конспект лекций, вопросы к экзамену

Разборка мультичейновой вселенной (в центре): Ethereum и «убийцы Ethereum»

Это оригинальная версия народного блокчейна | Автор: Пять лидеров огненных шаров | Производится на местном блокчейне (ID: hellobtc)

В «Разборке многоцепной Вселенной · Часть 1» мы в основном говорим о Биткойне, Эфириуме и различных уровнях 2. Во второй и второй частях мы сосредоточимся на новых компаниях, появившихся за последние два года. На цепочке.

Можно предвидеть, что в течение длительного периода победители новой публичной сети в будущем, вероятно, сформируют модель сосуществования конкуренции вселенной с множеством цепочек с Layer2 Ethereum.

01 Полкадот

Причина, по которой Polkadot поставлен на первое место, заключается не только в недавней популярности аукциона Polkadot, но и из-за Гэвина Вуда, человека, который создал Ethereum вместе с V God.

Большинство людей понимают Polkadot на уровне «это встроенная кросс-цепочка, более быстрый Ethereum», и опыт - это только те EVM-совместимые приложения Defi на Moonriver и другие Layer1, Layer2. разные.

Однако это не Полкадот. Кросс-цепочка - это аргумент в пользу продажи, но после завершения сегментирования Ethereum 2.0 он также эквивалентен «кросс-сегменту (цепочке)», потому что пара-цепочка сама по себе является еще одной крайней формой сегментирования.

Итак, в чем суть принципиального отличия Polkadot от Ethereum или других публичных сетей?

Polkadot - это более абстрактная «мета-цепочка», чем нижний уровень Ethereum. Другими словами, вы можете построить цепочку смарт-контрактов, аналогичную Ethereum на Polkadot, но не наоборот.

Например, вы можете построить на Polkadot цепочку, которая не требует газа для транзакций на нем, или несколько токенов могут использоваться в качестве GAS, или нет модели учетной записи, или даже не цепочки смарт-контрактов вообще.

В качестве другого примера, все транзакции в Ethereum должны запускаться «извне», и Polkadot может автоматически запускать транзакции по сигналам событий, таким как «время, цена и изменение статуса смарт-контракта».

Однако, хотя нижний уровень более абстрактный, а техническая архитектура более продвинутая, нельзя отрицать, что Ethereum по-прежнему является крупнейшей в мире экологией публичных цепочек.

Polkadot хочет обогнать угол, главный победитель: сколько вещей в будущем блокчейне или мире мета-вселенной не может быть выполнено с помощью одной только «цепочки смарт-контрактов»?

02 Космос

Если вы разбираетесь в вещах о Polkadot, о которых говорилось выше, вы поймете, что объединять Polkadot и Cosmos как «дуэт с перекрестными цепями» - полная чепуха.

Polkadot очень похож на ETH2.0, но является более абстрактным и более низким в стеке технологий. Cosmos не такой уж низкоуровневый, но он «кросс-чейн».

Межсетевой протокол IBC можно рассматривать как протокол TCP / IP в эпоху Интернета. Однако его развитие не будет таким гладким, как TCP / IP, потому что эпоха блокчейна - это не только технология, но и лежащие в ее основе экология, капитал и экономические модели ...

Это также привело к появлению цепочек, разработанных с помощью Cosmos SDK, таких как Luna, рыночная стоимость которой превзошла стоимость самого Cosmos. В то же время успех Луны, помимо того, что Космос почувствовал себя «процветающим» по духу, ценности Знака или безопасности и другим аспектам, действительно не имеет ничего общего с Космосом.

Это также причина того, почему модель межсетевой «общей безопасности» Polkadot часто сравнивают с моделью суверенной цепочки «раздельного управления» Cosmos.

Cosmos полностью идет по пути, противоположному Ethereum и Polkadot, обеспечивая практическую совместимость без включения общего уровня безопасности. Такая суверенная цепочка имеет свои преимущества, такие как масштабируемость, смягчение последствий MEV, опыт разработки и т. Д. Естественно, у него также есть свои недостатки, такие как самонастройка безопасности, совместимость синхронных вызовов и т. Д.

С успехом Luna, ростом таких цепочек приложений, как Osmosis и Sifchain, и тестированием тестовой цепочки Cronos на Crypto.com, экосистема Cosmos в обозримом будущем приведет к большому взрыву, который противоположен Ethereum и В горошек. Маршрут не может не заставлять людей ждать, какое направление будет правильным.

Однако на втором этапе будущего технического документа, подготовленного командой разработчиков Cosmos в этом году, была представлена ​​модель «общей безопасности» для родительской и дочерней цепочек. Похоже, что Cosmos не собирается уходить в черный цвет, а намерен в определенной степени перейти на модель ETH / Polka. Если маршрут закрыт, это должна быть гибридная модель суверенной цепочки + общая безопасная родительско-дочерняя цепочка.

