конспект лекций, вопросы к экзамену

Vice. The first 100 years

«Управляемый»

На прошлой неделе американскому электорату снова пришлось нелегко.

Действующему президенту делали «небольшую операцию» и во время его вынужденной неспособности принимать решения условный чемоданчик с красной кнопкой передали вице-президенту, Камале Харрис.

Таким образом, радостно заключили комментаторы ведущих СМИ, у нас появился прецедент первого действующего (полтора часа по официальной версии) президента-женщины.

В общем, да, и так можно тоже посмотреть на этот случай, но вообще-то передача полномочий от POTUS в сторону VP является не такой уж простой конституционной задачей. С большой и противоречивой историей дебатов вокруг да около.

Более-менее сносно ее удалось решить лишь 50 лет назад. До этого основной закон страны сохранял известную амбивалентность.

Почему ее так радостно стали обсуждать сейчас — хороший вопрос, которым мы зададимся чуть позже.

Сейчас вспомним несколько интересных случаев первых 100 лет независимой Атлантиды.

Кажется, чего тут такого-то — ведь речь идет об исключении из правил! Не совсем.

С самого начала в Конституции США был следующий параграф:

«In Case of the Removal of the President from Office, or of his Death,
Resignation, or Inability to discharge the Powers and Duties of the said
Office, the Same shall devolve on the Vice President, and the Congress
may by Law provide for the Case of Removal, Death, Resignation or
Inability, both of the President and Vice President, declaring what Officer
shall then act as President, and such Officer shall act accordingly, until the
Disability be removed, or a President shall be elected.»

В этой замечательной формулировке не расшифрована часть, связанная со словами «inability»/«disability». Кто, как и в какой момент решает, что президент не способен (временно или постоянно) исполнять свои обязанности? Готового алгоритма принятия решения нет.

Кроме того, передача дел вице-президенту определяется не порядком прямого наследования, а Конгрессом.

Тоже самое, между прочим, касается и вице-президентов.

С них-то всё и началось. В период с 1812 по 1832 год образовалось три вакансии VP. Двое вторых лиц Джеймса Мэдисона, Джордж Клинтон и Элбридж Джерри были пожилыми людьми и умерли при исполнении, а третий, Джон Кэлхун, за три месяца до окончания срока полномочий стал сенатором от Южной Каролины и подал в отставку.

Никто их не замещал и места оставались вакантными вплоть до выборов.

В 1841 году удача покинула и президента. Самый старый на момент инаугурации (в то время) Уильям Харрисон умер от пневмонии. Через несколько дней Джон Тайлер, VP, прибыл из Вирджинии в Вашингтон и самолично забрал причитающиеся ему полномочия.

Он попросил суд округа Вашингтон заверить общественность, что ему не нужно повторно приносить присягу, а также проходить весь набор формальных процедур для принятия на себя полномочий президента. Это очевидно неконституционное действие было замечено Конгрессом.

Джон Адамс, бывший президент страны, и член Палаты представителей высказался против присвоения по-умолчанию, как и большое количество однопартийцев Тайлера. Собственно, у них всех был шанс стать президентом.

Тем не менее, открытое голосование закрепило позиции VP до следующих выборов.
На какое-то время поведение Тайлера стало образцовым для его последователей.

Миллард Филлмор быстро заменил умершего на посту Захари Тейлора в 1850 году.
Аналогично поступил Эндрю Джонсон по отношению к убитому Абрахаму Линкольну в 1865 году.

Проблемы возникли в следующий раз. В июле 1881 года террорист выстрелил в Джеймса Гарфильда и он два с половиной месяца умирал, то приходя в сознание, то теряя его.

Фигура вице-президента Честера Артура была крайне непопулярна и, кроме того, официальным поводом убийства президента была провозглашена инаугурация VP, спасающая его от обвинений в коррупции. Фактически, принятие им президентских полномочий растянулось на несколько недель и потребовало судебного решения.
Со 2-го июля по 22 сентября 1881 года кресло первого лица пустовало.

Президент Гровер Кливленд на своем втором сроке серьезно занемог и вынужден был сознательно скрывать болезнь от всех, включая и VP. Трогательная история гласит, что операцию ему делали на личной яхте дабы никто из журналистов не смог поднять панику в момент разразившегося экономического кризиса 1893 года.
Фактически, первые полгода своего президентства он был лишь частично трудоспособен.

8 лет спустя застрелили очередного президента, Уильяма Мак-Кинли. Его VP Теодор Рузвельт принял присягу и прошел выборы в Конгрессе. Что вызвало известные вопросы, разрешившиеся только на очередных выборах.

В конце сентября 1919 года Вудро Вильсон проводил тур с поддержкой Лиги Наций и … испытал «нервный срыв». Мероприятие отменили, а его с агитационным поездом отправили в Вашингтон.

Со 2 октября того же года по март 1921 года, день инаугурации Уоррена Хардинга, США оставались без «действующего» президента. Документы подписывал его секретарь и заверял VP с номинальным сохранением статуса кво.

В общем, проблема не решалась систематически. Была фигура умолчания и прецеденты, толкуемые в сторону VP. Каждый раз с задержками и проблемами.

Начало следующего периода показало, что дальше оставлять их в состоянии политик ad hoc невозможно.

Продолжение воспоследует…

https://telegram.me/mikaprok

18.01.2022; 05:00
просмотров: 40