конспект лекций, вопросы к экзамену

Технологии меняют экономику и финансы:

Прогнозирование условий торговли путем отслеживания движения грузовых судов в мексиканских портах.

Проработав более десяти лет на различных должностях в финансовом секторе (в частности, в Министерстве финансов Мексики, Swiss Re, Azteca Financial Services и Всемирном банке), в 2019 году я начал новое дело в технологической фирме SIATSA. . В этой роли я создаю модели искусственного интеллекта для решения проблем в финансовом секторе, таких как улучшение традиционных моделей прогнозирования для экономических переменных. Я буду писать регулярные информационные бюллетени, которые будут публиковаться в LinkedIn и Medium, чтобы делиться своими выводами. Надеюсь, вы найдете эту информацию полезной.

Технологии меняют экономику и финансы:

Прогнозирование условий торговли путем отслеживания движения грузовых судов в мексиканских портах.

Я несколько раз писал, как мы используем информацию о судах (количество судов, маршруты и общий вес), заходящих и выходящих из мексиканских портов, чтобы использовать модель искусственного интеллекта для более точного прогнозирования торгового баланса Мексики (balanza comercial). В следующей таблице обобщены наш ожидаемый баланс, консенсус по данным Investing.com и фактические данные INEGI, все эти цифры указаны в миллионах долларов США.

Как показано, наши ожидания на август совпали с истинными цифрами INEGI, но в сентябре наша модель дала результаты немного хуже. Мы думали, что экспорт и импорт будут сокращаться вместе, поскольку количество судов, заходящих в порты и выходящих из них в сентябре, снизилось на 8,5% и 1% соответственно. В наших моделях используются данные Comtrade Организации Объединенных Наций, и иногда это агентство задерживает загрузку данных. Несмотря на то, что наши модели экстраполируют недостающие данные, импорт в сентябре увеличился в последней трети месяца, а информации у нас не было, когда мы делали наш прогноз; Таким образом, мы недооценили импорт.

За октябрь, который будет опубликован 26 ноября, мы ожидаем, что торговый баланс будет иметь дефицит в размере 3 624 миллиона по сравнению с консенсусом в 2400 миллионов. Наше обоснование состоит в том, что чистый вес судов увеличился на 7% при заходе в порты и на 6% при выходе из порта по сравнению с данными за сентябрь. Исходя из этих данных, мы ожидаем, что импорт в октябре составит около 43 007 миллионов долларов, а экспорт - 39 383 миллиона долларов.

Мы продолжим прогнозирование Balanza Comercial и начнем прогнозировать другие переменные, такие как инфляция, с использованием данных в реальном времени и моделей искусственного интеллекта. Буду признателен за любые ваши комментарии или предложения.

Спасибо за чтение.

Хуан Пабло Регидор

Директор по инновациям и искусственному интеллекту в SIATSA

jpregidor@uchicago.edu

jregsan@siatsa.com

Бывший главный экономист Azteca Financial Services

Бывший вице-президент Швейцарской перестраховочной компании

Бывший финансовый директор отдела страхования и пенсий Министерства финансов Мексики.

Бывший руководитель отдела экономических исследований Silva Capital Management

Бывший консультант Группы Всемирного банка.

Источник: BANXICO, INEGI, MARINE TRAFFIC, COMTRADE, МВФ, INVESTING.COM.

07.02.2022; 05:00
просмотров: 65