конспект лекций, вопросы к экзамену

Смерть посредников

Меняющийся ландшафт, умный (эр) потребитель и сопротивляющийся посредник.

Во время обычного сеанса просмотра я наткнулся на эту статью, описывающую, как натиск JioMart вызвал серьезный кризис доходов для розничных дилеров по всей стране (Индия).

Что готовится?

Jio вошел в 2016 году с огромным успехом, снизив цены тогдашними телекоммуникационными картелями и уравняв (скорее, разрушив) игровое поле. Сотрудников Airtel увольняли, Idea и Vodafone были в развалинах, DoCoMo, Aircel сдались - это было ясно, Джио дал понять, что потребитель - король, и любые неконкурентные выгоды должны быть потеряны.

Без присутствия сильного конкурента крупные корпорации могут легко завышать цену для потребителя (будь то B2B или B2C), и именно эти компании, у которых за плечами значительная доля рынка, четко диктуют условия взаимодействия. Кто в проигрыше? Потребитель. Действительно ли они приносили какую-то выгоду тем, кто работает в этих фирмах, кто потерял бы работу, когда будет отброшена пустая выручка?

Последнее предложение призвано подчеркнуть важный факт - корпорация, которая завышает цены на свои предложения, не имеет конкуренции, не стремится к инновациям, пожалуйста, прочтите мелкий шрифт, они уже зарабатывают деньги!

Конвенция (ы)

Обычные предприятия более или менее зарабатывают (ред) таким образом - они используют тот факт, что потребитель не знает о других предложениях, даже если так, они могут не иметь доступа к конкурентам, не говоря уже о обзоре своего продукта. В дотехнологическую эпоху мы посещали розничные торговцы или магазины, где доверяли владельцу и компании, и если они подводили нас, лучшее, что мы могли сделать, - это приложить больше усилий или просто принять плохое качество и приспособиться.

Эти линии рвутся быстрее, чем можно надеяться - это чудесная вещь!

Относительно дилеров

Я хотел купить мотоцикл в Royal Enfield.

В городе, в котором я жил, было несколько выставочных залов, все, кроме одного, были дилерскими. Я подумал, какой стимул есть у производителя, если он может создать собственный розничный магазин (вертикальная интеграция, экономия затрат, огромная маржа при MRP или со скидкой).

Риск масштабирования и разгрузки. Если бы RE продавал каждый мотоцикл отдельно, они не смогли бы достичь этих цифр. Дело в том, что RE может открывать магазины в Ченнаи, Хайдарабаде, Бангалоре и т. Д., В крупных городах, но как насчет небольших городов?

RE пришлось бы инвестировать такие большие суммы денег в создание розничного подразделения, расчет риска при выходе на определенный местный рынок, зачем все это делать, если они могут просто отгрузить несколько единиц по сниженной цене (из MRP)?

  1. Они сразу же окупают стоимость производства плюс приличную прибыль.
  2. Они могут сосредоточиться на масштабе, производя больше, позволяя получать экспоненциальную прибыль по мере роста числа (см. «Экономия от масштаба»).
  3. Они экономят на маркетинговых расходах, аренде, зарплате продавцов и могут полностью сосредоточиться на создании лучшего оборудования.

Так что да, разгрузка продукта дилерам по MRP с установленной прибылью лучше всего для крупных корпораций.

Давайте купим (и продам) немного мыла

Вам нужно мыло, вы идете покупать мыло, обычно в MRP.

MRP или максимальная розничная цена - это максимальная цена, которую можно взимать за определенный продукт, что в сочетании с правом потребителя на снижение цены означает, что нам (в любом случае) разрешено торговаться!

Это Kirana, владелец магазина говорит, что 10 рупий. (в MRP).

Это D-Mart, вы покупаете 10 мыла, но по 5 рупий. каждый (скидка 50%!)

Технически ваш владелец Kirana может покупать у D-Mart по 5 рупий в объеме (рискуя тем, что он сможет продать все мыло, чтобы получить прибыль), в сочетании с арендной платой и заработной платой - будет инвестировать 50 рупий, нетто. продажа по 100 рупий и 50 рупий за вычетом постоянных затрат.

Что, если бы вы были продавцом и нашли человека, готового продать вам мыло за рупий. По 3 штуки на одинаковое количество?

Это будет означать, что D-Mart больше не будет, привет, новый оптовик!

JioMart Кто?

JioMart делает именно это. Предлагаем цены ниже, чем у действующих оптовых дилеров, и бесплатная доставка!

