конспект лекций, вопросы к экзамену

Цепочка поставок и инфляционная гидра

Для постоянных читателей журнала Profit неудивительно, что инфляция становится гораздо более масштабным и не столь преходящим явлением. Я начал писать об этом почти год назад. В годы до COVID, управляя Metros Capital, я наблюдал, как инфляция активов, вызванная количественным смягчением, молчаливо вела войну уровню жизни в США и большей части остального мира. Когда CPI и PPI мигают красным, а графики цен на дома и аренды квартир начинают выглядеть как графики альткойнов, даже ФРС отказывается от истории «это преходяще».

Доминирующее оптимистическое повествование об инфляции сегодня состоит в том, что то, что мы наблюдаем сегодня, в конечном итоге все еще является функцией временной проблемы, связанной с цепочкой поставок. Да, может быть, нужно немного больше времени, чтобы разобраться в этом, но в конечном итоге они это сделают. По крайней мере, так гласит история.

С другой стороны, люди думают, что мы, по сути, находимся в начале долгожданной гиперинфляции. Это, конечно, включает в себя всех обычных персонажей - золотых жуков и философов здоровых денег - но также и некоторых новичков, таких как основатель Twitter, энтузиаст криптовалюты Джек Дорси.

Твит Джека вызвал настоящую бурю лайков и антипатий, дебатов, цитат, ретвитов и язвительных высказываний. Это даже вызвало предсказуемые споры между золотыми ошибками и биткойн-максималистами о том, является ли золото или биткойн лучшим средством защиты от гиперинфляции. Я ненавижу ломать обе стороны в этой борьбе, но нет золота или биткойнов, которые помогут вам в случае гиперинфляции. Вы можете чувствовать себя сравнительно лучше, чем другие, но ваше общество рушится на ваших глазах. Ваш уровень жизни будет подорван, независимо от того, владеете ли вы золотом или биткойнами.

Я думаю, что ответ лежит где-то между этими двумя противоборствующими лагерями. Инфляция никуда не денется и будет намного выше, чем люди ожидают, что неудобно для домашних хозяйств и ФРС, но мы, вероятно, избежим гиперинфляции, по крайней мере, в крупных развитых странах. Для наступления гиперинфляции требуется довольно уникальный набор обстоятельств, и, в конечном счете, это скорее результат внезапной и глубокой утраты веры в возможности управления, чем экономических и деловых условий. Я знаю, что эти вещи связаны между собой, но каким бы плохим ни казалось наше правительство, мы далеки от этого.

В дни до COVID инфляция в значительной степени была следствием количественного смягчения. Заголовки были низкими, но почти наверняка занижали реальную инфляцию в таких областях, как аренда многоквартирных домов, образование и здравоохранение. Тогда центральным банкам было проще спрятаться за завесой запутанной статистики. Теперь инфляция, казалось бы, проявляется повсюду, и спрятаться некуда или некуда. Повсюду возникают так называемые аномалии цепочки поставок, и, как гидра, вторая из этих ситуаций разрешается, возникает другая. От средств индивидуальной защиты до полупроводников, пиломатериалов и бетона, стали и стоимости трансокеанских перевозок… И так далее.

Вот в чем проблема: конечным результатом всех этих вспышек инфляции является постоянно более высокий уровень цен где-то в нашей экономике. Пиломатериалы - отличный тому пример. Когда наступил момент, цена на какое-то время пошла параболически, поднявшись с 280 долларов за доску до почти 1700 долларов за доску. Когда все успокоилось, цены сильно упали с этих максимумов - можно даже сказать, что они рухнули, - но сегодня они все еще находятся в диапазоне 500-700 долларов. На протяжении большей части предыдущего десятилетия пиломатериалы торговались в диапазоне от 300 до 400 долларов, так что здесь мы говорим о серьезном росте.

Не заблуждайтесь, цены в строительстве все еще растут и быстро растут. В Metros Capital мы недавно участвовали в торгах на один из наших проектов - бетонную башню средней высоты в Хэнкок-парке, одном из лучших районов Лос-Анджелеса. Честно говоря, это амбициозный проект - 11 этажей из скрученного бетона на двух уровнях подземной парковки, спроектированные дальновидным архитектором Лорканом О'Херлихи.

Наш опыт оценки и подачи заявок на этот проект, к сожалению, прекрасно демонстрирует, что происходит с инфляцией в реальной экономике. Этот проект оценивался в 10 миллионов долларов, когда мы проектировали его еще в 2018 году, 13 миллионов долларов, когда мы предлагали его летом 2020 года, 15 миллионов долларов, когда мы предлагали его в начале 2021 года, и только на этой неделе поступили последние предложения 19 миллионов долларов. Итак, мы говорим о росте на 90% по сравнению с 2018 годом и почти на 50% за последние 12 месяцев. Интересно и, возможно, не удивительно, учитывая весь поток новостей о цепочке поставок, большая часть этого 50-процентного увеличения по сравнению с прошлым годом связана с ценами на материалы.

