конспект лекций, вопросы к экзамену

Моро, правый популист

Моро удобно упрощать политику в конфликте между «нами, честными» и «ими, коррумпированными». Он вакуум идей

Они хотят продать нам бывшего министра «юстиции» (???) Жаира Болсонару, Серхио Моро, как альтернативу популизму президента и Лулы. Потом пытаются наложить на бывшего судью «антипопулистский» лоск. P (h) odemos, MBL и часть прессы пытаются инвестировать в эту аферу, чтобы обмануть электорат.

Но на самом деле, если им удастся убрать Болсонару и поставить Моро на его место (трижды стучит по дереву), им удастся обменять популизм брукту на благоухающий, «чистый» популизм. Я объясняю.

Кандидатура Моро - это более или менее перезагрузка кандидатуры Болсонару 2018 года. Однако мы можем сказать, что подозреваемый и некомпетентный судья умудряется пойти дальше, поскольку он практически полностью воплощает вводящие в заблуждение предположения так называемой «антиполитической» или «новой политики».

Болсонару не достиг этого подвига, потому что он уже был центральным политиком, «старой стервой», которая была в Конгрессе 28 лет. Ему удалось обмануть множество людей, назвав себя «посторонним». С другой стороны, Моро на самом деле аутсайдер, хотя он вел себя как политик, когда носил тогу.

Таким образом, кандидатура Моро будет делать ставку на «антисистемный» дискурс - это характеристика популизма. Пример: он уже отвергает правительственный метод заботы о технике. Но что он предлагает вместо этого?

Согласно паскуиму Мористы Капачизма (он же «О антагониста»), на вопрос репортера, как можно управлять правительством без поправок докладчика и ничего не раздавая, потенциальный кандидат в президенты ответил: «На основе принципов, проектов и ценности. Диалог возможен всегда ».

Но какой же гениальной и конкретной «альтернативы», предложенной бывшим судьей, нет?

Популист привык говорить расплывчатые решения и банальности. Другими словами, слова, которые ничего не говорят ни с чем, но соблазняют, потому что выглядят мило. Вы видели «принципы, проекты и ценности»?

Демагогическая критика того, что это происходит, дает здесь часть антисистемного, популистского принципа. В нем заложена демонизирующая идея политики, коалиционного президентства и институтов. Было бы хорошо, если бы они предложили жизнеспособную альтернативу такому методу правления. Однако ни один из тех политиков, которые яростно критикуют эту практику, не может объяснить, как они будут управлять в противном случае.

Болсонару был избран с речью против коалиционного президентства. Сегодня он зависит от центра, чтобы остаться на посту президента.

Я живу вакуум идей

Сегодня (28 ноября) в газете Estado de S. Paulo появилась интересная статья за подписью обозревателя Рольфа Кунца. Он утверждает, что «страна окажется в опасности», если антикоррупционный дискурс приведет к гегемонии предвыборных дебатов. Это потому, что дискуссии об экономическом и социальном развитии, о реальных проблемах Бразилии в конечном итоге остаются на заднем плане и почти не имеют должного значения. Политика сводится к дихотомии «честный» и «коррумпированный».

Фолья де Сан Пауло собрал цитаты из Моро, в которых выражается его мнение по определенным темам. Сама газета обнаружила, что в его предложениях по Бразилии есть «пробелы». Например, когда он говорит об экономическом поведении Болсонару, злоупотреблении властью. Обратите внимание, что он всего лишь повторяет трюизмы и либеральные банальности, которые можно найти в газетах и ​​социальных сетях:

Увеличение помощи Бразилии и Bolsa Família - это здорово. Нарушение потолка расходов, повышение процентных ставок и инфляции, невыполнение обязательств по учителям - все это ужасно. Требуется финансовая ответственность.

Предоставление «антикоррупционной» теме доминирования в предвыборных дебатах будет относительно удобно для Моро, который будет хвастаться тем, что «отправил коррупционеров» (в нерегулярных случаях) в тюрьму, как если бы это было удостоверение личности, которое могло бы сделать кого-то подготовленным к председательству. над такой страной, полной проблем, как Бразилия.

Как заявляет Рольф Кунц, честность - это не государственная программа, это обязательство (и мы не можем считать «честным» судью, который заявляет о юридическом мошенничестве с адвокатами). Я пойду дальше и скажу, что выдавать себя за «преследователя коррумпированных» - это тоже не государственная программа, а просто демагогия. Однако популистов не интересуют конкретные программы и достижения. Он хочет упростить политику в столкновении «нас, честных» с «ими, коррумпированными». Часть электората, прискорбные группы, такие как MBL, и часть господствующей прессы видят в Моро новую попытку сделать «правильным» то, чего не сделал Болсонару. Кандидатура Моро - это возвращение антиполитического шарлатанства в 2022 году.

Но 2022 - это не 2018 год. Мы больше не находимся в контексте полицейских операций (полных незаконных действий), опустошающих «политический мир» и получающих вопиющее освещение в новостях. Antipetismo (связанный с антисистемой), кажется, остыл. Почти 3 года неправильного управления привели к появлению новой электоральной силы, которая может принимать решение о выборах: антибольсонаризм. На данный момент тема «противодействия коррупции» даже близко не имеет того влияния, которое она имела три года назад. Моро горько отвергает 56%. И ему придется сразиться с Болсонару, правым популистом, который наиболее способен мобилизовать избирателей, чтобы выйти во второй тур.

16.01.2022; 09:31
просмотров: 27