конспект лекций, вопросы к экзамену

Ищете идею для стартапа? Проверьте серые рынки.

На днях мне позвонил один мой друг, и мы говорили о том, что серые рынки часто могут быть сигналами о возможностях для предпринимательства.

Вероятно, один из самых известных примеров - это цифровая музыка. В начале 2000-х годов студенты колледжей были заняты распространением «нелегальной» загрузки музыки, а звукозаписывающие компании были заняты судебными исками и принуждением Napster к банкротству. Стив Джобс увидел в этом возможность, создал iTunes и успешно добился согласия всех крупных звукозаписывающих компаний на подписку по цене 1 доллар за загрузку, превратив подпольный рынок в бизнес на миллиард долларов. iTunes породила Pandora, которая породила Spotify. И вот мы здесь.

Серые рынки процветают там, где потребительский спрос опережает закон. Многие люди арендовали спальни вопреки местным законам; Airbnb превратил его в бизнес с оборотом в 4 миллиарда долларов. Многие частные автомобильные компании пренебрегли жесткими правилами такси; Пришел Uber и нормализовал его до 12 миллиардов долларов.

Серые рынки всегда существовали в бизнесе ценных бумаг, особенно в отношении сотрудников технологических компаний, которые имеют частные опционы на акции и хотят их продать. Новые стартапы, такие как EquityZen, работают над тем, чтобы реализовать эту возможность.

По всей Латинской Америке существовал большой неформальный рынок людей, которые выполняли за вас поручения. Трое парней из Колумбии основали Rappi, чтобы формализовать этот рынок. Они привлекли 1 миллиард долларов от SoftBank и теперь являются одной из самых быстрорастущих компаний во всей Латинской Америке.

За время моей работы с Центром социального предпринимательства Миллера мы завершили несколько успешных микрофинансовых стартапов, заменив хищных ростовщиков в развивающихся странах нормализованными финансовыми услугами.

Итак, ища возможности для предпринимательства, думайте о серых рынках. Те, которые процветают, часто являются индикаторами того, где потребительский спрос опережает регулирующие органы и действующих игроков. В них есть золото, там, холмы.

02.03.2022; 05:00
просмотров: 35