчет о занятости в Японии и предварительные данные о промышленном производстве страны за октябрь. Уровень безработицы, по прогнозам, останется стабильным на уровне 2,8%, в то время как промышленное производство, как ожидается, восстановится на 1,8% м / м после сокращения на 5,4% в сентябре. Мы также получаем индексы деловой активности в производственном и непроизводственном секторе Китая за ноябрь. Ожидается, что производственный PMI немного вырастет, но останется в зоне спада, в то время как для непроизводственного индекса нет прогнозов. Показания ниже 50 подтвердят, что вторая по величине экономика мира находится в тяжелом положении, и новый вариант может усугубить ситуацию.

Из Канады у нас есть данные по ВВП за 3 квартал. Ожидается, что годовая ставка в квартальном исчислении восстановится до + 3,0% с -1,1%, что в сочетании с достойным отчетом о занятости в пятницу может усилить слухи о скором повышении ставки со стороны Банка Канады. Помните, что на своей последней встрече канадские политики неожиданно завершили свою программу количественного смягчения, сохранив оптимистическую позицию. Сказав все это, еще неизвестно, станет ли вариант Omicron причиной для изменения планов. В этом отношении у нас будет шанс получить обновленную информацию от губернатора Банка Канады Тиффа Маклема сегодня.

В среду, во время азиатской сессии, Австралия опубликует данные по ВВП за 3 квартал, при этом прогнозы указывают на сокращение на 2,7% квартал к кварталу после роста на 0,7% в предыдущем квартале. Несмотря на то, что участники рынка ожидают примерно трех повышений ставок в следующем году, РБА был непреклонен в том, что сроки, предлагаемые рыночными ценами, не подходят. Таким образом, отрицательная ставка ВВП повысит достоверность мнения Банка о том, что первым годом для повышения ставок может быть 2023 год, и тем самым усилит давление на австралийский доллар, который, как валюта с привязкой к риску, мы ожидаем, что он также почувствует жару. ухудшения настроений на рынке в целом.

Позже в тот же день мы получим окончательные производственные PMI от Markit за ноябрь для еврозоны, Великобритании и США, но, как это обычно бывает, ожидается, что большинство индексов подтвердят свои предварительные оценки. Производственный индекс ISM за месяц также ожидается, и ожидается, что он повысится до 61,0 с 60,8. Более того, как мы уже отметили, глава ФРС Пауэлл и министр финансов Йеллен представят свои показания перед Финансовым комитетом Палаты представителей.

В четверг, после самостоятельной встречи в среду, ОПЕК сядет со своими союзниками, не входящими в ОПЕК, для обсуждения добычи нефти. Несмотря на неудачную попытку правительства США и других стран высвободить нефть из стратегических запасов в попытке снизить цены на бензин, в пятницу рухнули как WTI, так и Brent из-за опасений, что новый вариант COVID окажет серьезное влияние на спрос. Поэтому, имея это в виду, мы не ожидаем, что картель примет какие-либо смелые решения на этом собрании. Мы ожидаем, что производители будут придерживаться ежемесячного увеличения добычи на 400 тыс. Баррелей в сутки. При этом было бы интересно увидеть их обновленные прогнозы. Отразят ли они опасения по поводу падающего спроса? Если это действительно так, возможен еще один раунд продажи нефти, несмотря на то, что участники воздерживаются от немедленного увеличения добычи.

Что касается данных за четверг, стоит упомянуть только данные по розничным продажам, торговому балансу и жилищным кредитам Австралии за октябрь. Ожидается, что розничные продажи заметно увеличатся, но положительное сальдо торгового баланса, по прогнозам, сократится почти на миллиард австралийцев. По ипотечным кредитам прогнозов нет.

Наконец, в пятницу основными событиями могут стать отчеты о занятости в США и Канаде за ноябрь.

Ожидается, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличится до 550 тыс. С 531 тыс., А уровень безработицы снизится до 4,5% с 4,6%. По прогнозам, средняя почасовая заработная плата будет расти такими же месячными темпами, как и в октябре, что приведет к увеличению годовой ставки до 5,0% с 4,9%. На наш взгляд, при нормальных обстоятельствах, другой достойный отчет мог бы добавить больше доверия к мнению о потенциальном повышении ставки ФРС, как только прекращение сужения закончится. Однако с новым вариантом Omicron COVID мы пока не знаем, как отреагируют политики. Мы предпочитаем прислушиваться к мнению Пауэлла и других официальных лиц перед отчетом о занятости, прежде чем прийти к более четким выводам о том, как рынок отреагирует на этот набор данных.

Та же логика применима к отчету Канады, который также, как ожидается, окажется лучше предыдущего. В конце концов, мы полагаем, что на этой неделе канадский доллар, вероятно, останется более чувствительным к колебаниям цен на нефть, а не к экономическим данным.

Что касается остальных выпусков, мы получаем окончательные данные по рынку услуг и сводные PMI Markit за ноябрь из еврозоны, Великобритании и США, и, как и в случае с производственными индексами, ожидается, что они в основном подтвердят свои предварительные оценки. Также публикуется индекс деловой активности в непроизводственной сфере от ISM за ноябрь, и прогноз указывает на снижение до 65,0 с 66,7.

Заявление об ограничении ответственности:

Создаваемый нами контент не является инвестиционным советом или инвестиционной рекомендацией (не должен рассматриваться как таковой) и никоим образом не является приглашением к приобретению какого-либо финансового инструмента или продукта. Группа компаний JFD, ее аффилированные лица, агенты, директора, должностные лица или сотрудники не несут ответственности за любой ущерб, который может быть вызван отдельными комментариями или заявлениями аналитиков JFD, и не несут ответственности за полноту и правильность представленного контента. . Инвестор несет полную ответственность за риск своих инвестиционных решений. Соответственно, вам следует обратиться за соответствующей независимой профессиональной консультацией по рассматриваемым инвестициям, если вы считаете это целесообразным. Представленные анализы и комментарии не учитывают ваши личные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства или потребности. Контент не был подготовлен в соответствии с законодательными требованиями к финансовому анализу и поэтому должен рассматриваться читателем как маркетинговая информация. JFD запрещает копирование или публикацию без явного разрешения.

CFD - это сложные инструменты, которые сопряжены с высоким риском быстрой потери денег из-за кредитного плеча. 68,02% счетов частных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с Компанией. Вам следует подумать, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе рискнуть потерять свои деньги. Пожалуйста, прочтите полный текст сообщения о рисках .

16.01.2022; 09:27
просмотров: 31