конспект лекций, вопросы к экзамену

Странная кривая спроса на часы

У меня в телефоне все еще есть фотографии с октября 2018 года, когда я вошел в бутик AP в Вегасе, и у них в окне сидели не один, а два 15202 Jumbos. Я примерил их обоих. Сделал тонны снимков. Не мог бы заботиться меньше. В то время я только что купил свой первый AP, хронограф Pride of Italy ограниченным тиражом 41 мм, и, хотя он мне очень понравился, я не думал, что мне нужно больше одного AP в коллекции. Было достаточно сложно заставить себя нажать на курок на этом - восьмиугольная форма корпуса Royal Oak, казалось, была приобретенным вкусом, и все, кто меня знает, знают, что я очень придирчивый ублюдок. Одного AP казалось более чем достаточно, и единственная причина, по которой я даже нажал на курок, заключалась в том, что я купил его подержанным примерно за 18 тысяч долларов, так что он был значительно ниже розничной цены и казался хорошей сделкой. Как ни странно, в бутике у них тоже была Pride of Italy, и я почти уверен, что они заключили бы чертовски выгодную сделку, если бы я захотел купить какие-нибудь из этих часов в тот день. Перенесемся в 2021 год, и гигантская цена продается примерно в 4 раза по розничной цене на вторичном рынке. Точно такую ​​же историю можно рассказать о Patek Philippe Nautilus, почти о каждом FP ​​Journe, о каждом Richard Mille, который не является круглым, и о горстке других брендов, которые люди теперь требуют покупать, даже по этим, казалось бы, безумным ценам. Может показаться нелогичным, что тот же самый продукт, который никому не нужен за 20 000 долларов, не может оставаться на полках по 80 000 долларов, и поэтому возникает вопрос, не должна ли существовать обратная корреляция между ростом цены продукта и спросом?

Basic Econ 101 учит нас, что чем выше цена, тем меньше спрос.

В начале пандемии людям было скучно дома, и они начали искать чем заняться (и, вероятно, способы заработать дополнительные деньги). Таинственным образом возродилось старое хобби, которое раньше было неактивным, за исключением самых закоренелых кругов, - спортивные карточки. Внезапно мужчины среднего возраста, которые собирали карточки в детстве, стали вкладывать свои пенсионные сбережения в пачки карточек, надеясь вытащить карточку Леброна Джеймса с нашивкой логомана 1/1, которую они могли бы перевернуть за большие деньги. Неделя за неделей устанавливались новые рекорды по карточкам, которые годами лежали на eBay почти без промедления. Звучит знакомо? * кашляет Журн *

Карточка новичка Майкла Джордана Флира 57 1986 года всегда была одной из самых известных карточек в мире по понятным причинам - она ​​считается официальной карточкой новичка КОЗЫ. По оценкам, было напечатано, вероятно, около сотни тысяч таких карточек, из которых на сегодняшний день немногим более 20 000 были оценены PSA (считается авторитетом в области оценки спортивных карточек, хотя есть еще 2–3 других компании в этой области. которые, честно говоря, столь же законны), и поэтому, вероятно, будет справедливо предположить, что около 30 000+ карточек были оценены и определенно существуют, в то время как какое-то неизвестное количество все еще находится в неоткрытых пакетах и, предположительно, в неклассифицированном состоянии в коробках и папках по всей стране. Дело в том, что это не совсем редкая карта, хотя есть только 321 из них, которые на сегодняшний день получили оценку 10/10 от PSA. Несколько лет назад вы, вероятно, могли купить карту новичка PSA Gem Mint 10 Fleer 57 Jordan примерно за 10 000 долларов. По мере того, как пандемическая перезагрузка хобби набирала обороты, карта быстро подскочила примерно до 25000 долларов, а затем и до 100000 долларов. Примерно по этой цене мы наблюдали пик спроса, когда все требовали купить карту, думая, что это будет карта на миллион долларов. Это, конечно, привело к тому, что цены стали еще выше, и мы увидели пик на аукционе в начале этого года на уровне ~ 700 000 долларов. Казалось, что дилерам было проще продать новичка Jordan за 100 000 долларов, чем продать ту же самую карту за 10 000 долларов. Вскоре после рекордной продажи та же самая карта была продана за 500 000 долларов, что почти на 30% упало в цене всего за месяц.

