конспект лекций, вопросы к экзамену

Введение в марксистскую экономику, часть 4 - Форма стоимости

В первой части, цитируя Маркса, мы обнаружили, что «меновая стоимость, как правило, есть только способ выражения [стоимости товара], феноменальная форма чего-то, что в нем содержится, но при этом отличимо от него». X-товар A можно было обменять только на Y-товар B, потому что оба они имели общую социальную субстанцию ​​одинаковой величины. Таким образом, отношения обмена - это просто форма проявления или выражения этой скрытой Ценности. Во второй и третьей частях нашего анализа этой стоимости мы выявили, что это абстрактный труд, который измеряется общественно необходимым рабочим временем. Итак, теперь, когда мы раскрыли стоимость товаров, мы можем исследовать «форму стоимости» или «выражение стоимости» еще раз более подробно. Маркс также следил за этим мыслительным процессом в «Капитале», написав: «Фактически, мы начали с меновой стоимости или меновых отношений товаров, чтобы отследить скрытую в них стоимость. Теперь мы должны вернуться к этой форме представления ценности ».

Ранее мы интересовались тайной того, что делает 20 ярдов полотна, в примере Маркса, равными одному пальто, и мы пришли к выводу, что они эквивалентны, потому что они имеют одинаковую меру абстрактного общественно необходимого рабочего времени, стоимость - образующее вещество внутри них. Таким образом, величина стоимости, общественно необходимого рабочего времени определяет пропорции, в которых товары обмениваются друг на друга. Именно поэтому мы считаем меновую стоимость «формой проявления ценности», как говорит Фред Мозли. Он утверждает, что «товары требуют наблюдаемой формы внешнего вида, чтобы величина каждого товара могла быть сопоставлена ​​и приравнена к величине стоимости всех других товаров». Эта форма стоимости товаров является необходимостью для стоимости и важнейшим компонентом теории Маркса, поэтому он посвящает ей третий раздел главы 1 в «Капитале».

В «Введении к трем объемам капитала» Карла Маркса Майкл Генрих пишет: «Только с актом обмена стоимость приобретает объективную форму, отсюда и важность« анализа формы стоимости »для теории стоимости Маркса. Ценностная объективность (Wertgegenstandlichkeit) - это не неотъемлемое свойство какого-либо отдельного товара, а скорее социальная характеристика, поскольку она выражает отношение отдельных товаров (или, соответственно, отдельных актов труда, производящих эти товары) ко всему миру товаров. (соответственно, общий труд общества) ». Маркс также напоминает нам, что «товары обладают объективным характером как ценности только постольку, поскольку все они являются выражением идентичной социальной субстанции, человеческого труда, поэтому их объективный характер ценностей является чисто социальным. Из этого с очевидностью следует, что он может проявляться только в общественных отношениях между товаром и товаром ».

Таким образом, ценность не только требует объективной формы ценности, она требует формы ценности, которая выражает этот социальный характер, и это лучше всего достигается с помощью общей формы ценности, которая отличается от более простой формы, которую мы представили ранее.

Вместо простой формы стоимости «X товара A = Y товара B» эта общая форма стоимости, которая позже становится денежной формой, может быть представлена ​​следующим образом:

Изображение денег в капитале, описанное Марксом

Здесь мы имеем денежный товар, которым является золото для Маркса, как эквивалент в этом выражении стоимости. Все товары в заданных количествах приравниваются к этому денежному товару в форме «универсального эквивалента», обрисовывая в общих чертах меновые отношения денежного товара с общим товарным миром. Эквивалентная форма здесь также была объединена «общественным обычаем» с конкретной природной формой определенного товара (исторически это было золото, но теперь это бумажная купюра), и поэтому она становится денежной формой.

Согласно Генриху, «выражением стоимости товара в денежном выражении является его цена», которую Маркс вводит как «форму цены». Генрих пишет: «Чтобы определить цену товара, необходимо четкое понимание того, что функционирует как деньги (золото, серебро, бумажная купюра), но деньги не обязательно должны быть под рукой, они просто служат здесь в« воображаемом » или идеальная вместимость ». Величина стоимости товара выражается в его цене - и это единственная возможность выразить величину стоимости ». Маркс согласился с этим утверждением, что величина стоимости требует, чтобы форма стоимости, развитая как форма цены, была выражена и сопоставлена ​​с другими товарами. Он пишет: «Стоимость полотна как застывшей массы человеческого труда может быть выражена только как« объективность »(Gegenstandlichkeit), вещь, которая существенно отличается от полотна, но все же является общей для полотна и всех других товаров». и это может быть достигнуто для Маркса только через меновые отношения, которые перерастают в денежную или ценовую форму. Таким образом, величина стоимости товаров должна выражаться через цены.

Следуя этому описанию денежной формы и цены, Генрих продолжает: «Если величина стоимости товара изменяется, если возникает новое отношение индивидуально затраченного труда к общему труду общества, то цена товара также изменяется. . » Поскольку цена является формой стоимости, она должна изменяться по мере изменения величины стоимости, то есть по мере изменения общественно необходимого рабочего времени, встроенного в товары. Однако я хочу уточнить, что в данном случае речь идет не о рыночных ценах. Речь идет прежде всего о естественных ценах на товары. Величина стоимости товаров определяет или влияет на их естественную цену, вокруг которой затем колеблются рыночные цены. Это будет подробно рассмотрено в следующей части.

В заключение, теперь ясно, что такое цена и форма стоимости товаров и как они определяются. Таким образом, форма стоимости, которая перерастает в денежную форму, для Маркса является необходимой «формой проявления» величины стоимости и, таким образом, отражает абстрактное общественно необходимое рабочее время, заключенное в товарах в виде кристаллизации. человеческого труда. Это понимание формы стоимости и особенно цен имеет решающее значение для теории Маркса и будет упомянуто в моих следующих статьях, объясняющих естественные цены.

25.01.2022; 05:00
просмотров: 35