конспект лекций, вопросы к экзамену

Парадокс криптовалюты

Несколько фактов, прежде чем мы рассмотрим парадокс:

  • Общая стоимость криптовалюты оценивается в более чем 3 триллиона долларов ... это больше, чем рыночная стоимость таких компаний, как Apple и Microsoft, и больше, чем ВВП многих стран.
  • Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком криптовалюты, за ними следует Нигерия.
  • Наибольшее количество инвесторов в криптовалюты проживает в Индии - более 100 миллионов инвесторов. В США более 27 миллионов инвесторов в криптовалюту. В Нигерии более 13 миллионов инвесторов в криптовалюту. Данные Crunchbase показывают, что 5059 фирм были основаны в криптовалютном пространстве, из которых 4654 компании являются коммерческими.

С более чем 300 миллионами пользователей криптовалюты по всему миру, самый большой парадокс, с которым сталкиваются страны, - это контролировать ее. Вот некоторые проблемы, которые криптовалюты создают для нации:

  • Контроль криптовалюты внешний. Другими словами, он «деморализован» без влияния конкретных правительств. Пока инвестор вкладывает деньги в криптовалюту, местная валюта конвертируется в криптовалюту и, таким образом, выходит из локальной системы. Это становится проблемой для стран, валюты которых имеют чрезвычайно высокую волатильность по отношению к доллару США.
  • Если добыча криптовалюты меньше, чем спрос в конкретной стране, это может привести к оттоку средств в другие страны, что создаст серьезную проблему с платежным балансом в среднесрочной перспективе.
  • Волатильность цены на криптовалюту выше, чем у любых других вариантов инвестирования, доступных инвесторам.
  • Поскольку инвестиции невозможно отследить, он стал одним из основных инструментов в руках террористов и шантажистов. Правительства по всему миру находятся под огромным давлением, чтобы остановить эту деятельность.

Самая большая проблема для любого правительства сегодня - это определение криптовалют. Его можно определить как законное платежное средство, при котором гражданам разрешено покупать и оплачивать с помощью криптовалют. Его также можно рассматривать как класс активов, аналогичный золоту, где инвесторы могут управлять своим инвестиционным портфелем с определенным процентом, предназначенным для этого класса активов. Это можно считать незаконным, поскольку правительства не имеют никакого контроля над его спросом и предложением. Этот аргумент исходит из того факта, что почти во всех странах считается, что правительство несет ответственность за обеспечение защиты инвесторов, и если правительства не предпринимают никаких действий, гражданин предполагает, что все в безопасности. Регулирующие органы борются с криптовалютой , даже когда Рагурам Раджан, профессор финансов Школы бизнеса Бута Чикагского университета, бывший главный экономист МВФ и бывший управляющий Резервного банка Индии сравнивает криптовалюту с тюльпаноманией 17 века .

Правительство Китая запретило криптовалюты, поскольку « большинство этих транзакций использовалось для незаконной деятельности, такой как отмывание денег, незаконный сбор средств, мошенничество, финансовые пирамиды и другие незаконные и преступные действия». Китай считает эти транзакции риском не только для частной собственности, но и для национальной безопасности и социальной стабильности. Напротив, Сальвадор легализовал его, сделав законным платежным средством.

В глобализированной экономике, где базой для обмена остается доллар США, демократизированная валюта, полностью основанная на спросе и предложении, может быть риском, если признание валюты растет внутри страны. Страны используют концепцию повышения и обесценивания валюты для контроля над инфляцией, что, в свою очередь, помогает стране укрепить свою конкурентоспособность в отдельных секторах. Демократизированная валюта может стать серьезной угрозой для этой стратегии. В дополнение к этому аргументу, если эти криптовалюты имеют основу в долларах США, тогда у некоторых стран, таких как Китай и, в значительной степени, у России, возникнет проблема, поскольку криптовалюта тогда будет рассматриваться как продолжение доллара США, что эти страны уже начали. сопротивление. Другие страны использовали двусторонние торговые соглашения и, в некоторых случаях, бартер, чтобы держать под контролем оценку ВВП.

Сценарии на будущее:

  • Криптовалюта как класс активов может быть одобрена большинством правительств, где риски четко определены и понятны инвесторам. Однако страны могут не разрешать покупать и продавать товары и услуги с использованием криптовалюты.
  • Криптовалюта как законное платежное средство: если база криптовалюты четко определена, некоторые правительства могут разрешить ей быть законным платежным средством. Однако в этом случае я ожидаю, что консолидация (криптовалют) произойдет на самом высоком уровне.
  • Полный запрет на криптовалюту: три причины для стран полностью запретить криптовалюты: (а) использование криптовалюты для незаконных транзакций, (б) высокая волатильность национальной валюты, (в) правительство желает сохранить полный контроль над валютой. в обращении.

Несмотря на то, что правительства по всему миру взвешивают все «за» и «против», я ожидаю, что крупные экономики выступят против бесплатного использования криптовалют в торговле. Тем не мение. Правила на уровне отдельной страны могут не помочь, что ясно показывает пример Нигерии. Правительствам всего региона придется объединиться, чтобы регулировать использование криптовалюты. Однако оценка криптовалюты останется серьезной проблемой для инвесторов.

29.01.2022; 05:00
просмотров: 42