конспект лекций, вопросы к экзамену

Еда (3.1): Крестьяне

Теперь, наконец, мы можем разобраться с соответствующими цифрами и установить демографические данные. Честно говоря, цель всего цикла FOOD состояла в том, чтобы найти минимальные требования к площади и населению, а затем отказаться от этой темы на очень долгое время после этого.

Я давно забросил блог по личным причинам, но, надеюсь, пора продолжить. Однако вначале посты будут короче.

Почему крестьяне имеют значение?

По сути, средневековые крестьяне часто являются самой общей и скучной частью ролевых игр и книг, просто сидят в углу и спокойно проводят свою жизнь, выращивая пищу для более интересных людей ( по крайней мере, до тех пор, пока они не начнут крестьянское восстание ).

Но есть веская причина, по которой крестьяне кажутся скучными (помимо того факта, что сельское хозяйство действительно наскучило через некоторое время). По сути, крестьяне не могут покинуть свои поля на несколько дней, если он не хочет голодать зимой: вспашка и удобрение земли, посев или посадка того или иного, прополка, сбор урожая, хранение урожая ... все это не только нужно делать, их нужно делать вовремя. Слишком ранняя посадка бесполезна из-за замерзания, слишком поздняя посадка сильно снизит урожайность. Урожай еще хуже: если пропустить несколько дней, урожай окажется на земле, а не в зернохранилище. А крестьянину нужно пасти скот и рубить дрова на

Итак, вопрос прост: для страны с населением X сколько скучных крестьян вам нужно?

Историческая демография

Данных о средневековых домах не так уж и много, но я нашел множество интересных источников: очень подробную таблицу землевладения и домохозяйств в Сен-Жермене (Франция) , документ с различными сельскохозяйственными показателями для Англии и, наконец, , исследование с демографическими данными и сравнениями между странами .

Если верить книге Судного дня, по сути самой ранней доступной средневековой переписи, о которой я когда-либо слышал, городское население составляет жалкие 3% или, если учесть пропущенные города и пропавших без вести людей, гораздо более оптимистичные 8% в 1100-е годы. Помимо налоговых отчетов, таких как книга Судного дня, у нас мало точных данных, и мы вынуждены прибегать к расплывчатым оценкам: если не произошло чего-то особенного, крестьян никто не считал.

Здесь , в Таблице 1 (стр. 7), Роберт Аллен приводит оценочную демографическую структуру нескольких европейских стран на 1300 год. В Англии 4,4% населения считаются городскими, 19,2% - сельскими и несельскохозяйственными, а остальные - огромными. 76,4% - самые обычные крестьяне средневековья.

По мере того, как технологии и процветание росли в период позднего Средневековья и раннего Нового времени (с периодическими войнами, чередой голода или чумой), некрестьянское сельское население выросло вдвое, с 19% до 36% в 1800 году и сравнялось с крестьянское население и настоящая городская часть населения метафорически выросла с 5% до почти 30%. Для контекста, современное городское население западных стран с 1800 года выросло практически вдвое.

Помните, что 1300-е годы исследований Аллена (и, возможно, даже 1100-е годы в книге Судного дня) слишком хороши для типичного Средневековья: в течение нескольких предыдущих столетий погода была особенно хорошей , технологии далеко продвинулись, а население оставалось на высоте. пик, вот-вот умрет в печально известной Черной Смерти , самых жестоких эпидемиях в истории человечества.

Кроме того, лично я считаю, что несельскохозяйственное население в сельской местности сильно переоценено: независимо от их основных занятий, большинство сельских и многих городских жителей (очевидно, не жителей центра города) все еще имели пахотные земли, огород и скот, например, были в хотя бы частично сельскохозяйственный. Даже высокопоставленные профессионалы не могли надежно жить своим ремеслом: средневековье было слишком мало, а внешняя торговля была… в лучшем случае эпизодической. Моя собственная семейная история намекает на то, что городские семьи, занятые в промышленности, по-прежнему занимались сельским хозяйством и в 20-м веке.

Когда начать?

Распределение 75/20/5 (75% крестьян, 20% сельских некрестьян, 5% городских жителей) 1300 г. в Англии является продуктом относительно благополучных лет, так сказать Средневековья. Вы можете начать здесь, если хотите больших и богатых городов, многочисленного духовенства и аристократии, богатых крестьян и более ярких и оптимистичных историй в целом - и чем более развито общество, тем меньше становится крестьян (это 35/35/30). в промышленно развитой Англии 1800 года и что-то вроде 8/12/80 в современной развитой стране).

Для более удручающего, мрачного и бедного ведьмакоподобного мрачного фэнтезийного сеттинга более правдоподобным было бы распространение адаптированных данных Domesday 87/10/3 или даже что-то более крестьянское.

Насколько это отличается в вашем мире?

По сути, это редкий случай, когда вам не нужно ничего добавлять от себя. Чем более развито сельское хозяйство в вашем мире, тем более процветающими являются люди, тем больше вы можете выбрать город с преобладанием городской среды.

Так просто.

Следующая проблема должна появиться быстро и ответить на вторую часть вопроса: «сколько земли нужно этой гипотетической стране?».

21.01.2022; 05:00
просмотров: 29