конспект лекций, вопросы к экзамену

Еженедельный прогноз: 22-26 ноября: прогноз деловой активности PMI, решение РБНЗ, назначение главы ФРС без внимания

По данным Белого дома, это будет неделя, в течение которой мы узнаем, кто будет следующим главой ФРС, а президент США Байден взвесит, оставить ли Джерома Пауэлла или передать факел губернатору ФРС Лаэлу Брейнарду. За предварительными индексами деловой активности также будет пристально следить, особенно в зоне евро, поскольку новые меры изоляции вызывают обеспокоенность по поводу экономических показателей блока. Ожидается, что в Новой Зеландии РБНЗ снова поднимет процентные ставки, но вопрос в том, насколько.

Понедельник кажется относительно легким днем ​​с точки зрения экономических данных и публикаций, но это не означает, что инвесторы не следят за своими мониторами в поисках возможных заголовков, движущихся на рынке.

В дополнение к новостям о том, что в последнее время в Европе резко возросло количество случаев заражения коронавирусом, что привело к закрытию новых предприятий, что вызывает опасения по поводу будущих показателей и без того хрупкой экономики, на прошлой неделе также появились заголовки о том, что в США президент Джо Байден может избрать следующего Федерального резерва. . Президентство до Дня Благодарения, то есть в четверг. Байден взвешивал, оставить ли Пауэлла, срок полномочий которого истекает в феврале, или передать эстафету губернатору ФРС Лаэлу Брейнарду. Брэйнард - кандидат, избранный прогрессивными демократами, в то время как Пауэлл пользуется поддержкой умеренных демократов и республиканцев.

В любом случае Брейнард считается более умеренным в денежно-кредитной политике, чем Пауэлл, и поэтому, если она будет названа, участники рынка могут отказаться от своих ожиданий повышения ставок и, следовательно, продать несколько долларов. На своем последнем заседании чиновники ФРС начали сокращать свои закупки в рамках QE, и хотя председатель Пауэлл сказал, что они будут «терпеливы» с процентными ставками, он не закрыл дверь для возможности повышения ставок сразу после окончания снижения стимулов. . После этой встречи данные показали, что рынок труда продолжал улучшаться, а потребительские цены продолжали ускоряться в октябре, в то время как на прошлой неделе розничные продажи за месяц выросли намного больше, чем ожидалось. Вдобавок ко всему, на прошлой неделе заместитель председателя ФРС Ричард Кларида сказал, что, возможно, стоит обсудить увеличение темпов сокращения на следующем заседании, в то время как председатель ФРС Чикаго Чарльз Эванс, известный как политический голубь, сказал, что теперь он «более непредубежден. "для поддержки повышения ставок в следующем году. Председатель ФРС Атланты Рафаэль Бостик также высказался в поддержку повышения процентной ставки в летние месяцы следующего года. Согласно фьючерсам на фонд ФРС, участники рынка ожидают повышения на 25 базисных пунктов в июле, в то время как к концу года они полностью торгуются при еще одном повышении на четверть пункта. Таким образом, есть место для замедления пути ожиданий, если Брэйнард будет избран следующим главой ФРС. Теперь, если Пауэлл останется у руля, ничего не изменится с точки зрения ожиданий по процентным ставкам, и поэтому мы не ожидаем значительного роста в доллар на момент возможного объявления. Валюта может продолжать медленно дрейфовать на север, если появятся новые данные и заголовки, подтверждающие повышение ставки в середине следующего года.

Во вторник главными пунктами повестки дня могут быть предварительные ноябрьские PMI для еврозоны, Великобритании и США.

Если говорить о еврозоне, то ожидается, что индексы как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг продолжат снижение, что приведет к четвертому подряд снижению композитного индекса. В частности, прогнозируется снижение сводного индекса до 53,1 с 54,2. Это усугубит опасения по поводу того, что последний дефицит предложения и узкие места оставили свой след в экономике зоны евро и, в сочетании с последними мерами блокады во всем блоке, может повысить доверие к недавним заявлениям президента ЕЦБ Лагард, которые ужесточают денежно-кредитную политику. . Контроль над инфляцией может замедлить восстановление еврозоны. Поэтому, учитывая все это, мы полагаем, что падение PMI может привести к тому, что трейдеры по евро еще больше снизят свои ставки на возможное повышение ставки ЕЦБ в следующем году и, таким образом, еще больше будут держать евро под давлением продавцов.

Теперь, когда мы переходим к Великобритании, индексы производства и услуг, по прогнозам, останутся стабильными, что вряд ли повлияет на рыночные цены относительно будущего курса действий Банка Англии. На своем последнем заседании Банк Англии принял решение не повышать ставку, несмотря на то, что участники рынка перед заседанием оценили вероятность такого шага в 80%, вместо этого заявив, что это может произойти в «следующие несколько месяцев». Однако вскоре после этого губернатор Эндрю Бейли заявил, что они все еще работают над повышением процентных ставок, комментируя это в сочетании с дальнейшим ускорением инфляции на прошлой неделе, что побудило инвесторов сделать ставку на повышение процентных ставок в декабре. Согласно кривой форвардной доходности UK Overnight Index Swaps (OIS), такой шаг почти полностью оплачивается, и для того, чтобы это изменить, PMI может потерять свои прогнозы с приличной маржой.

