конспект лекций, вопросы к экзамену

Выбор Пауэлла в пользу стабильности

Терри Х. Швадрон

24 ноября 2021 г.

Избрание Джерома Пауэлла на пост главы Федеральной резервной системы не принесет Джо Байдену уведомления «Profile in Courage».

По общему мнению, сохранение Пауэлла - это разумно умеренный выбор с политической и экономической точек зрения , успокаивающий финансовые рынки и свидетельствующий о преемственности медленных улучшений, наблюдаемых во всем мире. Байден назначил вице-председателем более прогрессивно приемлемого Лаэля Брейнарда.

Этот выбор, вероятно, вызовет некоторую поддержку республиканцев в Сенате, который должен одобрить этот выбор, даже если прогрессивные деятели, такие как сенатор Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, сдержат свое слово и проголосуют против выдвижения, тем самым устраняя дальнейшие разногласия по поводу другого назначения.

Выбирая Пауэлла, впервые назначенного Дональдом Трампом, президент может решить одну проблему в пользу стабильности для рынков, национальной, государственной и глобальной экономики. Байден придерживается более долгосрочного взгляда на ближайшее будущее, которое может быть хорошим или плохим, в зависимости от вашей точки зрения, и подхода, который позволил банкам и финансовым учреждениям продолжать финансировать растущий разрыв в эффектах экономической политики.

Но Байден также довольно ясно заявляет, что он принимает, что ответственность за решение насущных проблем по поводу роста цен лежит на нем, а не на ФРС.

Блокировка цепочки поставок, внезапно высокая стоимость газа и продуктов питания, странный рост числа рабочих мест на фоне беспокойства работодателей по поводу того, чтобы найти достаточное количество рабочих мест, - все это симптомы COVID для экономики и непосредственные болезненные моменты среди избирателей.

Таким образом, выбор Байдена в долгосрочной перспективе и его поддержка крупных счетов за расходы для улучшения условий в ближайшие годы по-прежнему оставляет его уязвимым для критики в отношении изменения цен на товары и услуги здесь и сейчас.

Сознательный темп Байдена

Осознанность Байдена в выборе возглавить ФРС находит свое отражение в различных взвешенных шагах в отношении завышенных цен - и в большинстве других движений, направленных на определение направления.

Аргумент Байдена состоит в том, что обдумывание этого вопроса должно позволить даже упрямым оппонентам в любой из сторон, где есть возможность, договориться, вести переговоры или предлагать альтернативы, более приемлемые для них. Это завещало нам постоянную борьбу между наиболее консервативными и наиболее либеральными демократами, все голоса которых необходимы в Сенате, и более выраженную оппозицию республиканцев с любой программой или без нее, кроме блокирования Байдена.

В частности, осмотрительность позволила оппонентам, в том числе правильно обучающимся медиа-сайтам, продолжать бороться с предполагаемым бездействием.

Тем не менее есть признаки того, что Байден действительно хочет действовать в стиле Байдена.

Например, для снижения цен на газ Белый дом определил проблему как глобальное предложение, так и завышение цен на местном уровне.

Байден приказывает высвободить 50 миллионов баррелей сырой нефти из национального стратегического резерва, созданного при Дональде Трампе, когда цены были ниже. Байден мог приказать это месяц назад, но он отложил любые шаги до тех пор, пока они не будут согласованы с аналогичными шагами Великобритании, Китая, Индии, Японии и Южной Кореи, которые также обнаружили, что страны-производители нефти ОПЕК отстают на встрече. текущая поставка. Это, конечно, увеличивает силу движения.

В США план состоит в том, чтобы восстановить большую часть этих запасов нефти при падении цен.

И Байден начал федеральное агентство по обзору цен на нефть в США, чтобы выяснить, не завышаются ли цены искусственно в цепочке поставок на местные заправочные станции.

Это в такой же степени вопрос политики, как и энергетическое благополучие, поскольку опросы и недавние голосования ясно показали, что рост цен чаще рассматривается как показатель того, «как Байден управляет экономикой», чем банковские процентные ставки, производительность финансовых рынков, рабочих мест или долгосрочных планов по сокращению расходов на здравоохранение, образование, уход за детьми или неравенство доходов.

Выбор ФРС

В этом свете преднамеренность была закулисными дебатами, в которых стабильность противопоставлялась политике, которая более интервенционистская в отношении инфляции и банковских правил, продвигаемых Уорреном. Она считает, что банки проводят политику, которая в целом отдает предпочтение богатым и им самим, а не любым обязательствам по расширению кредитования, игнорируя климат, и политику, направленную на сокращение разрыва.

По правде говоря, как отмечает Дэвид Игнатиус из The Washington Post, на авторитет Байдена в обществе, так или иначе, не сильно повлияет то, кто руководит Федеральной резервной системой. Это был преднамеренный шаг в пользу политики, а не политики.

Пауэлл поддерживал стабильность в США и мире во время пандемии, в основном за счет снижения ставок по кредитам до нуля, пережил нестабильность на долговом рынке США и бросил вызов Трампу, сопротивляясь призыву к «отрицательным» ставкам по кредитам для стимулирования роста, но он был замечен как медленно справляется с инфляцией. Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллин, работавшая над ним в ФРС, рассматривают большую часть инфляционных цен как относительно временные побочные эффекты covid и настаивают на том, что в структурном отношении экономика улучшается очень быстро. Независимо от того, кто будет сидеть в кресле, ставки по кредитам будут медленно расти, что, конечно, вызовет разные крики у денежной толпы, которая хочет все больше и больше бесплатных кредитов.

Спасение финансовых рынков в США и во всем мире путем покупки долгов означало, что Пауэлл также помогал богатым, владеющим этими финансовыми инструментами . Поскольку миллиардеры и корпорации остались на плаву, миллионы рабочих были уволены. Эта политика убедила Уоррена считать политику Пауэлла опасной.

Естественно, результатом должно было стать увеличение налога на богатых, но мы видим, что эти усилия проваливаются в Конгрессе, который также сопротивлялся повышению минимальной заработной платы, устранению налоговых уловок или банковскому регулированию.

Эта политика, конечно, сложна, и осмотрительность Байдена может быть скорее преимуществом, чем предполагаемой проблемой. В конце концов, однако, выбор Пауэлла - это больше для Уолл-стрит, чем из-за максимальной цены.

##

www.terryschwadron.wordpress.com

30.01.2022; 05:00
просмотров: 38