Примечание об оптовых дилерах: оптовые торговцы - это хлеб с маслом нашей массовой экономики, они берут на себя большой риск, покупая у производителей и продавая их по линии с наценкой. Крупные корпорации, такие как Reckitt-Benckiser, Unilever, ITC et. al. иметь развитую оптово-дилерскую сеть.

JioMart - это, по сути, новый оптовик, с которым вам не нужно поддерживать отношения, тот, который дает вам цифры до доставки и обещает вам то же самое (даже дешевле в этом случае) - и все это одним нажатием кнопки.

Разрыв в ценах

В статье, упомянутой в начале, четко подчеркивается, что JioMart закупает свои объемы напрямую у производителя и предлагает те же продукты по гораздо меньшей цене (например, розничный торговец утверждает, что JM предоставляет те же запасы по цене на 15% ниже).

Между розничными торговцами, которые работают с низкой наценкой, и дилерами, которые не могут продавать свою продукцию по желаемой цене, производители находятся в смятении.

Дилемма производителя

Если подумать, это не проблема.

У вас есть две группы, отдающие мечи друг другу, в то время как вы продаете их обоим.

Рано или поздно JM будет доминировать на рынке благодаря быстрому расширению в городах уровня 2/3, вопрос явно не в том, кто, а когда.

А производителям просто нужно выбирать, и для этого у них есть данные, которые могут им помочь. Подберите числа в правильном формате, и появится тенденция: кто выигрывает, а кто проигрывает?

Ключевым фактором является то, что производители сохраняют власть, они не перестанут продавать вам, но они также не перестанут продавать JioMart.

Антиконкуренция?

Как всегда с Индией и нашим жалким предлогом для политической демократии, дилеры объединились, чтобы сформировать профсоюз и выступить против JioMart.

Тук-тук,
Кто здесь?
Соревнование.
Конкуренция кто?
* Я тот, кто стучит *

Хватит глупых шуток - да и союзов бессмысленных :)

Послушайте меня, конкуренция на открытом / свободном / регулируемом рынке - это естественно, и CCI не может встать на сторону какого-либо Союза просто потому, что они не могут получать прибыль.

Так какой здесь аргумент?

10–20 лет назад у нас не было карманных телефонов, мы звонили из телефонных будок, а сегодня у всех есть телефон, подключение к Интернету и знания, чтобы покупать / продавать.

Дилерам придется закрыть магазины, если не сейчас, то через несколько лет. Если они хотят выжить, они просто присоединятся к сети JM, не верите мне? Посмотрите на Auto Rickshaws, эти ребята присоединились к Ola / Uber, именно с теми сервисами, против которых они боролись.

Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним

Такси Калькутты, послы - последние оставшиеся такси, которых нет на Оле или Убере.

Воспользовавшись ими для острых ощущений, они взяли с меня на 20% больше, чем Ola / Uber за тот же маршрут, не предоставили кондиционер, водитель попросил меня дополнительно помочь мне с багажом и позаботился о том, чтобы я добирался до места назначения по ухабам. . Ясно, что они думают неправильно.

Ситуация быстро меняется, мы увидим, как технологии применяются везде, куда бы мы ни пошли, (почти) во всем, что мы будем использовать, это будущее.

Вывод

Эффективность, масштабность, инновации - главные факторы, меняющие наш ландшафт.

По мере того как предприятия продолжают отказываться от своих неэффективных методов, они будут бороться с культурными альтернативными издержками при переходе на новую систему.

Многим посредникам придется закрыть магазин - это прекрасная вещь для нашего хозяйства. О, но подождите, способ получения комиссионных и маржи по-прежнему актуален для электронной коммерции, это уже не так просто, как обмануть или загнать розничного продавца в угол, они должны работать, разучиваться, переучиваться, потому что потребители становятся умнее , теперь они знают, как их вводят в заблуждение.

Подобно Виктору Груену, который возненавидел свое творение - эффект Груена, компаниям придется выйти и принять свои пограничные методы, которые приносят им деньги, и вместо этого сосредоточиться на ценности доставки для своих клиентов.

Есть надежда, посмотрите на Apple. Они внедряют так много инноваций, что могут заработать колоссальную прибыль в 42%, потому что потребители довольны, и их сознательный выбор в пользу материальной переплаты - это вложение, окупающееся для разработки более совершенных продуктов.

25.01.2022; 05:00
просмотров: 33