Сейчас, в отличие от Еврозоны, в США, PMI в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, по прогнозам, вырастут, что подчеркнет устойчивость экономики США и, возможно, повысит обоснованность мнения о возможном повышении ставок ФРС в США. середина следующего года.

В среду, азиатским утром, центральный банк принимает решение по процентным ставкам, и это РБНЗ. В октябре этот Банк повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов, как многие ожидали, отметив, что со временем ожидается дальнейшая отмена стимулов денежно-кредитной политики. Учитывая, что индекс потребительских цен Новой Зеландии вырос до 4,9% в третьем квартале, а уровень безработицы достиг рекордно низкого уровня в течение того же квартала, участники рынка почти уверены, что официальные лица снова нажмут кнопку повышения на этой неделе. Однако главный вопрос - прибавят ли они 25 или 50 б.п. Судя по рыночным разговорам, вероятность «двойного повышения» составляет около 40%.

По нашему мнению, даже несмотря на то, что национальная экономика работает очень хорошо, есть другие крупные экономики, которые все еще сталкиваются с проблемами, одна из которых - Китай, крупнейший торговый партнер Новой Зеландии. Поэтому мы считаем, что у политиков РБНЗ нет причин спешить с предложением повышения более чем на 25 базисных пунктов. Это может разочаровать тех, кто будет ждать дольше, и может привести к откату киви на момент объявления. Однако при условии, что Банк по-прежнему будет готов продолжить нормализацию своей политики, вывод средств может оставаться ограниченным и краткосрочным. В конце концов, РБНЗ будет единственным крупным центральным банком, который повысит процентные ставки после пандемии не один, а дважды.

Позже в тот же день FOMC публикует протокол своего последнего заседания. Однако, поскольку мы получили данные и комментарии от различных должностных лиц ФРС после заседания в поддержку аргументов в пользу повышения в середине 2022 года, мы будем рассматривать протоколы как устаревшие. Мы предпочитаем уделять больше внимания предстоящим данным, таким как PMI вторника и базовый индекс PCE, любимый показатель инфляции ФРС, который выходит за несколько часов до протокола.

Четверг - День благодарения в США, поэтому Уолл-стрит будет закрыта. С другой стороны, единственными заслуживающими упоминания публикациями являются окончательный ВВП Германии за третий квартал, который, как ожидается, будет пересмотрен в сторону понижения до + 1,5% кв / кв с + 1,8%, и протокол последнего заседания ЕЦБ. Надеемся, что эти минуты также останутся незамеченными. Евротрейдеры, вероятно, будут уделять больше внимания PMI и заголовкам, связанным с новыми ограничительными мерами, из-за увеличения случаев COVID по всему блоку. В конце концов, президент ЕЦБ Лагард настаивала на том, что сейчас не время начинать думать о повышении процентных ставок, и мы не ожидаем, что протоколы покажут более агрессивный прогноз.

Наконец, сезон праздничных покупок официально начинается в пятницу, когда по всему миру проходят распродажи «Черная пятница». Хотя мы не сможем получить мгновенные данные о потребительских расходах, мы будем внимательно следить за предстоящими данными по розничным продажам. Увеличение розничных продаж в США в течение октября указывало на то, что американцы начали покупать раньше, и более высокий рост розничных продаж в ноябре может добавить больше доверия к мнению о том, что экономика США работает очень хорошо. Здесь стоит упомянуть, что Уолл-стрит закроется рано в пятницу.

С другой стороны, азиатским утром у нас есть токийский индекс потребительских цен Японии за ноябрь и ВВП Швейцарии за третий квартал. Для Токио нет прогнозов для основного индекса потребительских цен, в то время как основной прогноз ускорился до + 0,4% г / г с + 0,1%. Глядя на данные по Швейцарии, можно ожидать, что ВВП ускорился до + 2,0% в квартальном исчислении с + 1,8%.

Уведомление о рисках:

Создаваемый нами контент не является инвестиционным советом или инвестиционной рекомендацией (его не следует рассматривать как таковой) и никоим образом не является приглашением к покупке какого-либо финансового инструмента или продукта. Группа компаний JFD, ее аффилированные лица, агенты, директора, должностные лица или сотрудники не несут ответственности за любой ущерб, который может быть вызван отдельными комментариями или заявлениями аналитиков JFD, и не несут ответственности за полноту и правильность представленного содержания. Инвестор несет полную ответственность за риск своих инвестиционных решений. Соответственно, вам следует при необходимости обратиться за соответствующей независимой профессиональной консультацией по рассматриваемым инвестициям. Представленные анализы и комментарии не учитывают ваши личные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства или потребности. Контент не был подготовлен в соответствии с законодательными требованиями к финансовому анализу и поэтому должен рассматриваться читателем как маркетинговая информация. JFD запрещает копирование или публикацию без явного разрешения.

CFD - это сложные инструменты, которые несут в себе высокий риск быстрой потери денег из-за кредитного плеча. 73,90% счетов частных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с Компанией. Вам необходимо подумать, понимаете ли вы, как работают CFD, и можете ли вы позволить себе рискнуть потерять свои деньги. Прочтите полный текст «Раскрытие рисков» .

22.01.2022; 05:00
просмотров: 47