конспект лекций, вопросы к экзамену

Кратко о криптовалютах и ​​системе, стоящей за ними

История доверия…

Деньги

Наш мир работает на деньгах.

Из поколения в поколение человечество успешно улучшало денежную систему.

Все началось с обмена коз на овец и овец на коз. Однако сложности возникали, когда только одна из сторон, вовлеченных в сделку, была довольна этим, а другая - нет.

Затем были введены золотые монеты. Золото было редкостью, поэтому оно имело ценность, и люди без труда обменяли своих овец и другие вещи на эти маленькие монеты.
Однако золото было редкостью, поэтому люди стремились найти другие материалы для изготовления своих монет.

Люди понимали, что до тех пор, пока они верили, что монеты имеют ценность, они могут покупать у них все, что им заблагорассудится.
Однако появилась подделка, люди могли просто делать монеты сами и быть богатыми. Так что должен был быть кто-то, кому доверяли их создавать.

Монеты были тяжелыми, и хотя они были практичными, некоторые вещи работали лучше, например бумажные деньги, которые также должны были печататься стороной, которой доверяли.
Однако иметь деньги в домах было небезопасно из-за ограблений. Таким образом, люди отдавали свои деньги в банк на всякий случай, и снова людям приходилось доверять банку.

Чтобы что-то купить, человеку нужно было зайти в магазин или встретиться с кем-то, чтобы передать ему деньги, а это было невыполнимо, и существовали более функциональные способы обмена денег, и это занимало меньше времени, чем предыдущие транзакции!

Так были введены дебетовые и кредитные карты. Вместо монет или купюр будет карта, соединенная четырехзначным булавкой и вашим именем. Всякий раз, когда совершается финансовая транзакция, она записывается в электронную таблицу, принадлежащую банку, к которому подключена ваша кредитная или дебетовая карта.

Нам нужно доверять банкам.

Для всех наших денежных операций нам необходимо доверять третьей стороне.

Или мы?

Византийская общая проблема

Проблема:
Как убедиться, что несколько сущностей, разделенных расстоянием, находятся в абсолютном полном согласии до того, как будет предпринято действие.

Эта проблема оставалась нерешенной в течение многих лет, но Биткойн (криптовалюта) утверждал, что решил ее.

Новый век

Криптовалюты, Биткойн, Эфириум, Dodgecoin
Скорее всего, вы слышали об одном или нескольких из этих терминов.

Все используют блокчейн, что, проще говоря, представляет собой новую систему записи и хранения информации, которую практически невозможно взломать.

Блокчейн полностью исключает идею о третьей стороне, в отличие от большинства денежных переводов и приложений.

Банки контролируют деньги. Они чеканят деньги, которые мы используем, они хранят деньги, которые мы используем, они знают, какие деньги мы используем. Нам нужно доверять им, чтобы наши деньги были в безопасности. Даже с кредитными и дебетовыми картами банки все еще контролируют ситуацию.

С Blockchain нет необходимости в доверии просто потому, что нет третьей стороны. Есть только одна большая электронная таблица, называемая бухгалтерской книгой, со всеми финансовыми транзакциями, которые вы совершили с использованием криптовалюты.

И что в этом такого хорошего? Взломать практически невозможно! В то время как для кредитных и дебетовых карт все, что вам нужно сделать, это угадать один четырехзначный PIN-код, но чтобы взломать систему, кому-то придется войти в полмиллиона компьютеров!

Блокчейн: как это работает

Криптовалюты, Биткойн, Эфириум, Dogecoin

Скорее всего, вы слышали об одном или нескольких из этих терминов.

Все используют блокчейн, что, проще говоря, представляет собой новую систему записи и хранения информации, которую практически невозможно взломать.

Блокчейн полностью исключает идею о третьей стороне, в отличие от большинства денежных переводов и приложений.

Банки контролируют деньги. Они чеканят деньги, которые мы используем, они хранят деньги, которые мы используем, они знают, какие деньги мы используем. Нам нужно доверять им, чтобы наши деньги были в безопасности. Даже с кредитными и дебетовыми картами банки все еще контролируют ситуацию.

С Blockchain нет необходимости в доверии просто потому, что нет третьей стороны. Есть только одна большая электронная таблица, называемая бухгалтерской книгой, со всеми финансовыми транзакциями, которые вы совершили с использованием криптовалюты.

