конспект лекций, вопросы к экзамену

Рынки против человеческого капитала

Когда мы будем учиться, дешевле не лучше. Просто дешевле.

Я жил и работал в одном и том же старом доме уже тридцать лет ... он на несколько лет старше меня, построен, когда крыша над головой имела большее значение, чем концепция тепловой оболочки. Вначале мы сняли бесполезную стену и несколько балок потолка и сделали сводчатый потолок. Осталось место для большого южного окна, и две маленькие темные спальни превратились в одну большую хорошо освещенную комнату.

Последовали и другие изменения: ремонт кухни, расширение гостиной, новое крыльцо, больше окон, добавление наверху, больше окон… с дизайнерской палитрой, тщательно сбалансированной между английским средневековьем, японской чайной (деревянный каркас) и 20-м веком. модернизм (много стекла) с эклектичной этикой повторного использования всего, что выглядело бы как хороший утиль. Нет двух одинаковых дверей, и в доме нет современного замка или крана. Форма не следует за функцией… во всяком случае, они идут рука об руку.

осень 2012

Прошлым летом я еще раз переделал фасад здания. На этот раз вынул окно из окна тридцатилетней давности и поставило на его место дверной проем. Стимулом для этого послужило то, что я нашел ферму в деревне, которая казалась мне местом, которое я мог бы разбросать и построить без ограничений, налагаемых постановлениями о зонировании и строительными нормами.

осень 2021 г.

Когда лето перешло в осень, стало ясно, что если мы с Дэвидом продолжим работать в установленном нами темпе, мы просто не сможем закончить дом и продать его к середине октября, когда ферма закрывается. Я обратился за помощью к «семье и друзьям», и они бросились повесить, закончить и покрасить гипсокартон.

Краска есть краска… и, в конечном счете, это настолько глубокая картина, которую каждый видит, когда смотрит на здание. Другое дело - изделия из дерева. Если кусок дерева плохо обработан или не подходит, со временем это не улучшится. Краска скроет множество грехов… но редко она скрывает плохое качество изготовления, и никогда не скроет плохой дизайн.

Честно говоря, я очень старомоден в своем подходе к работе с деревом. Хотя я без колебаний использую электроинструменты, когда считаю, что они подходят, единственный подходящий инструмент для обработки поверхности дерева - это хорошо заточенный ручной рубанок. Правда. Это и немного льняного масла… не более того.

пока я пишу это, я сижу в том зеленом кресле, чувствуя себя довольно хорошо от того, как все складывается

У большинства плотников, с которыми я работал, нет ни рубанка, достойного такого имени, ни рулона зубил, заточенных и готовых к использованию. Рынок этого от них не ждет. Фактически, рынок будет пренебрежительно относиться к плотнику, который даже пытался использовать ручные инструменты, если есть доступное механическое решение, которое хотя бы отдаленно способно справиться с работой, даже плохо, пока оно шумное и кажется быстрым ( правильный военный термин: придурки и локти). Плотники старшего возраста вынуждены всю жизнь находиться под давлением рынка, чтобы они производили все больше и больше работы за все меньшую и меньшую компенсацию, в то время как более молодые просто никогда не видели ручных инструментов, которые использовались, кроме как в видеороликах на YouTube. Так Америка развивает человеческий капитал. YouTube видео.

Вернемся на несколько десятилетий в 1980-е годы. Рональд Рейган был избран президентом на том основании, что правительство было слишком большим и расточительным, и он был тем человеком, который мог что-то с этим сделать. Среди прочих бедствий, Рейган урезал финансирование среднего профессионального образования. Забудьте о развитии человеческого капитала. Пусть это сделает рынок. Вместо этого рынок ухватился за доступность рабочей силы иммигрантов из Мексики и Центральной Америки, чему способствовало вмешательство ЦРУ в правительства и экономику этих стран. Привет! Дешевый труд.

В 80-х годах мы также позволили правительству отменить регулирование ссудно-сберегательных учреждений. S&L представляли собой локализованные банковские и кредитные пулы, которые сохраняли значительный резерв капитала, выплачивали относительно низкие дивиденды по депозитам и использовали эти депозиты для финансирования строительства (опять же, в пределах определенного географического региона). Одним махом отмена регулирования открыла резервы капитала S&L для массовой эксплуатации (во многих случаях - прямого мошенничества) застройщиками, аферистами, мошенниками и прочими аферистами. Лучшее изложение провала S&L, которое я читал, - это «Дома других людей» Дженнифер Тауб. Она также разоблачает рост и крах рынка субстандартного ипотечного кредитования.

Теперь, чтобы привести свой дом в законченное состояние, я стою перед философским выбором. Поддаюсь ли я рынку и найму людей, которые (по моим меркам) просто не умеют делать хорошую работу? Или я придерживаюсь более долгосрочного взгляда и пытаюсь повлиять на тех немногих, кто выражает желание учиться? Сократ сказал: «… нет учения или обучения, есть только пробужденная память». Невозможно научить свинью свистеть ... но, может быть, мы сможем создать некоторые возможности для обучения.

Давайте на мгновение представим себе, что на карту поставлено будущее человеческой цивилизации ... наши ценности выражаются через наши здания, и наши здания довольно хрупкие, независимо от того, сколько мы за них платим. Как и все остальное в промышленно развитом мире, они не предназначены для обслуживания. Сейчас это делается так, что все это проклятое здание сносят в щебень и отправляют на свалку, а на его месте как можно быстрее и дешевле возводят какое-то новое блестящее бельмо, финансируемое за счет ипотеки и облигаций. Это какой-то способ управлять культурой?

Я не единственный строитель или домовладелец, столкнувшийся с дилеммой желать качественной работы, но я застрял в рабочей силе, у которой нет ни подготовки, ни желания выполнять работу лучше, чем едва приемлемая (хороший твердый D +, может быть, C-минус на Добрый день). Вы можете подумать, что только богатые могут позволить себе лучших рабочих… не совсем так. Обычно они получают увеличенную версию того же дерьма, с дополнительным слоем краски, мраморными стойками с джакузи в метро и (для тех, кто имеет настоящий класс) позолоченными кранами. Ура!

Coda

Мы можем лучше. Есть много старых инструментов, требующих особого внимания. Возьмите одну, пощупайте, как она лежит в руке. Обратите внимание на отсутствие электрических шнуров, пластиковых деталей ... подумайте о литий-ионных батареях и о том, как они окажутся на свалке. Вместо этого давайте развивать человеческий капитал.

«Большинство мужчин в своей жизни подобны плотнику, работа которого идет так медленно из-за тусклости его инструментов, что у него нет времени их точить». Кормак Маккарти

21.01.2022; 05:00
просмотров: 36