конспект лекций, вопросы к экзамену

Учет минимального корпоративного подоходного налога

Одним из положений законопроекта Build Back Better является введение минимальной налоговой ставки в размере 15% для корпораций, при этом Элизабет Уоррен является наиболее активным сторонником и главным сторонником. Учитывая, что 55 крупных прибыльных корпораций не платили налогов в прошлом финансовом году , идея применения минимального налога рассматривается как способ исправить налоговый результат, который многие считают несправедливым.

Справедливость, конечно же, находится в глазах смотрящего. В случае корпоративных налогов, например, некоторые утверждают, что любой налог является несправедливым, поскольку та же самая прибыль облагается налогом второй раз при распределении среди акционеров. Таким образом, введение корпоративных налогов в первую очередь допускает двойное налогообложение. Более того, некоторые утверждают, что эти налоги привели к чрезмерной эволюции лоббирования со стороны особых интересов, что имеет непропорционально пагубные последствия по сравнению с относительно небольшим вкладом корпоративных налогов в общие собираемые федеральные налоги [Корпоративные налоги составляют около семи процентов общие федеральные налоговые поступления.] Однако похоже, что этой точки зрения придерживается меньшинство, и большинство людей поддерживает идею налогообложения корпораций. Таким образом, дебаты, похоже, ведутся о том, как следует определять эти налоговые обязательства.

В качестве прелюдии к тому, как мы дошли до того момента, когда прибыльным компаниям удалось избежать уплаты налогов, важно признать разные обязанности двух ключевых регулирующих институтов: Совета по стандартам финансового учета (FASB) и Службы внутренних доходов (IRS). . FASB - это независимое агентство, уполномоченное Комиссией по ценным бумагам и биржам устанавливать общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP). Эти правила бухгалтерского учета должны соблюдаться публичными компаниями в США, и они служат основой для множества решений о распределении капитала. С другой стороны, более известное IRS - это бюро в составе министерства финансов, которое отвечает за применение правил, одобренных Конгрессом, при сборе налоговых поступлений.

Приведем ряд определений: правила FASB требуют, чтобы публичные компании составляли отчеты о прибылях и убытках, в которых указывается чистая прибыль или чистая прибыль в течение установленного отчетного периода - обычно квартал или год. Чистая прибыль и чистая прибыль измеряют разницу между заявленными доходами и заявленными расходами за период. Эта результирующая разница и есть сумма, используемая при расчете прибыли компании на акцию. [Компания часто рассчитывает другие показатели прибыли, помимо чистой прибыли. Например, валовая прибыль - это общие доходы за вычетом только тех расходов, которые связаны со стоимостью проданных товаров.]

Настоящая причина того, что некоторые прибыльные компании смогли работать без каких-либо федеральных налоговых обязательств, заключается в том, что IRS основывает свои налоговые расчеты не на чистой прибыли или чистой прибыли, как это определено GAAP, а вместо этого на налогооблагаемой прибыли, определенной (или определяемой) IRS в соответствии с законами, принятыми Конгрессом. Эти законы допускают (а) количество вычетов, намного превышающее любые статьи расходов, разрешенные ОПБУ, часто с такими вычетами, приносящими пользу конкретным отраслям или компаниям, и (б) исключение некоторых форм доходов, которые получают компании. Полученные в результате значения налогооблагаемой прибыли могут сильно отличаться от показателей чистой прибыли по GAAP. В результате как в теории, так и на практике компании могут иметь положительную чистую прибыль, но нулевую или отрицательную величину налогооблагаемого дохода, что делает эти организации прямо в поле зрения Элизабет Уоррен.

Разделение двух властей до сих пор служило для защиты FASB от давления, которое могло отвести его от его позиции независимости. Если и когда показатель чистой прибыли FASB станет более релевантным для определения налогов для большего числа компаний, эти бюджетные соображения могут, вероятно, привести к тому, что FASB станет объектом давления со стороны Конгресса и специальных интересов, стремящихся повлиять на способ измерения доходов и расходов и представления отчетности в соответствии с ними. GAAP.

У Конгресса явно был и фактически может быть альтернативный подход, помимо введения минимального корпоративного налога, основанного на чистой прибыли, - такой, который сделает больше для защиты независимости FASB. То есть можно было бы пересмотреть определение налогооблагаемого дохода. В той степени, в которой текущее определение налогооблагаемого дохода ненадлежащим образом преувеличивает расходы или исключает доходы, эти выборы могут и должны быть скорректированы. Многие из таких положений служат узким интересам меньшинства компаний за счет остальных из нас. К сожалению, Конгресс просто не продемонстрировал воли или способности изменить такие правила, какими бы явно несправедливыми они ни казались.

Предложение применить минимальную ставку налога в размере 15% к чистой прибыли, объявленной по GAAP, кажется мне второй лучшей альтернативой. Хотя лучшим решением для Конгресса может быть пересмотр правил определения налогооблагаемого дохода, такой путь представляется маловероятным. Если у нас есть корпоративный налог, основанный на доходе, замена текущего определения налогооблагаемого дохода чистым доходом по GAAP кажется мне разумной корректировкой, которая заслуживает поддержки обеих партий.

23.01.2022; 05:00
просмотров: 41