конспект лекций, вопросы к экзамену

Что такое эффективность Парето и улучшение Парето

Экономические теории многое объясняют.

При изучении производственных теорий можно встретить очень запутанные термины, такие как эффективность Парето и улучшения Парето.

Они как-то связаны с объяснением того, почему для экономики полезно улучшать положение чего-то и ухудшать положение чего-то другого.

Звучит жестко, но графики должны многое объяснить.

Улучшение по Парето

Как сказано в умной книге, это распределение, при котором кто-то стал лучше, а никто другой не стал хуже. Это называется улучшением Парето.

Парето эффективность

Как говорится в умной книге, если мы можем найти улучшение Парето, тогда такая ситуация называется неэффективностью Парето, а когда мы не можем найти улучшения Парето, эта ситуация называется эффективностью Парето.

В этом нет особого смысла.

Нарисуем.

Кривая производственных возможностей

На графике проведена кривая производственных возможностей (граница) производства молочной продукции - молока и масла. Граница показывает все возможные производственные комбинации, которые эффективны для производства (точки A или B). Область под кривой также показывает производственные комбинации, но с неэффективным распределением ресурсов (точки C или D).

В качестве примера предположим, что если у вас есть 100 литров молока, вы можете производить 100 литров молока без масла или 100 единиц масла без молока.

Или вы можете произвести 10 литров молока и 10 наименований масла. Это тоже возможно.

Самый первый пример действенен. Распределение выглядит следующим образом:
ПРОИЗВОДСТВО (100) = 100l (m) + 0i (b)
или
ПРОИЗВОДСТВО (100) = 0l (m) + 100i (b)

Однако второй пример неэффективен.
ПРОИЗВОДСТВО (100) = 10l (м) + 10i (б)

В этом нет особого смысла, потому что 80 единиц не используются.

А как насчет следующего?
ПРОИЗВОДСТВО (100) = 15l (м) + 20i (б)

Все еще неэффективно, правда? Еще много неиспользуемых входов.

Улучшение Парето и эффективность Парето

Теперь должно быть довольно ясно, что означают эти фразы.

Эффективность Парето: если посмотреть на приведенную выше диаграмму, это означает, что когда входные данные используются на 100%, наступает эффективность Парето. Например, при приготовлении 100 литров молока и 0 наименований масла, и мы хотим также начать делать немного масла, необходимо сократить количество произведенного молока на несколько литров, что «ухудшит положение».

Улучшение Парето: если посмотреть на диаграмму выше, это означает, что в случае неэффективного использования ресурсов, например, при производстве 10 литров молока и 10 наименований масла, а после увеличения производства до 15 литров молока и 20 наименований сливочного масла, таким образом «улучшая положение чего-либо, но не ухудшая положение чего-то другого», это называется улучшением Парето, но все же неэффективно. Вот почему такая ситуация называется неэффективностью Парето.

Источники:

18.01.2022; 05:00
просмотров: 45