конспект лекций, вопросы к экзамену

Центральный банк и цепочка поставок

Видимая слабость предложения

Изображение с сайта pexels.com

По сценарию Шимона Гжибовски

В статье ниже представлена ​​английская версия статьи, которая была первоначально опубликована на польском языке 2021/11/15.

Мировая экономика оказалась в новой сложной ситуации. Такое банальное утверждение можно использовать почти для каждого экономического кризиса в истории. В настоящее время это утверждение оправдано потрясениями в глобальной цепочке поставок. Может показаться, что центральные банки в состоянии справиться с этой проблемой. Они определенно должны определить свою роль в этом отношении. Вопрос в том, какие действия необходимо предпринять для решения довольно сложных проблем современности. С экономической точки зрения наиболее важный вопрос заключается в том, решат ли центральные банки реагировать на эти проблемы.

Хруст предложения

Текущий кризис в цепочках поставок вызван несколькими основными факторами. Во-первых, во время пандемии структура мирового спроса сместилась в сторону физических товаров за счет услуг. Они стали менее желанными из-за риска для здоровья. Ситуация осложнялась из-за повсеместных ограничений и запретов на поездки. Наиболее ярким примером этих изменений является значительный рост спроса на тренажеры. Эти виды товаров заменили услуги, например, тренажерные залы. Доступ к ним был затруднен пандемией. Во-вторых, спрос на товары был дополнительно усилен введением пакетов стимулов.

Что касается спроса, то восстановление происходило быстрее, чем в случае предложения, которое прерывается по двум основным причинам. Первый - это блокировки и простои производства, особенно в Азии, вызванные продолжающейся пандемией. Это нарушило производство и транспорт во многих регионах мира. Распространение коронавируса также вызвало проблемы со снабжением работой. Второй фактор - случайные события. К ним относятся экстремальные погодные явления во время пандемии или блокирование Суэцкого канала судном Ever Given.

В контексте цепочки поставок чрезвычайно важным фактором является неупорядоченность продолжающейся пандемии, а точнее региональных вспышек коронавируса. Их место и время появления сильно изменчивы. Вспышка коронавируса может нарастать и ослабевать в разных местах и ​​в разное время. Результатом этого хаоса является нерегулярное введение карантина и других санитарных ограничений. Этот фактор трудно предсказать, и крайне нерегулярные сбои, вызванные пандемией, нарушают функционирование цепочки поставок.

Инфляция

На текущую инфляцию существенно влияют ограничения со стороны предложения. В этом контексте рост цен на энергоносители вызывает беспокойство, отчасти из-за резкого восстановления экономики после первой волны Covid-19. Это окажет существенное влияние на уровень инфляции в краткосрочной перспективе. Неизбежный рост цен на энергоносители приведет к росту инфляции в ближайшие месяцы. По мере сохранения значительного дефицита энергии инфляция может стать более устойчивой.

Значительный риск представляют собой долгосрочные нарушения в цепочках поставок, поскольку они будут способствовать росту инфляции. Продолжительность кризиса предложения будет зависеть от дальнейшего развития пандемии. Рост числа инфекций задержит смещение спроса с товаров обратно на услуги во времени. Это приведет к дальнейшим сбоям в производстве и инфляционному давлению.

Рынок труда также окажет влияние на инфляцию. Дальнейший рост инфляции может привести к повышению требований к заработной плате. Снижение предложения рабочей силы будет опасно для цепочек поставок, а связанные с этим задержки могут вылиться в более высокую инфляцию. Примером нехватки рабочей силы является кризис логистики в Великобритании в октябре, который привел к нехватке топлива на многих британских автозаправочных станциях. Это произошло из-за недостаточного количества водителей грузовиков в Великобритании. Не менее опасным, хотя и маловероятным на данный момент, будет спираль заработной платы. Это может привести к еще большему росту инфляции.

Что касается инфляции, большое значение будут иметь вторичные эффекты роста цен на энергоносители. В результате реальные доходы населения снизятся, что может повлиять на спрос и будущую инфляцию. Для предприятий рост цен на энергоносители приведет к увеличению производственных затрат, которые в конечном итоге перейдут на плечи потребителя.

При обсуждении инфляции, естественно, больше внимания уделяется ценам на потребительские товары и услуги. Однако в цепочке поставок больше внимания следует уделять ИЦП, чем ИПЦ. Первая - это причина перебоев в размещении производственных ресурсов. Рост инфляции ИЦП и, как следствие, рост розничных цен приведет к снижению благосостояния домохозяйств. Сбои в цепочке поставок усугубляются именно инфляцией ИЦП, которая происходит в ее верхней части (вверх по течению). Инфляция последней стадии, т.е. ИПЦ, менее важна, поскольку выходит за рамки производственного процесса. Необходимо различать этапы производственного процесса, а затем следить за уровнем инфляции на всех этапах.

Роль центральных банков

В связи с серьезными сбоями в цепочке поставок, сопровождаемыми повышенной инфляцией, возникает вопрос, должны ли и как центральные банки реагировать на эти проблемы.

Рост инфляции побуждает центральные банки значительно повышать процентные ставки. Это должно привести к снижению спроса. Это позволило бы хотя бы частично уравновесить уровень спроса и предложения. Однако, если перебои со стороны предложения краткосрочные, это может не иметь особого смысла. Более того, рост инфляции может в некоторой степени снизить спрос. Это отразится на сокращении расходов на товары длительного пользования.

Не следует ожидать, что приведение предложения к уровню спроса произойдет быстро. Однако многое будет зависеть от специфики продукции. Важно, насколько сложен процесс производства того или иного товара. Наличие сырья также имеет значение. Учитывая это, было бы легче - хотя и не обязательно лучше - сделать наоборот, то есть снизить спрос до уровня предложения. При этом необходимо учитывать влияние пандемии на эти факторы.

Возвращаясь к краткосрочному характеру перебоев в поставках, реакцию значительного повышения процентных ставок можно переоценить. Более того, резкое ужесточение денежно-кредитной политики может иметь негативные последствия в виде замедления экономического роста. Следовательно, следует ожидать постепенного повышения процентных ставок. В конечном итоге в ближайшем будущем они останутся на исторически низком уровне.

Поэтому не следует ожидать внезапной и далеко идущей реакции со стороны центральных банков, чтобы решить проблемы нехватки предложения. Однако необходимо искать улучшения со стороны предложения.

Вы также можете прочитать эту статью на польском языке.

03.02.2022; 05:00
просмотров: 32