конспект лекций, вопросы к экзамену

Печать денег: уродливый «слон в комнате», который игнорируют СМИ

Официальные показатели инфляции ИПЦ в октябре выросли на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а инфляция в еврозоне выросла до 4,1%. Инфляция в США достигла 30-летнего максимума и 13-летнего максимума в Европе.

Вот один из способов описать, что это значит. По официальным данным, вы потеряли деньги, если в этом году вам не повысили зарплату на 6,2%. Другими словами, благодаря инфляции вам сократили зарплату.

Так что же является основным драйвером инфляции?

Ответ очевиден, и, как всегда, признание проблемы - первый шаг к ее решению. Проблема в том, что большинство сообщений в СМИ об инфляции игнорируют слона в комнате.

А что за слон в комнате?

У нас инфляция, потому что центральные банки выпускают в обращение слишком много денег. Чем больше денег находится в обращении, тем меньше они стоят. Рост цен - это просто следствие денежно-кредитной политики, и правительства могут винить в этом пандемию или нехватку предложения, но это просто неправда.

Почему нет?

Когда центральные банки печатают больше денег и раздают их людям, это не означает, что есть больше товаров для покупки. У вас просто есть больше денег, чтобы покупать то же самое. Это базовый спрос и предложение.

Однако важно помнить, что реальный уровень инфляции намного превышает 6,2%. Каждый искушенный человек знает, что эти цифры неточны. У нас нет времени обсуждать хитросплетения официальных и неофициальных цифр инфляции, и я писал о том, как этими цифрами манипулируют в своих предыдущих статьях. Но я призываю всех пересмотреть альтернативные меры инфляции, такие как Shadowstat или индекс Чепвуда. По их данным, инфляция в два или три раза превышает официальную цифру.

Больше газа в огне инфляции

Самая большая проблема в том, что ФРС и ЕЦБ еще больше усугубляют ситуацию. И не только потому, что игнорируют это, они на самом деле подливают еще больше газа в огонь.

По данным ФРС, 36% всех денег, напечатанных в США, было напечатано за последние 15 месяцев.

Вещи выходят из-под контроля.

Большинство богатых людей осознали, что инфляция никуда не денется, и им придется защищаться. Они предпочитают биткойн и акции бумажным деньгам, с которыми правительства проводят опасный эксперимент.

Но биткойн и акции - не единственные активы, которые извлекают выгоду из инфляции. Например, вот избранные товарные декларации за 2021 год:

Природный газ: + 101%
Кофе: + 75,4%
Бензин: + 66,8%
Нефть WTI: + 64,4%

Топочный мазут: + 61%

Хлопок: + 46,8%

Алюминий: + 34,6%

Пшеница: + 30%

Сахар: + 27%
Медь: 24,8%

Кукуруза: + 20,7%

Пиломатериалы: + 15%

Серебро: - 4,7%

Золото: -1,4%

Как видите, все на высоте, более чем двузначные, кроме серебра и золота. Некоторым это может показаться удивительным, но золото было одним из худших показателей за последнее десятилетие. Исторический актив-убежище обесценился во время высокой инфляции. Довольно невероятно.

Для сравнения: у нас акции, недвижимость, биткойны, заработная плата и инфляция близки к историческим максимумам, но наши центральные банки удерживают процентные ставки на уровне 0% и печатают еще триллионы. Они буквально подливают еще больше газа в огонь инфляции.

Отрицать, отрицать, отрицать

А что правительства делают с инфляцией?

Вместо того, чтобы бороться с этим, правительства США и Европы просто продолжают изменять нарратив средств массовой информации. В прошлом году ходили слухи, что об инфляции не о чем беспокоиться. Затем она превратилась в преходящую инфляцию. А теперь они продвигают идею о том, что «инфляция на самом деле полезна для вас!»

Инфляция вам не на пользу. Не так весело иметь меньше денег на еду.

Они печатают деньги из ничего, сбрасывая в систему триллионы новых денег, и эти новые деньги разбавляют ценность существующих денег. Как прямой результат, все население среднего класса США и Европы облагается налогом из-за рекордного уровня инфляции.

Как недавно выразился Илон Маск: «Инфляция - это самый регрессивный налог из всех, но его поддерживают те, кто утверждает, что он прогрессивный».

Не сражайтесь с ФРС

На Уолл-стрит есть старая поговорка: «Не сражайтесь с ФРС».

Фактически никто не борется с ФРС. Однако в конечном итоге ФРС победит себя в своей игре.

Есть предел тому, как долго центральные банки могут печатать деньги и поддерживать низкие процентные ставки. В какой-то момент, может быть, раньше, чем вы думаете, наступит гиперинфляция, и валюты рухнут.

Да, я почти слышу, как вы думаете, что официальное определение гиперинфляции - это инфляция на 50% по сравнению с предыдущим месяцем.

Почему это число 50%?

Никто не знает. Наверное, это просто случайное число, которое придумали какие-то профессора. Согласно этому определению, если инфляция составляет 49% по сравнению с предыдущим месяцем, это не считается гиперинфляцией, даже если люди буквально не могут позволить себе покупать продукты питания.

На самом деле, если бы вы жили в стране с ежемесячной инфляцией всего 10%, вы бы пытались как можно быстрее убежать из этой страны. Вы не будете ждать, пока инфляция достигнет 51% в месяц, чтобы понять, что ваши деньги ничего не стоят.

На мой взгляд, гиперинфляцию лучше рассматривать как просто технически высокую, безудержную инфляцию. Это не 50% ежемесячная инфляция, как говорят нам ученые. Если мы когда-нибудь дойдем до этой точки, в любом случае будет слишком поздно, потому что нас ждет крах финансовой системы. Фактически, любая двузначная инфляция катастрофична для экономики. К сожалению, мы приближаемся к этой цифре опасно.

Так в чем же выход?

Прежде всего, не полагайтесь на ФРС или ЕЦБ в устранении инфляции. На самом деле они делают противоположное тому, что должно быть.

Инфляция - гадость. Это постоянная особенность мировой экономики, и, как нам сказали, она определенно не временная. Это может существенно повредить вашей покупательной способности и вашей жизни.

Не существует серебряной пули для решения проблемы инфляции, но есть простой шаблон, как это должно быть сделано. Просто не держите деньги на своем счете и начните инвестировать. Это может показаться зарезанным рекордом, но вы должны узнать больше о Биткойне.

Не позволяйте инфляции ограбить вас в режиме реального времени.

26.01.2022; 05:00
просмотров: 29