конспект лекций, вопросы к экзамену

Как достичь счастья, потратив деньги?

Люди говорят, что за деньги можно купить счастье, но связь между прибылью и настроением не является линейной. Американский маристский институт общественного мнения с большей вероятностью будет утверждать, что те, кто зарабатывает около 60 000 долларов в год, вдвое счастливее тех, кто зарабатывает 30 000 или 40 000 долларов. Однако разница в богатстве между получателями 60 000 и 90 000 не так уж и важна. Во многом все зависит от того, на что тратятся деньги.

Трать деньги на других
Социолог Майкл Нортон сделал несколько наблюдений, в которых он призвал одну группу людей потратить небольшую сумму денег на себя, а другую группу - на знакомых. В результате эксперимента он спросил первую группу, как изменилось их настроение, и те добровольцы, которые не разделили количество, не изменили своего «индивидуалистического» я. С другой стороны, настроение команды, которая тратила деньги на других, изменилось в лучшую сторону. Из этого исследования был сделан вывод, что социальные расходы приносят больше удовольствия. Итак, угощение коллеги чашкой чая или пожертвование денег на благое дело может сделать вас немного более счастливым.

Вкладывайтесь в отношения
Бизнесмен Павел Дуров говорит, что не стоит заводить отношения, чтобы они не мешали вашим привычкам. Однако научные исследователи обычно высказывают противоположное мнение. Психолог Гай Винч, например, считает, что одиночество так же плохо для вашего физического состояния и долголетия, как и курение. Здоровые отношения с партнером и времяпрепровождение с друзьями сделают вас счастливее. В заключение, поход в театр или свидание с любимым человеком можно считать хорошей инвестицией.

Вкладывайтесь в опыт
Эксперименты Томаса Гиловича и Рифа ван Бобена показали, что люди, тратящие деньги на эмоции, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто тратит деньги на физические объекты. Кроме того, покупатели билетов на концерт или выставку с радостью ждут этого события, потому что время от времени вспоминают, как все происходило. Люди быстро привыкают к новым покупкам и со временем перестают испытывать от них положительные эмоции, особенно если вещь быстро портится. В то же время, если что-то пойдет не так во время поездки или мероприятия, респонденты все равно помнят это как положительный опыт, который их связал.

Тратить деньги и экономить время
Согласно опросу Калифорнийского университета, люди, которые ценят время больше, чем деньги, чувствуют себя счастливее. Поэтому иногда стоит вместо уборки по воскресеньям звонить уборщице, заказывать продукты или доставку из ресторана вместо того, чтобы идти в супермаркет. Не тратьте свое свободное время зря, старайтесь тратить его на то, что вам действительно нравится делать.

Понять ваши потребности
Однако единого секрета счастья нет: не все замкнутые люди любят обедать со своими сотрудниками, и не все любители технологий готовы отказаться от нового Samsung и вместо этого отправиться в Венецию. Поэтому ученые заявили, что необходимо понимать, что делает вас счастливым, и время от времени тратить на это деньги.

04.02.2022; 05:00
просмотров: 42