конспект лекций, вопросы к экзамену

Отношения Китая и России: приграничные враги или сильнейший альянс Азии?

Этот альянс изменил правила игры и потряс запад.

Источник; ASPI.

Знаете ли вы, что дипломатическая дружба Китая и России является самой сильной в Азии? Но так было не всегда.

Россия и Китай связывают отношения с XVII века. Они находились на противоположных концах Сибири , а их общая граница протяженностью более 4000 км. Этот факт вызвал больше конфликтов между двумя странами, чем мы можем рассчитывать. Однако в XXI веке что-то изменилось.

В 1991 году эта огромная сухопутная граница была окончательно разграничена. После десятилетий неразрешенного конфликта они подписали в 2001 году Договор о добрососедстве и дружеском сотрудничестве, который был продлен в июне 2021 года еще на пять лет. Теперь у них одни из самых крепких и важных двусторонних отношений в этом столетии.

Конфликты

Отношения между Китаем и Россией восходят к 17 веку, когда династия Цин пыталась изгнать русских поселенцев из Маньчжурии, что закончилось подписанием Нерчинского мирного договора. С тех пор было несколько кризисов и договоров по восстановлению отношений.

Источник; Послы России в Китае в XVII веке. Иллюстрация Нивы (Нива, XIX век)

После смерти Сталина (1953 г.) и попытки Хрущева реформировать СССР председателю Мао Цзэдуну эта идея не понравилась. Тогда и началась новая волна конфликтов.

Во время холодной войны они боролись за контроль над мировым коммунистическим движением. Таким образом, Китай и СССР были соперниками после китайско-советского раскола в 1961 году. Существовала серьезная вероятность крупной войны между двумя странами в начале 1960-х годов; короткая пограничная война произошла в 1969 году.

После смерти председателя Коммунистической партии Китая Мао в 1976 году конфликты на время прекратились, но только после распада СССР в 1991 году дипломатические отношения возобновились.

Восстановление дипломатических связей

23 декабря 1992 года президент России Борис Ельцин совершил свой первый официальный визит в Китай. Спустя годы, в декабре 1996 года, премьер-министр Китая Ли Пэн посетил Москву. После десятилетий враждебности эти визиты стали первым шагом к установлению выдающихся дипломатических отношений.

В 2001 году Пекин и Москва ратифицировали Соглашение о дружбе, положившее конец более чем трех с половиной столетиям их борьбы за территорию, границы и господство в азиатском регионе. В этом же году Россия и Китай опубликовали совместное коммюнике, в котором взяли на себя обязательство строить «равноправное и надежное партнерство».

Однако укрепление многопланового сотрудничества между двумя странами в основном после 2008 года изменило правила игры в Азии.

Кризис 2008 года создал контекст, привлекательный фактор, который побудил две из самых больших и могущественных стран мира создать самый важный альянс в истории Азии.

Источник: REUTERS / Александр Натрускин.

Дружба и многомерное геополитическое сотрудничество

Военное измерение

После протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в результате действий Китая было введено эмбарго ЕС на поставки оружия Китаю. В результате Китай стал надежным клиентом для российского военного экспорта, на который приходилось 25–50% всех зарубежных продаж военной продукции. Этот контекст сблизил две страны в очень разумной области.

Двустороннее торговое измерение

Дальнейшее улучшение отношений между Пекином и Москвой стало возможным благодаря еще одному контекстуальному фактору: финансовому кризису 2008 года.

Для защиты своей внутренней экономики во время финансового кризиса 2007–2008 годов. Обе страны заявили, что Россия и Китай решили использовать для двусторонней торговли свои национальные валюты вместо доллара США. Это решение стало большим шагом к созданию еще более особенных отношений между ними.

Энергетические отношения

После распада СССР в 1991 году и продолжающегося экономического роста Китая энергетические отношения между ними укрепились как никогда раньше. Учитывая, что быстрорастущая экономика Китая оказывает на себя все большее давление, чтобы обеспечить импорт энергоносителей, экономика России в значительной степени определяется спросом на экспорт природных ресурсов.

Так получился почти идеальный брак. Большой спрос Китая на энергоресурсы и богатство Москвы газом и бензином, готовые к доставке в считанные часы.

21 мая 2014 года Китай и Россия подписали газовую сделку на 400 миллиардов долларов. Начиная с 2019 года Россия планирует поставлять в Китай природный газ в течение следующих 30 лет. Не думаю, что нужно подчеркивать, что это сотрудничество - одно из главных достижений общих геополитических и стратегических интересов.

Дружба двух исторических лидеров.

Какую первую зарубежную страну посетил Си Цзиньпин после того, как стал президентом? Если вы сказали Россия, вы правы. Си однажды назвал Путина «лучшим другом». За последние годы они посетили друг друга более 25 раз.

В 2018 году Путин впервые пригласил иностранное государство для участия в одном из крупнейших военных учений в мире: учениях Восток.

Учения армии, авиации и флота с участием более 300 тысяч солдат. Китай и Монголия стали первыми странами за пределами бывшего Советского Союза, присоединившимися к учениям «Восток».

Но, конечно, эта дружба не могла остаться незамеченной. Путин в интервью американскому каналу в этом году сказал, что у него есть информация о том, что «люди» пытались испортить отношения России с Китаем. Это означает, что некоторые «люди» начинают беспокоиться об этих тесных китайско-российских отношениях и о том, что это сближение может означать для Запада и для мировой геополитики.

Источник: Александр Земляниченко / Reuters . Сплетничают большие друзья.

Выводы:

Я мог часами говорить об отношениях обеих стран, которые включают долгие и сотни взаимодействий на протяжении веков. К тому же в их отношениях больше договоренностей и нюансов, чем я мог бы рассмотреть в этой быстрой беседе.

Это две разные страны, каждая из которых имеет разные позиции в мировой геополитике и экономике, общие и разные интересы.

Все представленные факты не означают, что что-то может снова пошатнуть их отношения. Однако отношения Китая и России крепче, чем когда-либо. Оба лидера восхищаются друг другом. Их узы взаимозависимости с каждым годом становятся все сильнее, и они сотрудничают во многих стратегических направлениях. Помимо этого, потребности Пекина в энергоресурсах и потребности Москвы в покупателях и инвесторах создают тягу к тому, чтобы самый важный и исторический геополитический альянс XXI века продолжался и укреплялся.

Ссылки и дополнительная литература:>

  1. «Россия и Китай подписывают договор о дружбе и сотрудничестве - Кремль» . Рейтер. 2021–06–28. Проверено 2021-08-22.
  2. ^ «AFP: китайский лидер Си и Путин согласны с ключевыми сделками в области энергетики» . Архивировано с оригинала на 2013–04–11.
  3. Дипломат, Боб Савич, The. «За« особыми отношениями »Китая и России» . Дипломат.
  4. Перейти ↑ Diplomat, DD Wu, The. «Китай и Россия подписали Дорожную карту военного сотрудничества» . Дипломат.
22.01.2022; 05:00
просмотров: 29