03 Солана

В 2021 году на этой улице уже не будет одного из самых красивых мальчиков. Взрыв не только в сто раз дороже нынешней цены, но и огромная экосистема.

Когда другие публичные сети уже «преклоняют колени» перед Ethereum, клянутся, что будут совместимы с EVM и являются другом Ethereum, Солана упрямо подняла голову: «Я не буду». Даже если я не буду убийцей, я не буду твоим другом. ! »

Тогда он это сделал! Конечно, вы можете сказать, что за ускорением стоит немного большой капитал, афро. Но нельзя отрицать, что экосистема Solana в этом году продолжала процветать, а количество разработчиков линейно росло.

Сверхвысокий TPS компании Solana также чрезвычайно подходит для использования своего опыта в областях Defi и Gamfi. Что еще более ценно, так это то, что консенсусный механизм POH Solana не включает сегментирование и наслоение, поэтому он вообще не жертвует «компонуемым типом».

В то же время улучшение TPS связано с законом Мура, тем самым обеспечивая своего рода «предсказуемость» расширения TPS, что очень помогает в привлечении разработчиков, капитала и пользователей извне.

Интересно, что в сообществе Solana атмосфера полностью отличается от всех других сообществ публичных сетей. Тви часто видит «взаимный спрей» приверженцев ETH и приверженцев Соланы, который находится в гармонии с сообществами Near, Avalanche, Fantom и Ethereum. , Ощущение счастья совершенно другое, что также может быть ценой не упрямства в качестве друга ETH.

Однако в рамках проекта Neon на Солане недавно было собрано 40 миллионов долларов США для обеспечения совместимости с EVM, что является оливковой ветвью для ETH, нарушая несовместимость двух сообществ.

Однако Solana и несколько других популярных публичных сетей также сталкиваются с той же проблемой. Они не пережили время, особенно испытание медвежьим рынком. Стабильность и степень децентрализации технической публичной сети вызывают определенные вопросы.

Со всех точек зрения, Солане трудно воспроизвести крах EOS после ее саммита, и вероятность дальнейшего процветания будет выше.

Единственный любопытный момент: будет ли Solana в будущем придерживаться своего уникального пути или однажды станет накоплением L2 ETH?

04 Рядом

Девизом Near в народе всегда было «ETH2.0». Причина в том, что окончательный план расширения ETH2.0, шардинг, был разработан Near заранее.

Конечно, шардинг - не панацея. Просто среди всех схем расширения это наиболее «сбалансированное» и наиболее экономичное решение, которое меньше всего жертвует ради децентрализации и безопасности и в то же время больше всего улучшает производительность (POH Solana также такой же. из очень сильных противников плана), в сочетании со среднесрочным планом расширения Rollup, перспективы ETH2.0 бесконечно радужны, но предпосылка состоит в том, что вы можете себе это позволить.

Некоторые из накопительных пакетов OP теперь в сети. Неудивительно, что Rollups ZK станут сценой для их выступлений в 2022 году. Сегментация пока еще рано, поэтому давайте сначала посмотрим на выступление Ниа.

Всего несколько дней назад Ниа выпустила упрощенную версию фрагментированного «Протокола ночной тени», который официально сделал первый шаг к «неограниченному расширению». Прочитав технический документ протокола Night Shadow, технически знакомый друг разместил его в Moments. Его называют «величественным».

В то же время, несколько дней назад Aurora также запустила протокол Aurora, реализующий функцию EVM-совместимой цепочки на Near. С тех пор Near стал «лучшим испытательным полигоном» для окончательного шардинга ETH2.0.

Для Ниа, возможно, через несколько лет появится, пожалуй, самый сложный сценарий. Когда сегментирование ETH2.0 будет полностью завершено, Рядом, как Уровень 1, который реализовал сегментирование ранее: друзья Ethereum + испытательный полигон, Как справиться с собой?

Это может быть тот же вопрос, на который все «друзья» Ethereum ответят через несколько лет.

05 Лавина

Avalanche - это цепочка, которую многие люди не понимают, потому что по сравнению с другими одноцепочечными структурами ее структура намного сложнее и не так ясна, как модульная многоуровневая структура Ethereum 2.0 Layer1 + сегментирование + Rollup Layer2. структура.

Недавний консенсус Avalanche 3.0 представляет собой платформу с трехцепочечной структурой X, P и C.

  1. X-цепочка (цепочка транзакций): используется для создания и торговли активами в цепочке с функцией анонимности.
  2. P-цепочка (цепочка платформы): используется для координации узлов проверки, создания и отслеживания подсетей и использования P-цепочки при разбивке.
  3. Цепочка C (цепочка контрактов): эта цепочка используется для создания и выполнения смарт-контрактов EVM и создания DApps.

