конспект лекций, вопросы к экзамену

Компромисс между смертями от COVID и экономикой, похоже, не материализовался

Пандемия и ее последствия, как и любая сложная ситуация, были полны компромиссов как для отдельных людей, так и для политиков. Делать правильные выводы было особенно сложно, учитывая сложность доступных данных и когнитивные искажения, из-за которых людям не хватает вероятностного вывода .

Вначале некоторые политические дебаты на международном уровне были сосредоточены вокруг ожидаемого компромисса между экономикой и количеством смертей от COVID-19. Разумеется, логика заключалась в том, что если бы единственный способ избежать большого количества избыточных смертей - это принять решительные меры социального дистанцирования, это оказало бы соразмерное влияние на экономический рост? Было замечено, что разные страны по-разному добиваются этого очевидного баланса.

Об этом в один прекрасный день нужно написать целые книги, но с первого дня было ясно, что недостаточно просто учитывать экономические результаты и показатели смертности (см., Например, здесь и здесь ), но критически важны более широкие показатели благополучия; и что в наборе инструментов политиков есть и другие инструменты, такие как отслеживание, вакцинация и другие меры безопасности, которые радикально изменят характер любых компромиссов.

Поэтому неудивительно, что на макроуровне такой компромисс также не просматривается в статистике. На диаграмме по оси X показано кумулятивное число смертей на миллион человек населения для каждой страны ОЭСР (поскольку на момент написания были доступны квартальные данные по ВВП за 3 квартал 2021 года). Ось Y показывает кумулятивную потерю ВВП к концу третьего квартала 2021 года по сравнению с контрфактом, когда ВВП оставался неизменным с четвертого квартала 2019 года и далее.

Если бы между ВВП и смертностью существовал четкий компромисс, то можно было бы ожидать, что будет иметь место восходящая тенденция в зависимости от ситуации в странах. Другими словами, чем ниже потери в ВВП (чем выше страна по оси Y), тем выше их число погибших (дальше вправо по оси X). На самом деле мы находим пологую нисходящую модель, но, что более важно, страны во всех квадрантах.

Да, есть несколько стран с довольно высоким числом смертей и низкими потерями ВВП (верхний правый угол, например, США и Польша), но также есть много стран с довольно низким уровнем смертности и низкими потерями ВВП (верхний левый угол, например, , Южная Корея, Финляндия и Дания). [Обратите внимание на то, что промышленный состав , плотность населения и многие другие факторы сыграли роль в степени падения производства в странах.] Фактически, по крайней мере столько же стран продемонстрировали как большие потери в ВВП, так и большое количество смертей. Особенно плохо обстоят дела с Испанией, Чешской Республикой и Венгрией.

Швеция, которую часто называют страной, которая пошла по другому пути , с отсутствием строгих мер социального дистанцирования в начале пандемии, на самом деле довольно средняя по количеству погибших и с несколько меньшими потерями в ВВП. Однако за этими совокупными цифрами скрываются некоторые вещи, которые важно понимать в контексте Швеции.

Несмотря на то, что Швеция славится отсутствием общенациональных блокировок, другие ограничения, связанные с COVID, на самом деле делают ее средней на протяжении большей части периода пандемии. Общий «индекс жесткости» в Швеции, на основе Blavantnik школы правительственной методологии , была несколько ниже , в апреле-июне 2020 года, и снова с июля 2021 года, но в остальном очень похоже на медиане среди стран ОЭСР. Даже в период с апреля по июнь 2020 года шведские ограничения на поездки за границу и меры по защите пожилых людей были более заметными, чем в среднем в других странах ОЭСР.

Без сомнения, в этой истории появятся и другие главы, учитывая, что инфекции и общий уровень смертности снова растут во многих странах ОЭСР, что вызывает изменения в правилах и ограничениях, связанных с COVID-19. На данный момент кажется, что директивным органам необходимо будет продолжить рассмотрение всего набора имеющихся мер, и что экономический результат будет продолжать колебаться, как американские горки .

31.01.2022; 05:00
просмотров: 27