конспект лекций, вопросы к экзамену

Бизнес меняется. Вы приспособитесь или останетесь позади?

Скажите, если эта история звучит знакомо: вы бежите на полной скорости и чувствуете, что ехали на полной скорости очень долго - вечно. Кажется, ты делаешь правильные вещи. Вы и ваша команда невероятно усердно работаете и добиваетесь прогресса, но вы не можете не думать: так ли это должно быть? Такое чувство, что как бы сильно ни старались все в команде, мы никогда не справляемся с нашими проблемами. И нам, очевидно, нужен какой-то прорыв, потому что мы, очевидно, не выиграем, если будем продолжать делать то, что мы делаем, и то, как мы это делаем.

Вы живете в одно из самых динамичных периодов для бизнеса. Приливная волна перемен обрушивается на все, что мы знаем. Исчезают старые отрасли и методы ведения бизнеса

Сегодняшняя бизнес-среда меняется так быстро, что за ней почти невозможно угнаться. Но ты должен. Вы должны уметь быстро внедрять новые идеи и планы, в то же время отбрасывая тенденции, которые никогда не материализовались.

Изменения стремительно идут. Появляются новые компании, а другие угасают. Продукты и процессы приходят и уходят. Через несколько лет отрасль может превратиться из того, что казалось стабильной олигополией, в жесткую, беспощадную конкуренцию.

Раньше компании следовали иерархической структуре со слоями управления. Предприниматели могли зарабатывать деньги, организовывая усилия других. Сегодня предприятия часто более плоские, с меньшим количеством слоев, отделяющих высшее руководство от младшего персонала. Команды формируются для выполнения проектов, а по завершении проекта распускаются.

Как гласит популярная пословица, новые технологии открывают большие возможности. И это верно в отношении потока новых идей и моделей поведения, захлестнувшего фирмы в последние годы. Этот поток - цифровая революция - изменил не только то, как мы думаем о работе, но, на определенном уровне, даже то, что значит быть успешным. Вам не сойдет с рук дело, как раньше; вы не можете оставаться процветающим, игнорируя большие перемены, происходящие на вашем пороге. Но адаптация не бесплатна; это требует времени и усилий, а также внимательного рассмотрения того, какие тенденции действительно имеют смысл для вашего предприятия. У меня есть рекомендация: будь смелее, чем нужно. Двигайтесь быстрее, чем нужно.

В настоящее время организации вынуждены увеличивать прибыль, сокращать расходы, повышать производительность и конкурировать на мировом рынке. Глобализация сделала рынки менее стабильными из-за более жесткой конкуренции, более короткого жизненного цикла продукции и быстрого внедрения новых технологий, что обостряет потребность в гибкости без ущерба для финансовой стабильности, контроля над рабочей силой и хорошего качества продукции. Следовательно, необходимы кадры, обладающие навыками, необходимыми для организации.

Технологические компании изменили не только наш подход к ведению бизнеса, но и побудили развивающиеся компании рассмотреть вопрос об аутсорсинге неосновных функций. Это снижает затраты и препятствия на пути к аутсорсингу в большинстве частей мира, при этом удаленный набор персонала в развивающихся странах набирает обороты в основном как реакция на пандемию, которая все еще сохраняется, что позволяет людям работать из дома.

Адаптируйте свой бизнес к новой реальности. Причина, по которой вы боретесь, заключается в том, что вы пытаетесь вести бизнес 21-го века в быстро меняющемся мире. Я не имею в виду, что ваш продукт или услугу нужно менять. Они могут быть в порядке, такими, какие они есть. Проблема почти всегда связана с вашими внутренними процессами, системами, а также с тем, как вы нанимаете, управляете, измеряете производительность и т. Д.

Старые практические правила устарели. Придется перерисовать предыдущие бизнес-планы, поставить под сомнение автоматические предположения, пересмотреть принятые стратегии.

Есть небольшое количество компаний, которые даже в разгар рецессии и застоя остаются вне и среди толпы. Эти компании используют структурные возможности или вводят новшества для решения этих трудностей, чтобы предлагать решения или продукты, которые другие не предлагают. Выживание в условиях рецессии само по себе является достижением, но успешное преодоление самых разных трудностей показывает, что компания уникальна.

Поскольку возможности роста в новом нормальном режиме переопределяют рост, руководители предприятий могут переоценить то, как они распределяют капитал, и пересмотреть свои бизнес-модели, чтобы лучше использовать эти возможности.

Они догматичны и смелы. Они не просто реагируют на проблемы и изменения, они предвидят и возглавляют изменения, а также предлагают решения, о которых их коллеги еще не мечтали. Они излучают уверенность и находят способы представить свою компанию как непрерывное продолжение себя.

Невозможно предугадать, что будут делать ваши сотрудники, клиенты, поставщики и конкуренты дальше. Мир - невероятно динамичное место. Но как вы можете быть уверены, что находитесь где-то рядом с тем, что будет дальше? Если на то пошло, как вы вообще знаете, что нас ждет?

Как вы можете адаптироваться к постоянно меняющейся деловой среде?

Найдите и переоцените возможности роста:

Намного легче справиться с быстро меняющейся деловой средой, если вы постоянно находите и переоцениваете правильные возможности для роста.

Как научиться изобретать и адаптировать свою бизнес-модель и продукты? Инновации необходимы предприятиям, которые хотят выжить в условиях растущей конкуренции. Чтобы быть конкурентоспособной, компания должна иметь возможность успешно перезапустить себя по мере изменения новых рынков.

