конспект лекций, вопросы к экзамену

Как инвестировать в рынок акций в Непале

Рынок акций - это место, где торгуются акции листинговых компаний. На первом рынке компании выходят на биржу в рамках первичного публичного предложения (IPO) для увеличения капитала. Акция представляет собой единицу собственности компании, в которой вы ее приобрели. Например, вы купили 10 акций рупий. 100 каждой компании, а затем вы становитесь акционером этой компании. Это позволяет вам продать долю этой компании в любое удобное для вас время.

Фондовый рынок Непала (NEPSE) - единственный фондовый рынок Непала. Основная цель NEPSE - придать свободную рыночную стоимость и ликвидность государственным ценным бумагам и компаниям путем облегчения транзакций в своей торговой площадке через участников, рыночных посредников, таких как брокеры, маркет-мейкеры и т. Д.

Вот пошаговый процесс, который покажет вам, как инвестировать в фондовый рынок Непала:

1. Откройте счет Demat.

Дематериализация (Demat) - это процесс преобразования физических акций в цифровую или электронную форму. Дематериализованная учетная запись (сокращенно Demat account) - это учетная запись, которая требуется для хранения ваших акций или акций в цифровом формате. Если вы хотите занять позицию на фондовой бирже в Непале, необходимо иметь учетную запись Demat с 2074 года по BS.

Во-первых, вам нужно будет выбрать участника-депозитария (DP), с которым вы сможете создать учетную запись Demat. В Непале различные финансовые учреждения, коммерческие банки и банки развития предлагают услуги DP.

Вы можете выбрать Участника-депозитария (DP) по вашему выбору из списка, представленного на сайте: http://sebon.gov.np

Фото Mediamodifier на Unsplash

Следующим шагом является заполнение формы, предоставленной вашим DP, и отправка документов. Вам потребуются следующие документы:

• Оригинал и ксерокопия свидетельства о гражданстве.

• Фотография паспортного размера.

• Фотография и свидетельство о гражданстве правопреемника в случае добавления правопреемника.

2. Будьте в курсе рынка акций.

Вы можете узнать рынок с помощью различных веб-сайтов, доступных в Интернете. Вот некоторые из этих сайтов:

• Совет по ценным бумагам Непала (SEBON) был инициирован правительством Непала 7 июня 1993 года в качестве главного регулирующего органа рынков ценных бумаг. Он регулирует рынок в соответствии с Законом о ценных бумагах 2006 года. Основные функции и обязанности SEBON заключаются в консультировании правительства по вопросам, связанным с событиями на рынке капитала, издании необходимых положений и директив по ценным бумагам и регистрации ценных бумаг публичных компаний. Посетите веб-сайт SEBON: https://www.sebon.gov.np/

• Mero Share - это приложение, которое было разработано Центральной депозитарной системой и ограниченным клирингом (CDSC), чтобы упростить процесс покупки и продажи акций. Чтобы запустить этот объект, нужно стать покупателем акций Mero и тратить всего 50 рупий в год. Фактически, Mero Share может быть платформой, на которой пользователи могут покупать акции из собственного удобного места. Акции Mero предоставляют нам информацию об операциях с акциями, связанных с соответствующей учетной записью Demat. С акциями Mero вы легко сможете покупать и продавать необходимый и доступный объем акций. Вы можете посетить веб-сайт mero share по адресу: https://meroshare.cdsc.com.np/

  • Сетевые новостные порталы позволяют вам получать всю информацию и обновления о последних событиях на фондовой бирже Непала (NEPSE) в считанные минуты. Каждую минуту эти новостные порталы обновляются, чтобы предлагать вам самые свежие предупреждения и обновления о том, о чем вы действительно хотели бы знать. Есть множество новостных порталов, на которых публикуются новости о рынке NEPSE. Вы можете получать ежедневные обновления рынка NEPSE по адресу : https://www.annapurnapost.com .
Фото Карлоса Музы на Unsplash

Вы можете найти более подробную информацию о рынке на таких сайтах, как: https://merolagani.com/ , http://www.nepalstock.com/

4. Инвестируйте в первичный или вторичный рынок акций.

Одна из возможностей участия на рынке капитала - использовать для первичных предложений на первом рынке, например: Первоначальное публичное размещение (IPO) или дальнейшее публичное размещение (FPO). Большинство компаний предлагают первичные выпуски для широкой публики по номинальной стоимости 100 NPR за акцию или с премией, соответствующей их оценке. Опасность ниже, когда вы покупаете на первом рынке, поскольку вы получаете возможность покупать акции по более низкой цене по сравнению с покупкой этих акций на вторичном рынке после того, как они котируются. Также обратите внимание на возможности участвовать в первом предложении схем паевых инвестиционных фондов, которое может стать отправной точкой.

Все акции, предлагаемые на первичном рынке, котируются на вторичном рынке, то есть на Непальской фондовой бирже (NEPSE); в настоящее время на фондовой бирже котируется 231 компания. Вторичный рынок предоставляет платформу для торговли акциями, которыми вы владеете, или покупки новых акций на рынке. Цена акций этих листинговых компаний и, следовательно, стоимость индекса NEPSE, изменяющиеся каждый день, поддерживали общий спрос и предложение акций на рынке.

Фото Кристиана Дубована на Unsplash

Если вы хотите участвовать на вторичном рынке, вам необходимо открыть транзакционный счет в офисе биржевого брокера. В настоящее время NEPSE имеет лицензию около 50 биржевых брокеров, а за пределами Катманду есть несколько биржевых брокеров. Как только вы открываете счет у биржевого брокера, они предоставляют вам уникальный идентификационный код, с помощью которого будут выполняться все транзакции на ваше имя.

Чтобы сделать заказ на покупку или продажу, вам просто нужно позвонить своим биржевым брокерам или посетить их офис, чтобы разместить заказ, подтвердить, что у вас есть акции на своем счете демата, прежде чем размещать заказ на продажу своему брокеру по акциям. Биржевой брокер взимает некоторую комиссию в качестве брокерского сбора за каждую транзакцию, в то время как вам даже нужно заплатить налог на прибыль в размере пятидесяти, если это применимо, при совершении продаж.

Если вы все еще чувствуете, что у вас нет необходимой информации для инвестирования на рынке акций, вы всегда можете попросить совета у профессионала. Всегда изучайте связанные с этим риски и выгоды, прежде чем инвестировать на фондовых рынках.

31.01.2022; 05:00
просмотров: 36