Я не знаю, что мы собираемся делать с этим проектом сейчас. Мы не можем построить его за 19 миллионов долларов, это точно. Экономика сделки просто не имеет смысла при такой цене. Арендные ставки в Лос-Анджелесе быстро растут, но не на 50%! Плюс, даже если бы они были, в Лос-Анджелесе есть контроль над арендной платой. Вероятно, нам придется изменить дизайн до чего-то менее амбициозного или, возможно, вообще ничего не строить. Я подозреваю, что многие застройщики в городе сталкиваются с той же дилеммой. В конце концов, инфляционное давление сведется к еще меньшему количеству новых поставок, поскольку разработчики сворачивают свои планы. Это, в свою очередь, откроет путь к еще большему инфляционному давлению на существующие запасы (как с точки зрения ренты, так и стоимости активов). Вы так ясно видите, как будет развиваться этот порочный круг. И помните, инфляция в сфере недвижимости уже выходит из-под контроля:

Подобные вещи происходят и в других отраслях. Один из членов моей семьи - руководитель цепочки поставок в одной из крупнейших алкогольных компаний в мире. Мы догнали его недавно, и когда он описывал свою рабочую среду за последние восемнадцать месяцев - в основном серию последовавших друг за другом, казалось бы, не связанных кризисов - эта идея инфляционной гидры пришла ко мне. В составе «группы по разрешению кризисных ситуаций в глобальной цепочке поставок» он тратил почти все свое время, переходя от одной пожарной тренировки к другой. Во-первых, у них возникла проблема с поставщиком стекла. Рассказанный там рассказ - хороший пример того, что происходит на рынке труда. Судя по всему, их основной поставщик использовал кризис COVID как возможность «подобрать правильный размер» своих сотрудников и предложил досрочный выход на пенсию. Они потеряли столько людей и столько опыта, что они больше не могут управлять компанией! Затем у них возникла проблема с поиском определенного типа бумаги, используемой для этикеток. Затем они начали бороться с бронированием транспорта и начали заканчиваться складскими помещениями. В каждом случае устранение «аномалии» требовало более высоких затрат. Интересно, что когда я спросил его, начали ли они перекладывать эти увеличенные расходы на потребителей, он ответил: «Еще нет». Думаю, в этом преимущество сверхвысокой маржи.
Интересно, как долго это может длиться?

Чем больше я исследую, тем больше волнуюсь. Несмотря на то, что многие из этих инфляционных ситуаций проявляются как кажущиеся временными аномалиями, когда вы входите в сделки, вы понимаете, что все не так просто. Взять, к примеру, авторынок. То, что начиналось как острая проблема в виде нехватки полупроводников, теперь превратилось в тотальную инфляционную атаку по всей цепочке поставок, от основных металлов до редкоземельных элементов и резины для шин. Цены как на подержанные, так и на новые автомобили стремительно растут:

А производители автомобилей по всему миру дали понять, что они постоянно повышают цены.

То, что происходит в наших портах, - еще один хороший пример. Здесь, в Лос-Анджелесе, я являюсь частью группы гражданских активистов под названием «Коалиция Лос-Анджелеса». По сути, это группа лидеров из бизнеса, образования и некоммерческого мира, которые достаточно заботятся о городе, чтобы время от времени пытаться что-то изменить в важных вопросах государственной политики. На днях у нас была возможность встретиться с Джином Серока, главой порта Лос-Анджелеса, чтобы обсудить там ситуацию. То, что я узнал на этой встрече, отрезвляло. Нет, ситуация в порту в ближайшее время не улучшится.
Нынешний кризис создается давно, и его невозможно решить в краткосрочной перспективе. Мы говорим о общенациональной нехватке более 30 000 водителей грузовиков, где 30-40% всех доступных слотов для пикапов не используются каждый день в порту, загруженности складов на 99% по Саутленду и группе компаний, которые наполняют торговые каналы запасами на всякий случай. Джин сказал нам, что в отношении доставки из Китая существует такая большая неопределенность, как с точки зрения сроков, так и количества, что крупные американские розничные торговцы планируют провести первую половину 2022 года, активно накапливая свои самые ценные товары.

Во время нашей встречи на якоре стояло около 70 судов, ожидающих входа в порт, и еще 30 в пути. График для типичного контейнера, прибывающего из Азии, выглядел так:

13 дней, чтобы пересечь Тихий океан
12,5 суток на якоре
5 дней сидения на причале
9 дней на грузовике или поезде до склада

И кто знает, сколько времени эти товары и материалы простояли на причале в Азии ... Дорога от порта до склада занимает в два раза больше времени, чем пересечение всего Тихого океана. Что безумно, так это то, что это график после 50% повышения производительности в порту. Заставляет задуматься, что происходило раньше.

