конспект лекций, вопросы к экзамену

Наша денежная система устарела, будущее за криптовалютами

1. Система изначально плохих денег

Денежная система в неолиберальной экономике по своей сути больна. Ключевой недостаток заключается в способности частных банков создавать практически неограниченные деньги. Частные банки создают деньги «из воздуха», беря на себя долги в виде ссуд частным лицам, компаниям и правительствам. Частные банки подчиняются правилам центральных банков. Долг Нидерландов в настоящее время составляет около 400% от ВНП, около 2380 миллиардов евро. Сумма долга определяет количество денег в обращении. Долги нужно возвращать с процентами. В результате экономика должна расти, а инфляция должна быть 2%. На это нацелена денежно-кредитная политика. У центральных банков есть два инструмента: политика процентных ставок и влияние на денежную массу.

Частным банкам необходимо держать лишь небольшой процент своих ликвидных активов (наличные деньги + баланс центрального банка), чтобы иметь возможность предоставлять ссуды и, таким образом, создавать кратные из них. Банки получают выгоду от создания приватизированных денег и мало рискуют. Если банки разоряются, т.е. ссужают слишком много денег, у них возникают проблемы, но они не становятся банкротами, потому что правительство спасает их за счет государственных денег (через налоги), как мы видели во время финансового кризиса в конце 10-х годов.

Эта денежная система в неолиберальной экономике создает серьезные проблемы. Правительства, компании и частные лица должны платить частным банкам проценты по долгам, которые, разумеется, также должны быть выплачены. Однако деньги для выплаты процентов, также являющиеся формой долга, так и не были созданы. В результате в обществе всегда больше долгов, чем денег. Правительства, компании и частные лица могут выплачивать заемные деньги и проценты только в том случае, если им удастся сделать их собственными за счет других, что увеличивает неравенство в обществе. Затем наблюдается асимметрия роста экономики. Даже сегодня неравенство в обществе продолжается. Экономический рост высокий (4%), а покупательная способность увеличивается на 0%. Есть только небольшая группа, которая добивается прогресса.

Другая возможность состоит в том, что создаются новые долги, с помощью которых выплачиваются старые долги и выплачиваются проценты. Это возможно только при росте экономики. Если не будет экономического роста, накопленные долги непропорционально сильно ударит по грядущим поколениям. Следовательно, экономический рост - это политика правительств и центральных банков западного мира. Однако в ограниченном мире это неприемлемо. У высоких темпов экономического роста много недостатков. Это приводит к чрезмерному потреблению ископаемого топлива и истощению природных ресурсов. Мы уже видим недостатки этого в виде экологических и климатических кризисов и истощения земли.

2. Взаимосвязь между процентами, инфляцией и экономическим ростом.

Уравнение обмена Фишера широко используется в монетарной экономике. Это уравнение показывает взаимосвязь между денежной массой, инфляцией и размером экономики:

Mv = pT,

где M - деньги в обращении (денежная масса), v - скорость обращения денег, p - уровень цен, а T - общий объем транзакций с товарами и услугами (национальный доход).

Центральный банк пытается повлиять на инфляцию, увеличивая или уменьшая M. Затем, если v и T остаются прежними, увеличение M приведет к увеличению p, то есть к инфляции.

Теперь также существует связь между денежной массой и процентной ставкой. Низкие процентные ставки облегчают частным банкам заимствование денег, которые они могут потом снова ссудить, потому что в экономике возникает задолженность. Это увеличивает денежную массу и увеличивает инфляцию. Также есть влияние на курс валюты. Спрос на валюту с наименьшим процентом снижается, как и обменный курс (= цена) этой валюты, в результате чего импорт становится более дорогим, и в результате увеличивается инфляция. И наоборот, по мере роста процентных ставок сохраняется больше сбережений и меньше денег в обращение, а инфляция падает. При более высокой процентной ставке спрос на эту валюту возрастает, как и обменный курс (= цена) этой валюты, в результате чего импорт становится дешевле, и в результате снижается инфляция. Таким образом, уравнение Фишера в основном показывает взаимосвязь между процентными ставками, инфляцией и экономическим ростом.

Центральные банки используют как процентные ставки, так и денежную массу, чтобы влиять на инфляцию и экономический рост.

Влияние через процентные ставки: если банк хочет ссудить деньги, он должен сначала получить их откуда-то, и это часто делается путем заимствования их у центрального банка. Если центральный банк повышает процентные ставки, банкам становится дороже занимать деньги у центрального банка. При повышении процентной ставки банки будут занимать меньше денег у центрального банка и, следовательно, смогут давать меньше ссуд, что сокращает денежную массу. И наоборот, при снижении процентной ставки банки будут занимать больше денег у центрального банка и закачивать больше денег в экономику, увеличивая денежную массу. Таким образом, снижая процентные ставки, центральный банк может стимулировать потребление, которое увеличит экономический рост и / или инфляцию.