Это кажется сложным, но на самом деле все сталкиваются с цепочкой C, потому что несколько ведущих проектов, в том числе Pangolin, TraderJoe из DEX, Benqi из заимствования dai, а также AAVE и Curve, которые открывали филиалы в прошлом, все работают. на этой цепочке. начальство.

Чтобы немного упростить ситуацию, рост TVL и экологии такой же, как у Matic и BSC. Это обе цепочки, совместимые с EVM, и несколько новых DEX. Первоначальный майнинг ликвидности этих инфраструктур используется для привлечения TVL.

С технической точки зрения самым прямым конкурентом Avalanche является Polkadot. Поскольку у Polkadot есть парачейны, а P-цепи Avalanche могут создавать подсети, они имеют одинаковый эффект. Также из-за сходства и конкуренции между ними, основатель Avalanche профессор Ган и основатель Polkadot доктор Гэвин распыляли друг на друга.

Профессор Ган сказал, что Polkadot - это просто «закрытый центр обслуживания участников», потому что количество слотов для карт ограничено, а подсети Avalanche можно создавать бесконечно.

Впоследствии Гэвин написал: «Так называемая« безопасность подсети »Avalanche и общая безопасность Polkadot совершенно разные. Лавина - это такой же централизованный Космос. Безопасность различных цепочек во всей системе чрезвычайно высока. Неравномерная безопасность сети эквивалентна цепочке с наихудшей безопасностью, которая полностью отличается от общей безопасности Polkadot. А как насчет сравнения по производительности ».

Оба являются техническими экспертами, кому вы верите? В результате обе фракции сообщества также оказались в несколько «несовместимой» ситуации.

В общем, Avalanche - это «загадочная» публичная сеть. Вокруг очень мало людей, которые могут уточнить технические характеристики Лавины. Кроме того, профессор Ган не оптимистичен в отношении шардинга ETH2.0 и не оптимистичен в отношении парачейна Polkadot, придерживаться самого себя. Лавинный консенсус - это выход, ведущий к его «альтернативе», особенно над Соланой.

Но поскольку цепочка C с самого начала достигла совместимости с EVM, все считают, что она не так уж и нарушена. Что касается результата, боюсь, время покажет.

В последнее время разногласия в Твиттере между Су Чжу, одним из крупнейших инвестиционных институтов Avalanche, и Каином, основателем SNX, продолжаются. Даже God V выступил в роли «миротворца», и я чувствую, что этот шаг может снова повернуть сообщество Avalanche. Помещая его на противоположную сторону сообщества ETH.

06 Фантом

Самые известные публичные сети в этом году или самый резкий рост курса валюты имеют за собой тотемоподобную фигуру.

У ETH есть бог V, у Polkadot есть Gavin Wood, у Solana есть SBF, у Avalanche есть профессор Gun, а у Fantom - бог Defi AC. Напротив, цифры, стоящие за другими публичными сетями, такими как Near и Cosmos, не так впечатляющи, а цена валюты и экологические показатели, естественно, не так хороши, как эти публичные сети на «большой платформе».

С 312 до середины ноября этого года Fantom можно считать самой яркой звездой публичной сети. Однако экологию это не поразило. Недавно AC разработала Rarity на основе Loot и принесла большое количество TVL. Однако в последние дни никакого движения не было.

Самая большая техническая особенность Fantom - DAG (технология направленного ациклического графа), эта технология будет казаться реальной или фальшивой после прочтения введения, которое слишком мощно. «Чем больше узлов присоединяется, тем выше скорость, а масштабируемость становится бесконечной». Это обратно пропорционально соотношению между децентрализацией / TPS во всеобщем впечатлении. Чем более децентрализовано, тем выше скорость?

Здесь Fantom и Avalanche Agreement в чем-то похожи, и оба немного сбивают с толку. Также редко можно встретить людей, которые могут полностью объяснить плюсы и минусы механизма и технологии консенсуса Fantom. Многие люди также скептически относятся к «чем больше узлов присоединяется, тем выше скорость и бесконечная масштабируемость». , В конце концов, если это так, то о какой фрагментации и Rollup все еще мечутся.

Но в любом случае AC - бывший главный архитектор Fantom и нынешний технический консультант, так что технически Fantom, должно быть, немного суховат. Текущее впечатление от Fantom в целом хорошее. Период окна до формирования ETH2.0 по-прежнему велик. Есть возможность.

В сентябре этого года Fantom также сотрудничал с Центральным банком Таджикистана, чтобы создать для него систему цифровой валюты центрального банка. Несмотря на то, что это небольшая страна, это, по крайней мере, первый шаг к тому, чтобы «выбраться из круга».

07 Резюме

Изначально я хотел написать статью, но обнаружил, что существует слишком много новых публичных сетей. Я могу разделить только первую и вторую главы первоначального плана на три главы: верхнюю, среднюю и нижнюю. Видно, что будущее за взрывом многоцепочечной вселенной. Неизбежная ситуация через 1–2 года.

04.02.2022; 05:00
просмотров: 27