конспект лекций, вопросы к экзамену

Почему вы не получите на Рождество то, что хотите: кризис чипа.

Я не буду покупать PS5, а у меня уже есть отличный телефон и машина. Так что меня не волнует, что сегодня сложно получить один из них. Но я знаю почему.

И я разочарован.
Отказ от ответственности: моя речь и мысли принадлежат мне и занимаюсь только мной.

Фото Мэтью Генри на Unsplash

Признание

Я инженер и доктор электроники, работаю в международной компании по производству кремния. Таким образом, я ежедневно сталкиваюсь с кризисом полупроводников изнутри.

Интересно, что люди больше осведомлены о моей работе и моей роли в обществе. Что приятно.

Гораздо легче, чем раньше, обсуждать с кем-либо эту сложную и важную часть мира. Мне не нужно быть основателем следующего нового, сексуального стартапа, похожего на единорога, чтобы объяснять, почему то, что я делаю, так важно. Отлично, не правда ли?

Наконец-то я могу говорить интересные вещи, не читая сначала « Как быть интересным ». Быть полезным и чувствовать себя так - это источник счастья.

Деньги

К тому же наша отрасль парадоксальным образом выигрывает от кризиса.

По поводу денег мы не жалуемся.
Напротив, мы являемся объектами одного из самых впечатляющих реальных экспериментов по модели спроса и предложения. Вы знаете, история о том, что чем меньше предложение относительно спроса, тем больше цена.

Итак, фишки дорожают. И инвесторы вкладывают все больше и больше денег в различные полупроводниковые компании по всему миру, веря, что эти деньги вырастут и кризис закончится.

Но чип-кризис не остановится. По крайней мере, не завтра.

Расходы

Фабрики по производству чипов - это заводы по производству высокотехнологичных изделий.

Инфраструктура включает подвешенных к потолку высокоскоростных роботов, гигантские комнаты, очищаемые от загрязнителей воздуха и пыли, называемые чистыми помещениями, машины стоимостью в миллион долларов за каждый метр; и так далее и тому подобное. Следовательно, они стоят дорого. До десятков миллиардов . Даже сотни .

И запускать их тоже очень дорого. Они требуют, чтобы их работа была рентабельной днем ​​и ночью, с предотвращением технического обслуживания, исключительно чистым и, следовательно, недешевым сырьем и огромным количеством энергии.

Итак, миллиарды, которые уже вложены в строительство завода, - это не единственные миллиарды.

Однако кризис микросхем возник не из-за отсутствия денег.

Хотите цифры? Прочтите это , или это , или это . Он говорит о сотнях миллиардов доходов ежегодно.

Зависимость

Фабрики чипов полагаются друг на друга.

Обычно микросхемы не производятся ни в одном месте в мире. Часть из них может быть реализована в Азии, США или Европе.
Проблема в том, что эти разные части не могут быть построены параллельно и впоследствии собраны где-либо еще.

Я не буду вдаваться в подробности, но требую от чипа последовательного « выращивания / имплантации / травления » материала друг на друга, все это на песке, преобразованном в чистый кристалл кремния, разрезанный на кусочки, называемые пластинами . Каждый шаг должен быть выполнен в правильном порядке, не подлежит исправлению и требует наличия чипа.

Кроме того, планирование производства микросхем должно быть организовано и синхронизировано по всему миру, между производственными площадками и даже между разными компаниями.

Вы видите сложность изготовления фишек? В этом процессе задействовано множество актеров, материалов и усилий.

Это не просто требует денег; для этого нужны люди и время.

Это также вызывает проблемы суверенитета. Большинство стран мира полагаются на то, что другие страны предоставят им микросхемы. Но это уже другая история.

Конечные продукты

Все это для создания продуктов с большими возможностями, большим количеством функций и большей сексуальностью.

Умные электромобили, смартфоны, умные кофемашины, умные пылесосы, дополненная реальность, метавселенная, умное спортивное оборудование - все сегодня должно иметь внутри чипы.

Чипы отвечают за обработку информации, восприятие физического мира, отображение, взаимодействие человека с машиной. Они несут ответственность за работу любого «умного» объекта, даже глупого . И чем больше устройство может делать, тем больше ему требуется микросхем.

В результате в одном продукте содержится гораздо больше, чем одна микросхема.

Требовать

Думаю, мне не нужно слишком много рассказывать о том, почему растет спрос.

В настоящее время, в эпоху экономии внимания , свободное время тратится на просмотр созданного авторами трудоемкого контента, загружаемого из облака. Сюда входят фильмы и шоу, игры, твиты, статьи.

Вы читаете это на своем смартфоне, планшете, устройстве для чтения электронных книг или, может быть, даже слушаете, как это читает ваш браузер в машине (молодец, вы же айтишник, не так ли?). Что ж, это подразумевает постоянный запрос к некоторым серверам где-нибудь в мире, чтобы они прочитали контент из их памяти, отформатировали его и отправили на ваше устройство через средства связи, которые расшифровывают его и, наконец, отображают.

На любом этапе этого процесса расходуется энергия, это правда; но ближе к делу: здесь задействованы фишки.

Итак, они нужны вам, они нужны миру, от них зависит наше общество.
И это здорово, потому что так все идет, появляется новая технология, она меняет мир, и все привыкают к ней и переходят к следующему большому изменению.

Но это оказывает давление на полупроводниковую промышленность и увеличивает спрос на микросхемы.

Будущее

Чем больше времени идет, тем больше нарастает это давление.

Однако тем временем производственные возможности могут не расти так сильно, как спрос, потому что, как вы знаете, это дорого и относительно рискованно. Возрастает сложность технологий производства. Для изготовления чипа требуется больше шагов и больше времени. И нам нужны более квалифицированные люди для выполнения этой работы, которую пока нельзя полностью автоматизировать.

По всем этим причинам, среди прочего, очень трудно следить и производить больше чипов быстрее. И сегодня, когда вы читаете это, производственные мощности уже отстают от спроса.

И поэтому на Рождество вы не получите того, что хотите.

Забрать

Я не призываю вас перестать покупать вещи, перестать смотреть Netflix и начать ходить - даже если последний может принести только пользу . Я здесь не для этого, и моя зарплата зависит от вас.

Я говорю вам, что этот кризис, вероятно, продлится долго, не потому, что люди хотят этого, или потому, что мы не прилагаем достаточно усилий.

Полупроводниковая промышленность сегодня находится в центре всех остальных. Это сложная область, которая требует всемирной синхронизации игроков и зависит от многих других отраслей.

Так что не ждите слишком долго, пока выйдет кофемашина следующего поколения.

Вместо этого идите, наденьте кожаную прогулочную обувь на пластиковой основе, возьмите книгу, сделанную из древесных материалов, и найдите время, чтобы насладиться прогулкой на свежем воздухе.

28.01.2022; 05:00
просмотров: 28