конспект лекций, вопросы к экзамену

Что такое свободная рыночная экономика? Преимущества недостатки

«Что такое свободная рыночная экономика, что это означает, каковы преимущества и недостатки свободной рыночной экономики?» Резюме, компиляция…

Свободная рыночная экономика - это экономическая система, основанная на спросе и предложении, практически без государственного контроля. Это краткое описание всех добровольных изменений, которые происходят в данной экономической среде. Свободные рынки характеризуются спонтанной и децентрализованной схемой регулирования, в которой люди принимают экономические решения.

Срок свободной рыночной экономики

Под термином «свободная рыночная экономика» понимается экономическая система, в которой производство и потребление регулируются путем удовлетворения спроса и предложения на рынках. В основе свободной рыночной экономики лежат в первую очередь идеи экономиста 18 века Адама Смита; В гипотетической модели мышления «невидимая рука» рынок посредством самоорганизации утверждает, что эгоистичное стремление отдельных участников рынка к прибыли отвечает интересам общества.

Термин «свободный рынок» также используется как синоним слова laissez-faire капитализма. Когда большинство людей говорят о «свободном рынке», они имеют в виду экономику, в которой существует беспрепятственная конкуренция и только частные сделки между покупателями и продавцами. Однако более широкое определение также включает любую добровольную экономическую деятельность, если она не контролируется принудительными центральными властями.

Особенности свободной рыночной экономики

В конкурентном сценарии цена продукта определяется спросом и предложением на свободном рынке. Для потребителей и производителей предполагается свободный доступ на рынок. Люди рассматриваются как существа homoeconomicus, которые делают рациональный выбор. Конкуренция между поставщиками ведет к инновациям. Обмен происходит через функционирующее средство обмена (деньги). Есть свобода договора. Любой, кто может себе это позволить, может начать свой бизнес. Каждый может свободно выбирать профессию в той мере, в какой он может себе это позволить. Каждый решает свои покупки в той мере, в какой он может себе это позволить. Существует международная свободная торговля, экономическая глобализация поощряется развитыми странами. Государство в некотором роде минималистично, обеспечивая правовую основу для функционирования рынка.

Преимущества свободной рыночной экономики

  • Предполагается, что существует возможность самореализации для каждого участника рынка.
  • Утверждается, что свободный рынок обеспечивает быстрый технический прогресс.
  • Утверждается, что разнообразие продукции создается за счет удовлетворения требований потребителей.
  • Предполагается, что будут низкие цены из-за конкурентной ситуации.