Проще говоря, за 10000 долларов многие люди могли позволить себе карточку новичка Джордана, но очень немногие люди хотели ее покупать, потому что считали, что это 10000 долларов, если они не были заядлыми энтузиастами коллекционных карточек. При цене $ 100 000 энтузиасты и спекулянты увидели возможность попытаться воспользоваться быстро растущим активом, и все они одновременно вышли на рынок. На самом деле, при цене 700000 долларов в мире был только один парень, который был готов заплатить такую ​​безбожную сумму денег за кусок картона, и как только он совершил покупку, на рынке больше не было никого, кто мог бы заплатить эту цену снова, и так спрос упал.

В этом мире гораздо больше покупателей коллекционных карточек, чем покупателей часов высокого класса, но гораздо меньше часов высокого класса, и у покупателей гораздо более глубокие карманы. Для меня это означает, что точка, в которой возникает обратная корреляция между ценой и спросом, вероятно, значительно выше, чем с картами, но, тем не менее, есть точка, по крайней мере, для часов, которые производились в тысячах, таких как Royal Oaks и Nautiluses. . Это означает, что кривая спроса на предметы коллекционирования, такие как часы, немного больше похожа на график ниже.

Стартовая цена на левой стороне будет розничной ценой часов, скажем, Royal Oak 15202 за ~ 20 000 долларов. Если предположить, что это тоже цена на вторичном рынке, спрос на часы не очень высокий. По мере того, как цена на вторичном рынке начинает расти, начинает расти и спрос. Я думаю, каждый дилер скажет вам, что им было намного проще продать Jumbo за 50 000 долларов, чем когда-либо им было продать их за 20 000 долларов. Когда цена достигает некоторого пика безумия (мы еще не знаем, что это такое, прямо сейчас она может составлять ~ 100000 долларов, а может и выше), спрос на нее падает с обрыва, как и все, кто когда-либо действительно хотел, чтобы Джамбо уже купил один, спекулянты обеспокоены, что осталось не так много места для заработка, и единственные парни, которые собираются купить его по этой цене, - это криптовалюты с неограниченным количеством бесплатных заработанных денег. Теперь на эффективном рынке нулевой спрос будет означать, что цена должна снизиться. На неэффективном и нерегулируемом рынке, таком как часы, где люди не обязательно покупают только по финансовым причинам, существует большая асимметрия информации, способы использования часов для отмывания денег / перемещения наличных через границу и просто общая херня, которая продолжается, цена рекламировать часы можно до некоторой степени искусственно, но, по-видимому, не навсегда.

Отличным примером этого является FP Journe Chronometre Bleu, который определенно был продан за более чем 100 000 долларов подтвержденных продаж, но за последние несколько месяцев мы видели несколько публичных аукционов, на которых общая цена, включая премию, составляла около 70 000 долларов. Для часов, которые технически все еще производятся (хотя их практически невозможно достать), очень много людей купят их по цене в 100000 долларов, и теперь, когда у большинства из этих парней, вероятно, они есть, остальные Покупатели этих часов не готовы платить и близко к этой сумме.

В одном из следующих постов я расскажу о ценах на часы и о том, почему я считаю, что по сравнению с определенными классами активов они очень занижены сегодня и останутся таковыми. А пока я продолжаю смотреть фотографии часов, которые передавал в розницу на протяжении многих лет, и плачу перед сном, хотя и напоминаю себе, что если я не любил их тогда, то на самом деле нет причин, по которым я должен любить их сейчас!

23.01.2022; 05:00
просмотров: 42