И что в этом такого хорошего? Взломать практически невозможно! В то время как для кредитных и дебетовых карт все, что вам нужно сделать, это угадать один четырехзначный PIN-код, но для взлома системы кому-то придется войти в полмиллиона компьютеров!

Блокчейн: как это работает

Человек идентифицируется цепочкой цифр и букв или именем пользователя в системе Blockchain. Для завершения транзакции между двумя сторонами в форме блока появляется следующая информация:

  • Имя пользователя стороны, отправившей денежную сумму.
  • Имя пользователя стороны, получающей эту сумму денег.
  • Количество денег в транзакции
  • Отметка времени
  • Хеш блока
  • Хеш предыдущего блока

Хэш блока идентифицирует блок, а также помогает получить хеш следующего блока.

Есть 2 основных метода получения хеша следующего блока:

Доказательство работы и подтверждение ставки.

Возьми это * PoW *

Proof of Work, или PoW, находит хэш определенного блока, решая сложную математическую задачу, используя хеш предыдущего блока. Решение - желаемый хэш. Людям нужно решать эти математические задачи, и этих людей называют майнерами. Им нужны специальные энергоемкие компьютеры, которые выглядят так:

1. Потребление энергии

Компьютеры, используемые для майнинга, требуют много энергии. Это очень плохо для окружающей среды.

Энергии, используемой майнерами биткойнов, достаточно для питания 50 миллионов домов в Соединенных Штатах (около 54 Твтч).

Следовательно, PoW очень энергоемкий, и нам нужно научиться использовать больше возобновляемых источников энергии, прежде чем максимально использовать PoW.

Однако есть места по всему миру, такие как Сальвадор, которые используют свои многочисленные источники вокруг себя для производства энергии для добычи полезных ископаемых.

Маленькая страна Сальвадор использует энергию, собранную в магматических очагах своих многочисленных вулканов, для питания более 300 компьютеров для майнинга днем ​​и ночью.

2. Майнинговые фермы

Люди начали строить очень-очень большие майнинговые фермы, такие как эта, где установлено много энергоемких компьютеров.

Из-за количества компьютеров сторона, отвечающая за майнинг-ферму, будет выигрывать больше, чем другие стороны, и это может привести к централизации, которой, как мы знаем, мы пытаемся избежать в первую очередь.

Кто-нибудь хочет стейка?

В Proof of Stake или PoS для краткости нет майнеров, вместо них есть валидаторы. Один человек выбирается для проверки следующего блока. Однако люди выбираются не случайно.

Чтобы стать валидатором, вам необходимо внести в систему определенное количество монет в качестве ставки. Выбор валидатора осуществляется по лотерейной системе.

Чем больше монет вы поместите в сеть, тем выше шанс, что вы станете валидатором.

Но как мы узнаем, что можем доверять валидаторам в системе? Вот где и появляется ставка. Валидаторы потеряют некоторую часть своей доли, если одобрят незаконные транзакции.

Пока сумма денег, которую валидаторы ставят в качестве своей ставки, больше, чем то, что они получают от комиссий за транзакции, мы знаем, что все делают свою работу.

Невозможно взломать

Так почему же никто не может просто незаконно перевести себе деньги с чужого счета?

Журнал, в котором были зарегистрированы все финансовые операции, доступен каждому. Таким образом, если кто-то решит попробовать отправить себе деньги со счета другого человека, будет одна бухгалтерская книга, которая будет утверждать, что транзакция была совершена, но все другие бухгалтерские книги скажут, что она ложная. Таким образом, система увидит, что происходит что-то подозрительное, и вернет это обратно.

Распространено заблуждение, что, поскольку блокчейн настолько безопасен и секретен, можно легко спровоцировать незаконные денежные транзакции, продав нелегальные товары.

На самом деле это неуместное беспокойство. Бумажные деньги очень сложно отследить до их происхождения и всех рук, через которые они прошли, в конце концов, это всего лишь объект. В то время как с криптовалютами ваши транзакции остаются там навсегда.

Только 0,34% транзакций с криптовалютами являются криминальными, и около 5% транзакций с наличными являются криминальными. Данные говорят сами за себя.

Итак, если у всех есть бухгалтерская книга, в которой регистрируются все финансовые транзакции, то не все ли будут знать финансовые транзакции каждого?

Конфиденциальность - это право человека, и так оно и останется.

Финансовые транзакции защищены именем пользователя, никто не знает, кто совершает эти финансовые транзакции, но они знают, что они совершаются.

