конспект лекций, вопросы к экзамену

Сальвадор сделает Биткойн законным платежным средством на ступеньке выше через Bitfinex

На прошлой неделе появились отличные новости для криптоэнтузиастов со всего мира. Сальвадор, одна из немногих стран в мире, где биткойн является законным платежным средством, вступил в партнерские отношения с Blockstream и iFinex (чьи филиалы - Bitfinex и Tether), чтобы выпустить биткойн-облигацию на 1 миллиард долларов. Облигация - это токенизированный финансовый инструмент, созданный Blockstream и запущенный в Liquid Network.

Половину этой облигации правительство Сальвадора планирует использовать для строительства инфраструктуры для добычи полезных ископаемых, где электроэнергия будет вырабатываться с использованием вулканической активности в качестве источника энергии. Другая половина будет использована для покупки еще большего количества биткойнов, чтобы добавить к тому, что уже есть в национальном трастовом фонде Сальвадора, где в настоящее время находится биткойн на сумму около 150 миллионов долларов. Фонд был создан, когда Сальвадор сделал биткойн законным платежным средством, и используется для компенсации предприятиям, принимающим биткойны в качестве средства платежа, за его нестабильность между приемом и депонированием.

Будет разработана законодательная инфраструктура, позволяющая беспрепятственно обрабатывать облигации, и Bitfinex Securities, компания, отвечающая за обработку, будет играть очень активную роль в создании необходимой правовой основы.

Самсон Моу о биткойн-облигациях: Сальвадор станет Сингапуром Латинской Америки

Комментируя сделку, Самсон Моу, директор по стратегии Blockstream, упомянул, что Сальвадор должен был стать Сингапуром Латинской Америки. Структура сделки включает 10-летний купон в долларах США с первоначальным взносом 6,5%. Также будет 5-летний период блокировки средств, полученных государством для казначейства. Правительство надеется, что этот период блокировки, который выведет из обращения огромное количество биткойнов на столь долгое время, поможет поднять его цену. Моу говорит, что по всем намерениям и целям биткойн на сумму 500 миллионов долларов, которую планирует заблокировать Сальвадор, легко будет стоить более 1 миллиарда долларов после окончания периода облигаций. Сделка также считается эксклюзивной для iFinex и Blockstream.

Это беспрецедентный шаг, который предпринимает правительство целой страны по общенациональному внедрению биткойнов и их использованию для привлечения инвесторов на национальном уровне. Облигация будет продаваться частями по 100 долларов, и поскольку Bitfinex является платформой практически без гражданства, которая не регулируется никаким национальным правительством, это означает, что практически любой может купить ее, независимо от географического положения и гражданства, источника и суммы средств. Это действительно новый шаг к тому, чтобы сделать мировую экономику независимой от границ, банковских правил и гегемонии Уолл-стрит.

Bitfinex и Tether предлагают альтернативы кредитам МВФ

Эта новость особенно радует, зная, как Сальвадор ведет долгосрочные переговоры с Международным валютным фондом о ссуде в размере 1,3 миллиарда долларов. МВФ имеет долгую историю навязывания реформ и финансовой политики странам, которые он предоставляет ссуды. Многие такие реформы, которые страны должны были провести в обмен на ссуды МВФ, включают значительное сокращение финансирования социального сектора и местной промышленности. В этом свете облигация Bitfinex превосходит кредит МВФ в любой день. Тем более, что одним из препятствий для получения кредита от МВФ для Сальвадора был переход на биткойн.

Также можно с уверенностью сказать, что в соответствии с объявленной политикой облигация будет продана довольно скоро, и вероятность выпуска еще одной также очень высока, что может дать значительный импульс национальной экономике.

В частности, много говорят о Биткойн-Сити, который Сальвадор планирует построить, на основе горнодобывающих предприятий с геотермальным и вулканическим источником энергии. Планируется, что он станет центром финансового и промышленного развития, включая новые социальные объекты и современные жилые районы. И все это без того, чтобы стране, которая годами находилась в тяжелом финансовом и социальном стрессе, не приходилось подчиняться международным финансовым и банковским монстрам, таким как МВФ.

По прогнозам Blockstream, доходность облигации должна составлять 165% в течение 10 лет при условии, что цена приобретенного биткойна за это время вырастет вдвое, что фактически совпадает с множеством умеренных или пессимистичных прогнозов, сделанных сегодня. Несмотря на то, что 10 лет - это очень долгий срок для финансового сектора в целом и для криптовалют в частности, это по-прежнему огромный шаг вперед на пути к демократии и стиранию установленных границ и ограничений в мировой экономике.

iFinex заслуживает похвалы за новаторство в этом месте. Приятно видеть, как блокчейн-организации действуют в соответствии с самими принципами новой цифровой экономики, обеспечивая финансовую свободу таким странам, как Сальвадор. Мы надеемся, что они будут только первыми, кто проложит путь, и многие другие организации последуют за ними.

07.02.2022; 05:00
просмотров: 25