Недостатки свободной рыночной экономики

  • Снижение качества и экологических издержек: поскольку самая большая мотивация для компаний - это максимизация прибыли, они могут пытаться снизить свои издержки неэтичным способом. Во многих случаях стремление к максимизации прибыли фактически поощряет неэтичное поведение. Примеры вредных последствий неэтичных мер по сокращению затрат включают загрязнение окружающей среды или эксплуатацию рабочих (переутомление, низкая заработная плата, предотвращение объединения рабочих в профсоюзы и т. Д.). Для ограничения этого вреда необходимо вмешательство государства.
  • Базовые социальные услуги: Инфраструктура не предоставляется во многих областях, если нет прибыли. Например, в чисто свободном рыночном понимании в некоторых регионах не делается никаких шагов для больниц, общественного транспорта, дорог для людей. Убыточные товары и услуги не производятся и не используются. В результате страдают сельские общины. Примеры включают транспортные и почтовые службы, а также сельские больницы, которые необходимы, даже если их деятельность нерентабельна. В таких случаях государство должно предоставлять эти товары и услуги за счет налогов. С другой стороны, если доставка товаров или оказание услуг в сельской местности обходится слишком дорого, в условиях свободной рыночной экономики лучшим решением будет вообще уйти из этого района. Это означает, что всегда будет все больше и больше сообществ, которые упускают инновационные идеи, потому что они не очень помогают прибыльности.
  • Расширение возможностей фирмы: крупные фирмы могут по-прежнему доминировать на определенных рынках. Это позволяет им максимизировать свою прибыль, эксплуатируя поставщиков (снижая их цены) и потребителей (требуя более высоких отпускных цен). Существующие конкурентные ситуации в конечном итоге заканчиваются образованием картелей и монополий. На рынке происходит монополизация.
  • Безработица и неравенство: в условиях свободной рыночной экономики некоторые члены общества не могут работать, например, пожилые люди, дети или безработные, потому что их навыки не востребованы на рынке. Как правило, их обгонит экономика и они впадут в нищету без всякого дохода. Их опекуны также будут исключены из экономики, поскольку им не будут платить за необходимые работы по техническому обслуживанию. Если нет государства, нет никакой возможности систематически помогать этим людям. Результатом является укоренение неравенства: некоторые могут жить в роскоши, в то время как другие не могут оплачивать свои медицинские счета, получать достаточно еды, иметь базовое жилье и т. Д. В чистой рыночной экономике наблюдается большой разрыв в доходах, ведущий к неравенству доходов и социальной напряженности.
  • Отбрасывая непродукты в сторону: экономика свободного рынка подчеркивает способность человека вносить вклад в прибыль компании или вводить новшества. Это означает, что в структурированном обществе трудоспособные работники всегда имеют наивысший приоритет. Дети, пожилые люди, инвалиды и все, кто не может соблюдать свою квоту, будут иметь подчиненный статус. Даже если вы заболели или получили травму во время работы, вы всегда можете подняться с вершины экономической лестницы на нижнюю часть экономической лестницы, если у вас недостаточно денег, чтобы прокормить себя.
  • Неконтролируемые сложные и разрушающиеся системы: сбои рынка могут вызвать серьезные спады и продолжающиеся экономические последствия. Если свободная рыночная экономика начнет терять контроль, последствия могут быть весьма серьезными. Большие системы, созданные в рамках парадокса функциональной глупости, нельзя контролировать в пользу общества. Время от времени свободная рыночная экономика может выйти из-под контроля и иметь ужасные последствия: типичные примеры сбоев рынка включают Великую депрессию 1930-х годов и крах рынка недвижимости в 2008 году, например, глобальный финансово-банковский кризис 2008–2009 годов. Причина этого недостатка - отсутствие контроля над коммерческим поведением. Краткосрочная прибыль часто является приоритетом в условиях свободной рыночной экономики, а не создание инвестиций, которые приносят медленную и стабильную прибыль. Активы с высокой долей заемных средств, невыплаченные кредиты и отсутствие государственного вмешательства создают более высокий риск банкротства.
  • Диктатура транснациональных корпораций, ориентированных на прибыль: транснациональные корпорации и организации становятся сильнее отдельных государств, обществ, национальных интересов. Односторонние интересы компаний определяют все, чтобы получить максимальную прибыль.
  • Растущее неравенство доходов: для выживания свободной рыночной экономике необходимо потребление. Если люди решат копить, а не тратить деньги на товары и услуги, свободная рыночная экономика будет бороться за выживание. Для того чтобы рост произошел, домохозяйства должны иметь привычку покупать и продавать. Без покупательной активности у обычного человека меньше возможностей трудоустройства. Таким образом, наибольшая доля накопления богатства приходится на 1% самых богатых людей в свободной рыночной экономике. Это домохозяйства, которые могут получить доступ к необходимым им ресурсам, не беспокоясь о нехватке доходов, которая связана с наличием рабочих мест только начального уровня.
  • Неравенство возможностей: равенство не всегда означает равные возможности. Уровень благосостояния, которого может достичь семья, будет определять, насколько удачливы будут люди в попытках осуществить свои цели или мечты. У любого, кто родился в бедной семье, будет меньше возможностей добиться желаемого успеха. У некоторых семей есть только один шанс дистанцироваться от своего финансового положения. У богатых домохозяйств могут быть неограниченные возможности для достижения чего-то подобного.
  • Содействие монополизации: в странах со свободной рыночной экономикой поощряется идея монополизации. Хотя в условиях свободной рыночной экономики конкуренция никогда полностью не исчезает, цель любого бизнеса - в максимальной степени устранить конкуренцию. Когда организация предоставляет наибольшее количество товаров или услуг в своей отрасли, у потребителей больше нет выбора, что дает им возможность устанавливать более высокие уровни прибыли при одновременном сокращении инноваций. Это означает, что конечная цель этой структуры противоречит преимуществам, которые часто обсуждаются при рассмотрении этого варианта по сравнению с социализмом или коммунизмом.
  • Крах крупного бизнеса приводит к краху всего общества: если крупный бизнес терпит поражение в условиях свободной рыночной экономики, терпят поражение и все остальные. Когда компании становятся основными движущими силами экономического развития общества, крупнейшие участники становятся слишком большими, чтобы потерпеть неудачу. Если эти организации прекратят свою деятельность по какой-либо причине, рабочие места и деньги, которые будут немедленно ликвидированы, будут иметь разрушительные последствия для семей и других компаний. Этого может быть достаточно, чтобы спровоцировать полный крах используемых экономических систем. Этот недостаток - еще одна причина, по которой сотрудники больше всего рискуют в этой системе. В некоторых обществах может предоставляться государственная помощь, что недоступно для среднего домохозяйства. Компании могут увольнять работников по любой причине в любое время, ориентируясь только на ценных клиентов, если есть прибыль.
  • Система свободного рынка скорее ограничивает заработную плату, чем способствует ее росту. Хотя организации могут выжить, предоставляя инновационные ресурсы своей основной демографической группе, этот процесс не распространяется на их сотрудников. Когда случаются периоды экономического спада, заработная плата рабочих часто страдает в первую очередь, поскольку труд является самой дорогой статьей бюджета для средней компании. Это процесс, который некоторые предприятия могут инициировать искусственно, чтобы снизить свои требования к заработной плате.

Решение

Сегодня экономика каждой страны в мире представляет собой смесь либерализма и государственнического регулирования в той или иной степени. История научила нас, что если идти на 100% в любом направлении, то больше вреда, чем пользы. Мы должны найти баланс, при котором потребности компании и отдельных лиц могут быть выгодно объединены для всех. Этот баланс будет определяться с учетом потенциала страны, социально-экономической структуры и геополитических интересов страны.

Ссылка, источник и цитаты

  • Определение свободного рынка и влияние на экономику - Investopedia
  • Свободный рынок - Обзор, характеристики, преимущества и недостатки - Институт корпоративных финансов
  • Андре Спайсер, «Глупый парадокс - сила и подводные камни функциональной глупости на работе»
  • Пратик Агарвал, свободный рынок - умный экономист
  • Луиза Гейл - 18 преимуществ и недостатков свободной рыночной экономики
30.01.2022; 05:00
просмотров: 34