Биткойн

Биткойн был первой криптовалютой, основанной в 2009 году Сатоши Накамото. Биткойн использует метод Proof of Work для майнинга следующего блока.

1 биткойн составляет примерно 54 623 доллара США. Личность Сатоши Накамото до сих пор неизвестна, но его активы составляют около 1,1 миллиона биткойнов на сумму около 70 миллиардов долларов США.

Ethereum

Ethereum был основан в 2015 году, и он также использует Proof of Work, но работает над переходом на Proof of Stake. 1 Ethereum стоит около 4112 долларов США.

Ethereum - это не просто криптовалюта, это децентрализованная компьютерная сеть, которая помимо криптовалюты также содержит децентрализованные приложения.

Не только криптовалюты

Блокчейн используется не только для криптовалют. Эта система также использовалась для создания децентрализованных приложений или DAPPS.

Когда вы общаетесь с людьми через Whatsapp, Instagram, Facebook, Snapchat, Twitter и т. Д., Это не просто сообщение один на один между двумя людьми. На сервере есть все сообщения, и в этом участвует третья сторона.

Подобно тому, как Blockchain меняет финансовые транзакции, Blockchain также меняет приложения на децентрализацию.

Уже было несколько успешных DAPPS

Одним из самых популярных были CryptoKitties.

CryptoKitties

CryptoKitties - это игра с блокчейном, которая позволяет игрокам собирать, разводить, покупать и продавать виртуальных кошек, таких как этот.

Игра создана на базе Ethereum в конце 2017 года. CryptoKitties приобрели большую популярность, и на его транзакции приходилось 10% всех транзакций через Ethereum.

Получение богатых NFT

Не взаимозаменяемые токены или NFT - еще одно популярное использование Blockchain. NFT - это цифровые активы, которые несут ценность и могут быть коллекционированы. Как физическое искусство имеет ценность, так и виртуальное искусство. Тот, кто владеет NFT, владеет изображением.

NFT можно продавать и перепродавать за деньги. Некоторые NFT были проданы по невообразимо высокой цене, например, за 69 миллионов долларов:

Конечно, в изображении NFT много чего происходит, так что, возможно, это объясняет высокую стоимость.
Однако этот продан более чем за 2,86 миллиона долларов, и выглядит он очень просто.

Фактически, Yuga Labs является основателем коллекции NFT под названием «Яхт-клуб скучающих обезьян», к которой принадлежит вышеуказанный NFT.
Вот еще несколько скучающих обезьян

Всего существует более 10 000 скучающих обезьян, а самая дешевая стоит 208 000 долларов.

Подростки зарабатывают много денег на покупке NFT и перепродаже их по более высоким ценам.

Это не единственный случай, когда что-то столь простое сделало людей такими богатыми.
Dogecoin - это криптовалюта, которая была впервые представлена ​​в конце 2013 года.

Люди, вложившие в него акции с самого начала, стали из-за него миллионерами. Dogecoin стал стремительно расти на фондовом рынке, потому что люди продолжали вкладывать в него деньги за мем.

Вывод

В конечном итоге Blockchain существует с нами чуть более десяти лет, хотя совершенно очевидно, что он, скорее всего, останется с человечеством в течение долгого времени и окажется очень полезным для формирования будущего.

Люди уже используют Blockchain для решения реальных проблем.

Пищевые отходы - одно из них. Каждый год треть всей производимой пищи выбрасывается в отходы. IBM разработала блокчейн-систему для отслеживания продуктов питания, чтобы сократить количество пищевых отходов.

Поддельные лекарства - еще одна проблема современного мира, уносящая жизни. Отслеживая наркотики с помощью Blockchain, мы можем решить эту проблему и спасти жизни окружающих нас людей.

Есть еще много возможностей для изучения Blockchain и его приложений, Blockchain может стать решением многих наших проблем в современном мире!

Выводы:

  • В настоящее время наша денежная система предполагает доверие к третьей стороне.
  • Блокчейн позволяет общаться или совершать транзакции без необходимости участия третьей стороны.
  • Византийская общая проблема была впервые решена криптовалютой Биткойн.
  • Есть 2 основных способа найти следующий блок в цепочке. Доказательство работы или подтверждение ставки.
  • Блокчейн может использоваться не только для криптовалют, но и для других целей, таких как DAPP и NFT.
  • Люди стали безумно богатыми от использования блокчейна
  • Блокчейн, скорее всего, останется
07.02.2022; 05:00
просмотров: 82