конспект лекций, вопросы к экзамену

История и определение социал-демократии: краткий анализ

Современный экономический прогрессизм в США во многом основан на политике и принципах социал-демократии. В целом для него характерно принятие политики перераспределения и регулирования, принятой по всей Европе. Однако этот термин можно использовать для описания широкого спектра идеологий. Многие используют его для описания реформистского социализма и левого популизма со ссылкой на таких деятелей, как Берни Сандерс и Хьюи Лонг. Этот вид социал-демократов также имеет тенденцию к националистической политике и минимальному вниманию к интерсекциональной риторике. Однако социал-демократы часто придерживаются более глобалистской и прагматической стороны. Их политика по-прежнему направлена ​​на эгалитарную и перераспределительную экономику, но их часто называют социальными либералами или даже центристами. Чтобы понять истинную природу этого термина и почему существует это разделение, давайте взглянем на историю социал-демократии.

Социал-демократия возникла как часть марксистской волны, охватившей Германию в конце 19 века. Однако его развитие было определено отказом от более рьяных и непрактичных аспектов марксистской мысли. Работа Эдуарда Бернштейна создаст прецедент для прагматических принципов социал-демократии: вместо кровавой революции он призвал к постепенным реформам и компромиссу. Вместо популистской догмы марксистских сочинений он использовал данные и анализ, чтобы аргументировать свои взгляды, опровергая теории Маркса о концентрации капитала, приводя факты, достаточно впечатляющие, что даже его ортодоксальный марксистский оппонент Карл Каутский признал их ценность. Бернстайна часто критиковали за его прагматизм, подчеркивающий принципиальную несовместимость между умеренной и крайне левой идеологией.

Перенесемся в Европу после Первой мировой войны - беспрецедентный подъем фашизма и марксизма-ленинизма вызвал много политических потрясений, отодвинув социал-демократию еще дальше от ортодоксального марксизма. Социал-демократия стояла в твердой и независимой оппозиции авторитаризму, захватившему Европу в то время, поскольку и крайне левые, и крайне правые отбросили демократию на второй план в попытке достичь своих целей. Социал-демократические военизированные формирования жестоко подавили послевоенную коммунистическую революцию в Германии. Затем, когда фашистская нацистская партия стала новой угрозой, СДПГ была единственной партией, проголосовавшей против Закона 1933 года, и ее военизированные группировки вступили в столкновение с нацистскими группировками. Война против радикализма включала убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта, лидеров коммунистического движения Германии; казалось, что разногласия между реформистами и революционерами теперь слишком ярко выражены, чтобы союзничество продолжалось. Именно в этот момент социал-демократия стала признанной отдельной школой левой идеологии, которой противостоят как коммунисты, так и консерваторы. Однако, несмотря на это, социал-демократы по-прежнему оставались набожными социалистами, чьи конечные цели действительно включали демонтаж капиталистической структуры. Ярлык социал-демократа фактически был похож на то, что сегодня означает «демократический социалист». Однако это скоро изменится; Как я уже упоминал, развитие социал-демократии всегда основывалось на уточнении и практическом применении эгалитарных идей. Социализм, реформистский или какой-либо иной, по своей сути является очень теоретической и далеко идущей идеологией. Таким образом, следующим логическим шагом в уточнении левой теории был отказ от конечной цели - растворения капитализма.

После Второй мировой войны социал-демократы приняли компромисс между капитализмом и социализмом, рассматривая его как наиболее практичный способ продвижения эгалитаризма. Большая часть его экономической теории связана с кейнсианской макроэкономической моделью, которая была принята развитыми странами после Второй мировой войны. Он занимал крайнее левое крыло либерализма, служа противовесом процветающему неолиберальному движению, которое доминировало на протяжении большей части последних нескольких десятилетий. Это во многом то, чем является социал-демократия в настоящий момент; перераспределительная и регулирующая экономическая политика в рамках либеральной демократии. В настоящее время почти каждая либеральная демократия приняла ту или иную форму социализации в своей системе. Сюда входят страны Северной Европы, которые являются единственными странами, признанными полноценными социал-демократическими странами. Успех скандинавской модели и декомодификации в Европе является движущей силой прогрессивной пропаганды в США, которые являются единственной страной ОЭСР, столь же приватизированной, как и она.

Отказ от социалистической мысли - вот что вызвало раскол, который мы наблюдаем сегодня. Социал-демократы старой гвардии - это, по сути, социалисты-реформисты, которые склонны разделять националистические и популистские настроения сторонников старой школы. В их идеалах есть реакционный элемент. Они стремятся вернуться в нечто похожее на Америку Рузвельта: националистическое, поддерживающее рабочих государство, где граждане могут свободно следовать традиционным представлениям об американской мечте. С этим приходит отказ от большинства неолиберальных политик, поскольку они выступают против урбанизации и быстрого жилищного строительства. Затем идет новая гвардия, которая полностью принимает капитализм и либеральную демократию как лучшую основу для расширения прав и возможностей рабочего класса. Эта версия социал-демократа склонна соглашаться с неолибералами в важности глобализации и социального прогрессизма для процветания нации.

18.01.2022; 05:00
просмотров: 33