Влияние через денежную массу: при «количественном смягчении» центральный банк напрямую увеличивает денежную массу в попытке стимулировать экономику. Это делается путем покупки ценных бумаг на деньги, созданные специально для этой цели. Хотя это может привести к дополнительным расходам, существует также риск инфляции. Целью этого является увеличение совокупного спроса / производства T за счет увеличения денежной массы M. Это работает, только если v и p остаются постоянными. Если скорость v останется постоянной, инфляция p может возрасти. Однако, если скорость упадет, в экономике ничего не должно произойти. Это называется «ловушкой ликвидности». В ловушке ликвидности люди используют деньги, которые закачиваются в экономику, не для их расходования, а, например, для их сбережения. Тогда скорость обращения денег ниже: деньги не тратятся.

3. Анализ

Процентные ставки имеют большое влияние на инфляцию. Но на инфляцию влияют и другие факторы, такие как цены на сырье и, прежде всего, на нефть и нефтепродукты). Между инфляцией и ценами на нефть существует сильная взаимосвязь. Глядя на изменения из года в год, на первый взгляд кажется, что между ними мало связи. Таким образом, коэффициент корреляции между этими двумя рядами (мутации голландского ИПЦ за период 1970–2020 гг. И цен на нефть в долларах США за баррель в Дубае 1970 т / м 1975 и Brent 1976 т / м 2020) низок: 0,39. Перенос цен на нефть на остальную экономику займет некоторое время. Если учесть задержку в 1 год, то мы увидим, что коэффициент корреляции увеличивается до 0,54. Когда мы смотрим на уровни, мы видим еще лучшую корреляцию: коэффициент корреляции между ценой на нефть и индексом потребительских цен составляет 0,77. Это означает, что влияние цены на нефть на индекс потребительских цен в течение этого длительного периода существенно.

Цена на нефть является результатом спроса и предложения. С 2009 года мировой спрос на нефть неуклонно растет. Цена на нефть также продолжала расти с 2009 года, за исключением снижения цен в 2009/2010, 2014/2015 и 2020 годах. Уровень цен с 2009 года был значительно выше, чем в период до 2009 года. 2009/2010 годы связаны с финансовым кризисом 2007/2009 годов. Мировая экономика рухнула, когда на рынке жилья и фондовых рынках лопнули спекулятивные пузыри в результате увеличения сбережений и неадекватного регулирования и надзора за банковской системой. Падение цен в 2014/2015 гг. Связано с увеличением предложения нефти, отчасти из-за значительного увеличения добычи сланцевой нефти в США. Впоследствии это привело к увеличению добычи нефти на Ближнем Востоке, чтобы снизить цену на нефть и тем самым увести с рынка сланцевую нефть, имеющую высокую себестоимость добычи. Результатом стало резкое падение цен на нефть в 2014/2015 годах. Эта стратегия не сработала, и цены на нефть снова начали расти. Падение цен на нефть в 2020 году связано с растущим экономическим воздействием коронавируса и сопутствующим сокращением спроса на нефть. Переговоры между ОПЕК и Россией об ограничениях добычи сорвались, после чего Саудовская Аравия начала ценовую войну, предложив нефть по более низкой цене. Производство было сокращено, и инвестиции в новые и ремонт существующих нефтяных месторождений были остановлены. ОПЕК сохранила ограничения на добычу и допускает лишь незначительное увеличение добычи.

При рассмотрении будущих цен на нефть играет роль фактор, который заключается в том, что после нижней точки коронарного кризиса спрос на энергию снова вырастет. Тенденция к более чистой энергии означает, что мы используем меньше угля. Поскольку развитие альтернативных источников энергии идет медленно, это приведет к дополнительному увеличению спроса на нефть и, как следствие, ее цены. Цена на газ также сильно выросла и ведет к переходу на нефть. Хотя ОПЕК не ожидает дальнейшего роста цен на нефть и сбалансированности спроса и предложения, эти события делают вероятным дальнейший рост цен на нефть.

Несмотря на высокие цены на нефть с 2009 года, за исключением вышеупомянутого снижения, и несмотря на тенденцию к снижению процентных ставок с 1980 года, инфляция также оставалась низкой, около 2%. Центральные банки снижают процентные ставки, чтобы увеличить денежную массу и стимулировать экономику. Несмотря на высокую денежную массу и низкие процентные ставки, инфляция оставалась ограниченной.

Несмотря на коронный кризис, экономический рост также оставался стабильным, за исключением коронного года 2020. Однако дополнительные деньги не тратятся (низкая скорость), а сохраняются и не способствуют расходам, и, следовательно, инфляция не затронута. Другими словами, ловушка ликвидности стала реальностью.

Голландское центральное бюро планирования (CPB) называет нынешние низкие процентные ставки структурным и глобальным явлением и не желает бороться с их причинами, а только с их последствиями. Однако процентная ставка не является естественным явлением, а устанавливается центральными банками. Поэтому центральные банки также могут изменять процентную ставку. Обычно низкие процентные ставки оказывают повышательное давление на экономику и инфляцию. CPB указывает, что низкие процентные ставки являются выражением большого мирового профицита сбережений. Как указано выше, это соотношение скорее обратное. Излишки сбережений снижают скорость обращения денег, а это означает, что снижение процентных ставок больше не действует на экономику и инфляцию.