Это может означать, что нужно постоянно думать о том, в каком направлении может развиваться ваш продукт или услуга, постоянно открывать новые возможности и постоянно вводить новую кровь с новыми перспективами. Развивая возможности для роста, важно не быть парализованным неуверенностью в себе.

Бизнес, который не меняется, в конечном итоге потерпит неудачу. Поэтому перед компаниями стоит задача постоянно обновляться. Обычно это делается с помощью стратегии роста; существующие рынки расширяются, и появляются новые рынки, либо за счет эксплуатации ресурсов, либо за счет выхода на новые географические территории.

Цель зарабатывания денег:

У компании должна быть цель, помимо зарабатывания денег. Это связано с тем, что бизнес-среда меняется так быстро, что продажа продуктов, основанная на вчерашних ожиданиях, больше невозможна, особенно в сфере технологий. Зарабатывать деньги сегодня может быть сложно или невозможно, но если вы потратите все свое время на то, чтобы удержать компанию на плаву, невозможно следить за завтрашним днем.

Цель дает компании повод надеяться за пределами ближайшего будущего, за пределами следующего выпуска продукта.

Вот почему я утверждаю, что специализированные компании лучше подходят для современного мира. Под этим я не имею в виду компании с расплывчатым заявлением о благотворной миссии, которое можно найти на их веб-сайтах. Я имею в виду компании, которые созданы для того, чтобы в полной мере использовать среду, в которой они работают.

Если вы воспользуетесь ярлыками сейчас, это может навредить вашему бизнесу позже. Если вы слишком сильно заботитесь о первоначальном доходе и прибыльности, у вас появится соблазн разработать те продукты и услуги, которые будут продаваться, а не то, что будет лучше всего служить вашим клиентам, чтобы удержать и максимизировать долгосрочную ценность любых активов, которые вы создаете. Результаты этого можно увидеть в том факте, что такие компании, как Apple, никогда не перестают почивать на лаврах и продолжают сообщать о рекордной прибыли квартал за кварталом, даже когда другие предприятия не работают.

Обеспечение и поддержка обучения и адаптации

Обеспечение и поддержка обучения и приспособляемости необходимы сегодняшним лидерам. Хотя мы часто думаем о волатильности с точки зрения изменений и неопределенности, мы часто не рассматриваем, как она может стимулировать рост и возможности. Если мы хотим создать новые возможности для бизнеса, наши организации должны стать более адаптируемыми, чтобы они могли выводить новые идеи на рынок быстрее, чем конкуренты. По мере того, как ситуация меняется, предприятиям необходимо внимательно следить за возможными сбоями.

В такой среде компания, которая дает сотрудникам наилучшие возможности для развития своих навыков и использования этих навыков, будет иметь огромное преимущество перед своими конкурентами.

Мы живем в эпоху, когда способность мыслить независимо, подвергать сомнению коллективную мудрость и находить новые решения старых проблем будет важнее, чем когда-либо. Нам нужны лидеры, которые могут способствовать развитию культуры непрерывного обучения. Нам нужны менеджеры, которые не боятся отказаться от старого способа ведения дел, когда он больше не работает. Мы не можем придерживаться того, что вчера было достаточно хорошим.

Рассмотрите несколько точек зрения:

Способность видеть вещи с разных точек зрения - важная жизненная компетенция. Всем высококлассным исполнителям это необходимо. Глядя на вещи с разных точек зрения, вы в конечном итоге получите более четкое понимание, чем если бы вы просто полагались на свой собственный опыт.

с множественной точки зрения вы делаете шаг назад и пытаетесь увидеть мир с разных точек зрения - возможно, даже с точки зрения вашего врага.

Определяя новые возможности на основе других точек зрения, вы можете действовать быстрее, чем ваши конкуренты. Вы можете распознать закономерности раньше других, быстрее увидеть связи, извлечь выгоду из возникающих тенденций еще до того, как они станут очень заметными.

Измените свою бизнес-стратегию и бизнес-модель

Одна из причин, по которой людям трудно адаптироваться к изменениям, заключается в том, что они привязаны к одному образу мышления. Изменение требует, чтобы вы изменили свою бизнес-стратегию и бизнес-модель.

Инновационные бизнес-стратегии должны учитывать уроки меняющейся операционной реальности и изменяющейся бизнес-среды, чтобы расти.

Вот факты. Меняются бизнес-модели. Правила ведения бизнеса постоянно переписываются, иногда в значительной степени. Отрасли поднимаются и падают. Новые изобретаются каждый день, другие утрачивают свое существование. Это означает, что бизнес сегодня - это эволюционный процесс. Если ваша бизнес-модель не меняется, значит, она мертва ».

Переосмысление - это суть предпринимательства. На протяжении своей истории каждый бизнес проходит несколько этапов эволюции. Для достижения успеха на каждом этапе требуется своя стратегия. Чтобы пережить своих конкурентов, умным предпринимателям необходимо принять «творческое разрушение».

То, что вчера было большой идеей, сегодня часто является устаревшей бизнес-моделью. Современная бизнес-среда меняется с угрожающей скоростью. Все, что вы знали о рынке, его требованиях, предпочтениях и способах работы, теперь устарело.

13.02.2022; 05:00
просмотров: 47