конспект лекций, вопросы к экзамену

Чрезвычайная ситуация с воздухом: правительственный цеп, Индия задыхается

Наблюдаемая ежегодная авиационная авария является просто следствием системных сбоев, произошедших более двух десятилетий. Каждый год много говорят о том, что будет сделано. После того, как все сказано и сделано, много сказано и мало сделано.

Шанккар Айяр | Опубликовано: 21 ноября 2021 г., 06:55 |

Есть две Индии! Один, который бесконечно ждет, пока система решит проблему загрязнения воздуха, а другой, который бесконечно пытается решить эту проблему и процветает на наглом инкрементализме.

Управление путем отречения от престола стало частью игры правительства. Неудивительно, что в среду главный судья Индии заметил, что «бюрократия вошла в инерцию» и просто ждет, пока суды начнут действовать. Говорят, история повторяется сначала как трагедия, а затем как фарс. В индийском контексте трагедия проявляется в эпизодах, поскольку апатия превращает управление в фарс. Сага о загрязнении воздуха - это просто парад системных неудач.

Новый индийский экспресс | Фото PTI

В 2000 году правительство признало в парламенте, что «загрязнение воздуха в мегаполисах демонстрирует тенденцию к увеличению из-за роста экономической активности, урбанизации и индустриализации». В 2008 году правительство проинформировало парламент о том, что качество атмосферного воздуха контролируется центральными и государственными советами по контролю за загрязнением, и данные используются для определения эффективности мер.

Можно подумать, что ранние предупреждения и мониторинг имеют значение. Тем не менее, к 2015 году фразеология «чрезвычайной ситуации в воздухе» приобрела популярность. В декабре 2015 года Пракаш Джавадекар объявил о 39 шагах в соответствии с разделом 18 Закона о воздухе для борьбы с факторами, которые создают как выбросы, так и смертельные уровни твердых частиц в результате удаления сельскохозяйственных отходов, сжигания мусора, свалок, строительства, выбросов от транспорта и др.

Как план сбылся? Короткий ответ: и мониторинг, и реализация мер не оправдали обещаний. В 2017 году пришлось закрыть школы, выразить протест дипломатов и прекратить международные полеты. В 2019 году были объявлены чрезвычайные меры, и игроки в крикет во время тренировок надевали маски. В 2021 году действует дифференцированный план действий по реагированию, но есть и чрезвычайная ситуация.

Два десятилетия спустя казалось бы, мало что изменилось. И снова есть две Индии. Дели, который привлекает к себе политическое внимание на национальном уровне, а затем остальная Индия, которая молча страдает. Своеобразная география Дели просто проливает свет на масштабы явно национальной проблемы.

В августе 2021 года правительство предоставило парламенту данные с 1114 станций мониторинга, показывающие, что 132 города подпадают под категорию «недостижения» с точки зрения уровней твердых частиц (ТЧ). Из них более 50 городов - например, Дели, Канпур, Морадабад, Газиабад, Амритсар, Лудхиана, Агра - сообщили об уровнях, значительно превышающих 100 микрограммов на кубический метр, что более чем в три раза превышает указанный приемлемый уровень 31 мкг / м3.

Плохое качество окружающего воздуха имеет последствия. В сентябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что загрязнение воздуха стало причиной более 7 миллионов преждевременных смертей во всем мире. На Индию приходится почти 25 процентов этих смертей. Согласно оценкам Global Burden of Disease Study 2019, загрязнение воздуха является причиной более 1,7 миллиона смертей в Индии, то есть более 1900 смертей в час.

Жизнь имеет значение, и что загадочно, так это то, что, несмотря на доказательства, представленные с 1998 года, сменявшие друг друга правительства старались отрицать корреляцию загрязнения и смертности. Стандартный ответ, вновь сформулированный в парламенте в августе 2021 года, гласит: «В стране нет убедительных данных, позволяющих установить прямую корреляцию между смертностью / заболеванием исключительно из-за загрязнения воздуха».

Качество воздуха эффективно отражает пробелы в политике на местах. По сути, это требует объединения политики и создания потенциала во всех секторах для снижения как выбросов газов, так и образования твердых частиц. Например, удаление сельскохозяйственных отходов влияет на урожайность фермы, но фермерам нужны другие варианты. Почему бы не использовать экосистему стартапов для создания прямых и обратных связей?

Урбанизация - от беспорядочного пейзажа строительства до тирании поездок на работу - явная причина. Это требует переосмысления политики использования ограниченного пространства - как горизонтальных норм пользователя, так и потенциала вертикального роста. Должен ли каждый индиец быть вынужден часами ехать на работу? Потребность в личном транспорте вызвана неадекватностью систем общественного транспорта. Реконфигурация уже ставшей коматозной инициативы «умных городов» может создать пространство для пилотов и демонстрационного эффекта.

Зависимость городов от угольной тепловой энергии - это проблема. Это необходимо решить, если заводы будут остановлены. Теперь, когда Индия взяла на себя обязательство наращивать объемы возобновляемых источников энергии, почему бы не продвигать солнечные батареи на крышах, думайте в терминах за киловатт-час, а не в мегаваттах, и стимулируйте автономные решения для домов и городских коммерческих пространств. Как насчет того, чтобы интегрировать его в матрицу городского планирования?

Последствия плохого качества воздуха не ограничиваются индивидуальным здоровьем. Это оказывает значительное влияние на здоровье экономики и, как следствие, на потенциальный рост. В исследовании, проведенном британским некоммерческим фондом чистого воздуха, управляющей фирмой Dalberg Advisors и Конфедерацией индийской промышленности (CII), влияние загрязнения воздуха на экономику обходится в более чем 3 процента ВВП или примерно 7 миллионов рупий крор.

Право на чистый воздух не может зависеть от богов погоды. Дело не в том, что проблема новая или что решения неизвестны. Успех требует чемпиона, наделенного политической волей.

Шанккар Айяр, политэконом-аналитик, является автором книг « Закрытая республика - провалы государственной политики Индии и частные решения », « Аадхаар: биометрическая история 12-значной революции в Индии »; и « Случайная Индия ». Вы можете написать ему по адресу shankkar.aiyar@gmail.com и подписаться на него в Twitter @ShankkarAiyar . Его предыдущие колонки можно найти здесь . Эта колонка была впервые опубликована здесь .

24.01.2022; 05:00
просмотров: 27