4. Последствия денежно-кредитной политики

В последние годы низкие процентные ставки сопровождались увеличением денежной массы. Эта финансовая политика не достигла своей цели, она имеет в основном негативные последствия.

Очень вероятна высокая инфляция. С середины 2021 года цена на нефть резко выросла. Можно ожидать, что это повлияет на экономику и, следовательно, в долгосрочной перспективе цены вырастут. Спрос на заработную плату и заработная плата вырастут в результате этого повышения цен. Предприятия сталкиваются с растущими издержками, особенно в связи с тем, что рост цен на нефть и газ влияет на экономику. Поскольку с середины 2021 года цены снова вырастут, можно ожидать, что центральный банк повысит процентные ставки, чтобы замедлить денежную массу. Однако этого не происходит. Центральный банк предполагает, что рост инфляции носит временный характер. Она основывает это на своих собственных инфляционных ожиданиях. Опасно строить политику на инфляционных ожиданиях. Другая причина, по которой инфляция может быть временно высокой, заключается в том, что цены на сырьевые товары растут со стороны предложения, а не со стороны спроса. Однако весьма сомнительно, что инфляция носит временный характер. Скорее всего, в будущем мы увидим более высокую инфляцию и рост процентных ставок. Кроме того, если скорость обращения денег снова начнет увеличиваться из-за увеличения (наверстывания) расходов частных лиц, инфляция снова будет подпитываться. Также США стимулируют потребительский интерес - 1400 долларов, которые американский гражданин получил от правительства.

Денежно-кредитная политика по-прежнему ориентирована на поддержку экономического роста. Однако мы видим, что безработица падает. Компании не могут найти подходящий персонал. В США компании также не могут найти сотрудников и создают меньше рабочих мест, чем ожидалось. Правительство США дополняет пособия по безработице, поэтому безработные не ищут работу. И новые секторы не могут найти нужных людей и обучение.

Увеличенная денежная масса попала на финансовые рынки, что привело к росту цен на акции. Политика центрального банка также сделала заимствования дешевыми, что привело к росту цен на жилье (и арендной платы). На рынках акций и недвижимости образуются пузыри. У новых покупателей нет никаких возможностей на рынке жилья. Если рост инфляции материализуется, волатильность на финансовых рынках может увеличиться. Цены на финансовых рынках (которые сильно выросли из-за 0% -ной процентной ставки и появления прессов для цифровых денег) могут просто резко упасть, как и (чрезвычайно выросшие) цены на жилье. Кроме того, если процентные ставки начнут расти, частным лицам (при аренде и покупке дома) и компаниям придется иметь дело с растущими ежемесячными расходами.

Благодаря программе обратного выкупа, осуществляемой центральными банками, потребность в повышении производительности снижается, и технический прогресс происходит меньше (творческое разрушение, Шумпетер). Компании-зомби не падают из-за поддержки короны, но они подавляют экономический рост.

На международном уровне есть признаки корректировки денежно-кредитной политики. В Новой Зеландии, например, покупка государственных облигаций завершилась в июле 2021 года, а Новая Зеландия, Чешская Республика и Норвегия повысили процентные ставки в ноябре 2021 года. Однако центральный банк не хочет изменять процентную ставку и поэтому заявляет, что Текущая инфляция носит временный характер. Даже при 5% инфляции в США ФРС не собирается сокращать денежное пространство! Политика центральных банков будет продолжена и будет усугублять обозначенные проблемы до следующего кризиса !!!

5. К росту криптовалют

Оцифровка общества неизбежна. Это развитие делает также возможными цифровые деньги. Криптовалюты работают децентрализованно и предотвращают многие проблемы центральной денежной системы банков. Cryptos представит совершенно новую денежную систему. В настоящее время мы наблюдаем много изменений в этой области. Примером этого является 2local.

Проявите инициативу вместе с платформой 2local. Платформа 2local - это инновационная платформа лояльности, основанная на блокчейне и использующая криптовалюты, которая предлагает возврат денег и интеллектуальную торговую площадку, которая объединяет местные и устойчивые компании и потребителей. Платежи можно производить легко, дешево, быстро и в цифровом виде, а также на международном уровне. Платформа 2local имеет три ключевых момента:

1. Возврат денег за местные и экологически чистые продукты, благодаря которому люди с меньшими деньгами также получают доступ к экологически чистым продуктам. Это повысит устойчивость и процветание в мире;

2. Система кэшбэка интегрирована в собственный блокчейн 2local;

3. Создание стоимости 2local делится с людьми, которые фактически используют криптовалюты 2local.

Более подробную информацию о 2local можно найти на сайте: https://blog.2local.io/

Гарри Донкерс

21 ноя 2021

11.02.2022; 05:00
просмотров: 45