конспект лекций, вопросы к экзамену

The Market Meta (ноябрь 2021 г.)

В детстве я много играл в видеоигры. Мне понравился практически весь спектр жанров: ролевые игры (RPG), приключения, симуляторы автомобильных гонок. Однако в любом случае я всегда тратил больше времени на соревновательные онлайн-игры. Имена варьируются от Starcraft, Counter-Strike до Overwatch.

Я не хочу говорить, сколько часов я провел в этой игре.

Это игры, в которые вы играете против других людей через Интернет, и одна из причин, по которой они вызывают такую ​​зависимость, заключается в том, что вы сражаетесь не со статическими роботами, а с реальными людьми.

Люди сложные. Они делают интересные и неожиданные вещи. Прежде всего, люди учатся. Отсюда и понятие мета.

Мета на языке видеоигр относится к оптимальным стратегиям, стилям игры и шаблонам, которые возникают в результате беспорядочной чашки Петри «выживание наиболее приспособленных» миллионов игроков, которые пытаются, терпят неудачу, учатся и пытаются снова. Это органичный, динамичный, постоянно развивающийся процесс, и если вы хотите быть конкурентоспособным, вам нужно изучать и оставаться в курсе последних мета: какие герои лучше всего подходят для карты, в которую мы играем? Какие укрытия лучше всего? Какое оптимальное оружие?

Особенность видеоигр, даже соревновательных онлайн-игр с участием настоящих людей, заключается в том, что вы в конечном итоге сталкиваетесь со стенами ее конечных переменных, и игра как бы «решается», и мета перестает меняться. Проактивные разработчики игр, осведомленные об этом факте, будут стараться поддерживать свои игры свежими, изменяя переменные: добавляя нового героя, новую карту, изменяя баланс оружия и т. Д. Но на самом деле вы можете сделать очень мало. Вдобавок к этому людям становится скучно и они переходят к новым блестящим вещам.

Одна из причин, по которой я так люблю рынки, - это то, что это похоже на идеальную видеоигру. Вы играете против самых умных людей на земле. Сами правила часто трансформируются в новую денежно-кредитную политику или банковское регулирование. Вам никогда не будет скучно. Вы часто будете обжигаться. И вы никогда не можете перестать учиться - или вы тонете.

И я нахожу, что у рынков, как и у конкурентных видеоигр, есть мета в определенный момент времени. Существуют стратегии и стили игры, оптимальные на данный момент, и уловка состоит в том, чтобы понять это быстрее, чем все остальные.

Я не претендую на понимание или пристальное внимание ко всем аспектам рынка. Я сомневаюсь, что кто-то это делает - даже огромные хедж-фонды, управляющие миллиардом AUM. Опять же, этот блог - это всего лишь я, документирую материал по мере того, как я учусь. Но мне кажется, что время от времени я могу уловить небольшой проблеск формы текущего состояния рынка - и, возможно, даже половину представления о том, как он начинает меняться.

В любом случае, вот что я заметил и что буду смотреть.

Победили инфляционисты

Инфляционисты полностью выиграли дискуссию об инфляции / дефляции.

Известные дефляционисты сделали свой прогноз довольно четким, исходя из трех с лишним кварталов назад: они полагали, что к концу лета мы получим низкие однозначные показатели ИПЦ из-за ряда факторов, включая «крах» из-за «фискальной сахарной лихорадки». »Стимулов COVID, высоких темпов сбережений домохозяйств, низкой скорости обращения денег и т. Д. И т. Д.

Тем не менее, на момент написания этой статьи мы здесь:

Индекс потребительских цен (ИПЦ) Бюро статистики труда, вероятно, является наиболее популярным показателем инфляции цен, за которым следит широкая общественность ( Источник ).

Последний заголовок индекса CPI за ноябрь составил 6,2%. Стоит отметить, что целевой уровень инфляции ФРС составляет 2%, так что сейчас мы в восторге.

Я вижу, как много дефляционистов совершают исторические пересмотры своих макротезисов, но правда остается неизменной, если вы позиционировали дефляцию с помощью чего-то вроде длинных облигаций, то в этом году вы потерпели поражение.

Цены на облигации обычно повышаются во время дефляции.

Я пишу об этом сейчас, потому что дискуссия продолжается, но с новыми целями.

История инфляции

История с инфляцией кажется довольно последовательной:

  • Мы вступили в новую политическую эпоху, когда правительства по всему миру будут более довольны фискальными расходами благодаря растущей симпатии широкой общественности к принципам MMT (т. Е. Государственный долг не имеет значения) и подтвержденным пост-COVID Фискальная базука, создающая самый короткий спад в истории человечества.
  • Развитые страны продвигаются вперед с Зеленой повесткой дня и недостаточными инвестициями в ископаемое топливо, что приведет к сырьевому суперциклу, который приведет к более высоким затратам на все, что приведет к росту цен для среднего Джо.
  • Катализированные кризисом COVID, мы достигли пика глобализации, и отрасли и страны будут перекладывать / переоформлять, что означает, что в Китае больше не будет дешевой рабочей силы.
  • Мы находимся на краю психологической инфляционной спирали, поскольку люди начнут покупать больше товаров из-за страха подорожания в будущем.

Я не обязательно знаю, какие из них верны - если таковые имеются - хотя я писал в предыдущем посте, как я слежу за последним, в частности. Тем не менее, похоже, что это консенсусные версии, которые распространяются по поводу инфляции.

История дефляции

Как и ожидалось, многое в повествовании о дефляции изменилось. Временные горизонты теперь несколько неискренне увеличились. Но вот некоторые из ярких аргументов, которые я слышу:

  • Демография старения остается движущей силой одного из основных компонентов ВВП - производительности. Если предположить, что рост ВВП связан с инфляцией, и зная, что пожилые люди потребляют не так много, долгосрочные дефляционные эффекты демографии начнут преобладать в ближайшие несколько лет.
  • Китай значительно замедляется. Пошатываясь от своих расточительных финансовых экспериментов за последнее десятилетие (например, с городами-призраками ), они не решили запускать финансовую базуку в ответ на COVID, а это означает, что крупнейший мировой потребитель товаров больше не будет появляться, следовательно, дефляция.
  • Наша долговая нагрузка продолжает расти, оказывая понижательное давление на инфляцию.
  • Технологии / ИИ / автоматизация / Метавселенная Марка Цукерберга собирается съесть все и сбить цены.

История инфляции и дефляции, похоже, по-прежнему остается главными трениями в рыночной мета сегодня. Возможно, что все или большая часть этих аргументов технически верны по отдельности, но самая сложная часть - это выяснить, как взвесить каждый фактор, чтобы вычислить чистый результат.

Еще одна интересная мысль, которую следует рассмотреть, заключается в том, обнаруживаем ли мы после блокады мировых правительств, что мы нанесли настолько большой ущерб реальной экономике, что, к ужасу Стефани Келтон, у нас закончился экономический спад намного быстрее, чем мы думали? Натянута ли сейчас нить, и какие-либо дополнительные фискальные / денежные стимулы, которые мы сейчас проталкиваем в систему, будут напрямую подталкивать цены с другой стороны?

В этой связи я обнаружил, что участники рынка, возможно, еще не полностью осознают все последствия нашей политики в отношении COVID для нашей экономики. Пытаемся ли мы применить правила и шаблоны из старой меты к чему-то совершенно новому ?

26.01.2022; 05:00
просмотров: 38