Ни одна история, подобная этой, не была бы полной без драматического примера того, как благие намерения пошли не так. Одна из основных проблем порта сейчас - это просто нехватка физического места для размещения контейнеров, пока они ждут, пока их заберут грузовики и поезда. Джин и его команда определили несколько смежных промышленных объектов, которые могли бы идеально служить площадками для перелива. Но, конечно, когда силы, выступающие против всего, узнали об этой идее, они пригрозили судебным иском о защите окружающей среды, используя CEQA, закон об охране окружающей среды на уровне штата, которым злоупотребляли, чтобы остановить порт. Я хочу сказать: «Только в Калифорнии», но в наши дни это, наверное, даже не так.

Я начинаю замечать признаки инфляции и в обычной жизни. На днях я попытался использовать Uber для обеда всего в нескольких милях от моего дома. Мало того, что расчетная цена была смехотворно высокой - около 25 долларов за то, что раньше стоило менее 10 долларов - расчетное время доставки составляло более 20 минут. Я решил взять скутер. Позже в тот же день я немного изучил ситуацию с Uber и обнаружил, что более высокие цены и долгое время ожидания - это вещь. Неудивительно, что Uber наконец-то смог отчитаться о квартальной прибыли! Их
услуга может оказаться совершенно непригодной для использования и более дорогой
чем такси, но на Уолл-стрит доволен. Вот вам и обещание инноваций и дефляционных потрясений.
Я заметил нечто подобное со своей привычкой к кофеину. Часть моего распорядка связана с тем, что я хожу из дома в Мелроуз за капучино, обычно днем, когда я начинаю чувствовать усталость. Я постоянно чередуюсь между Joe and Juice, Urth Café и Strings of Life, действительно хорошими местами. А вот итальянский капучино в Урте, безусловно, лучший. В дни до COVID я платил 4 или 4,50 доллара, а теперь это больше похоже на 5,50 или 6 долларов. Итак, мы смотрим на инфляцию на 20% плюс завышенные цены на капучино на Мелроуз. Я заглянул в график цен на кофе и, конечно же…

По крайней мере, с чем-то вроде этого я всегда могу просто перестать покупать, даже если бы это меня огорчило! Но то же самое и с ценами на продукты питания в целом:

И нельзя просто перестать есть! Рассказ здесь - прекрасный пример гидроподобной природы проблемы. Проблема впервые возникла, когда неблагоприятные погодные условия в некоторых ключевых регионах роста начали сказываться на снабжении. В то же время произошел всплеск спроса, поскольку экономики по всему миру начали открываться заново, а модели покупок изменились на «на всякий случай», а не на «точно вовремя». В нормальные, более оптимистичные времена вы могли бы подумать, что это разрешится само собой, как и все шоки цен на сырьевые товары. Саженцы скорректируют свои планы, чтобы отреагировать на повышение цен, погода вернется к норме, и избыток предложения в следующем сезоне решит проблему. Но на этот раз быстро растущие производственные затраты, такие как транспортировка (рост почти на 300% в некоторых регионах) и удобрения (рост из-за динамики на рынке энергии), в сочетании с увеличением закупок на всякий случай вполне могут подавить традиционное предложение и спрос. динамика. Цены на продукты могут оставаться высокими дольше.

Инфляция сегодня проявляется во многих местах одновременно, что трудно отслеживать - продукты питания, автомобили, цены на жилье, арендную плату за квартиру, поездки Uber, биткойны…. Причин столь же многочисленны - нехватка рабочей силы и сырья, узкие места в доставке и транспортировке, нехватка компонентов и готовой продукции ... Это похоже на всю запутанную сеть глобализации, которую мы построили за последние 30–40 лет с безжалостной капиталистической эффективностью. , теперь внезапно рушится под тяжестью собственной неизбежной логики. Как бы безумно это ни звучало, возможно, мы эволюционировали, чтобы быть слишком связанными, слишком эффективными и слишком уверенными в себе и своей системе. Ей-богу, мы даже убедились, что решили проблему финансового кризиса. Оглядываясь назад, наша вера выглядит наивной.

Теперь мы смотрим на мир, в котором, если эта диаграмма не разрешится каким-либо неожиданным образом:

Нас ждут неспокойные времена.

Ник Халарис - инвестор в недвижимость и девелопер. Он основатель и президент Metros Capital и издатель Profit.

Подпишитесь на Profit и получайте ежемесячный доступ к взглядам Ника на инвестирование, его текущим инвестиционным рекомендациям и его взглядам на общество и оптимальную жизнь. Посетите www.nickhalaris.com, чтобы зарегистрироваться.

25.02.2022; 05:00
просмотров: 39