конспект лекций, вопросы к экзамену

Что было первым? Экономика или информационные системы

Что было первым: экономика или информационные системы? И где здесь предпринимательство?

Написано: июль 1998 года в Кейптауне, Южная Африка; Обновлено: январь 2000 г., в Кейптауне, Южная Африка.

Представьте себе мир, в котором отдельные люди живут за счет земли. Представьте себе одного фермера, выращивающего яблоки. У него есть скот, река, протекающая через его землю, и еды достаточно только для его семьи. «Ферма» этого человека остается примерно такой же, с таким же количеством деревьев. Однажды фермер разрезает яблоко и замечает, что одно только это яблоко содержит двадцать семян. Он считает, что на его ферме всего восемь деревьев, и впервые замечает неэффективность простого разрешения деревьям расти беспорядочно. Он понимает, что если одно яблоко дает двадцать семян, то теоретически каждое яблоко может дать еще двадцать деревьев. Он видит, что если он посадит все семена всех оставшихся яблок на своей ферме, у него будет огромное количество деревьев, когда только что посаженные семена созреют.

Давайте остановимся на этом и исследуем мыслительные процессы рассматриваемого фермера. Во-первых, просто имея идею сажать семена организованным образом вместо того, чтобы позволить яблокам падать беспорядочно и оставлять рост будущих деревьев на волю случая, фермер продемонстрировал первый в мире признак настоящего предпринимательства. Не только это, но и фермер наткнулся на финансы! Семена его яблок были использованы для финансирования его предприятия. Пока мы видим, что предпринимательство и финансы предшествуют всему остальному.

С внедрением новой сельскохозяйственной техники фермер начинает производить слишком много для собственных нужд. Теперь он намеревается использовать свои излишки для обмена на другие товары. Таким образом, он должен рассказать сообществу о своем продукте, создав таким образом продукт, место (распространение) и продвижение. Позже он начинает обменивать товары на свои яблоки и устанавливает цены. Таким образом, у него есть «4 П» маркетинга. Итак, теперь у нас есть предпринимательство, затем финансы и теперь маркетинг.

По мере того, как дела развиваются и выходят из-под контроля, он осознает необходимость системы управления производством, но прежде чем он сможет это сделать, ему необходимо знать, что произошло в прошлом, и уметь контролировать то, что происходит в будущем, таким образом создавая первую систему управления информацией, а затем система бухгалтерского учета, а затем система управления производством.

Когда он нанимает людей, он понимает, что не может платить им яблоками, поскольку тогда они не могут покупать все, что им нужно. Он создает «обещание заплатить яблоками», вексель! Теперь он, наконец, создал основу экономики, то есть создав денежную систему.

Таким образом, были созданы наши дисциплины: предпринимательство, финансы, маркетинг, управление информацией, бухгалтерский учет, управление производством и производством и, наконец, экономика.

Так как же Интернет во все это вписывается? В начале века Маркони изобрел радио (1901), обеспечив, таким образом, невероятное достижение этого века: мгновенную связь. Хотя телеграф был изобретен Лесажем в 1774 году, только радиоволны и все, что из них исходило, действительно изменило нашу жизнь в том виде, в каком мы его знаем. До появления радио о наших делах узнавали только через несколько дней или обычно месяцы. Мы могли легко получить фору. Телефон был изобретен в 1876 году. Еще 10 лет назад (1990 год) нужно было поднимать телефон, будь то звонок, телекс или факс или модемное сообщение, но Интернет означает, что мы может общаться без телефона, и он обеспечивает доступ к всемирной библиотеке на кончиках ваших пальцев. Конечно, раньше в мире была библиотека в Александрии (но тогда мир был намного меньше). Но теперь люди могут исследовать, подключаться друг к другу в сети и общаться, используя двунаправленную связь, не поднимая телефон.

Текущая крупная революция: беспроводные технологии. Разве не удивительно, что с беспроводной технологией мы возвращаемся прямо к Маркони?

21.01.2022; 05:00
просмотров: 41