конспект лекций, вопросы к экзамену

Как Covid усложняет найм для стартапов

Юлия Зальджалиева

Часто утверждают, что человеческий капитал, а не финансирование, является ключом к успеху стартапов. Массовое увеличение венчурного финансирования для Европы - в настоящее время на уровне 91,3 миллиарда долларов на 2021 год, что на 89% больше, чем за полный год с 2020 года - также оказало давление на найм, поскольку стартапам необходимо набирать для масштабирования.

Хотя нехватка технических талантов не является новой проблемой, дальнейшие проблемы, с которыми стартапы сталкиваются из-за Covid, можно отнести к возросшему неприятию риска - соискатели воспринимают роль в стартапах как более рискованную, поскольку для них есть риск присоединиться к компании, которая у них есть. никогда не слышали и находятся на ранних стадиях роста - среди соискателей и усиленной конкуренции с зарубежными (огромными) корпорациями.

Исследование влияния рецессии COVID-19 на проблему найма предпринимателей в США провели Тинг Сюй, профессор Darden, Ричард Р. Таунсенд из Калифорнийского университета и Шай Бернстайн, профессор Гарвардской школы бизнеса. Они рассмотрели две гипотезы. Во-первых, рост безработицы может сделать стартапы более привлекательными для соискателей, которые могут быть более восприимчивыми к более мелким и более рискованным предприятиям именно потому, что им меньше терять во время рецессии. Вторая гипотеза состоит в том, что квалифицированные работники, ищущие возможности в трудные или неопределенные времена, будут стремиться к большей уверенности и предпочтут возможности в более крупных и устоявшихся компаниях, чтобы снизить личный риск.

К концу марта 2020 года в поведении произошли явные и разительные изменения. Соискатели начали искать работу в компаниях, которые были на 25 процентов крупнее тех, которые они рассматривали ранее. Кроме того, критерии поиска, используемые соискателями, расширились и теперь включают низкооплачиваемые рабочие места, должности с неполной занятостью и рабочие места в других регионах и отраслях, поэтому соискатели пошли на компромисс в других областях, чтобы избежать работы в стартапе. В цифрах это означает сокращение числа заявлений о приеме на работу для малых и ранних стартапов на 14 процентов, в то время как для крупных компаний на поздней стадии это падение составляет всего 4 процента. Также было показано, что снижение количества заявок не коррелировало со снижением количества объявлений о вакансиях. Проблема усугубляется тем, что наблюдаемое снижение количества заявок на молодые стартапы в основном вызвано сокращением числа высококвалифицированных соискателей.

Действия, которые учредители могут предпринять для смягчения некоторых трудностей при найме, включают использование преимуществ цифровой гибкости, ускоренной COVID-19. Предприниматели должны проявлять гибкость в выборе типов контрактов, которые они предлагают. Они могут рассмотреть такие вещи, как удаленная работа, гибкий график или другие преимущества. Включение акционерного капитала в компенсационные пакеты - еще один способ для стартапов с ограниченными деньгами быть более привлекательными для соискателей, чем более крупные компании.

Однако, особенно при рассмотрении возможности удаленной работы, необходимо также принимать во внимание недостатки, связанные с внедрением льгот для сотрудников. Во-первых, возросшая популярность удаленной работы затруднила для европейских стартапов увеличение численности персонала, поскольку иностранным компаниям стало легче переманивать лучшие таланты из региона. Эта тенденция отображается в количестве объявлений о вакансиях, допускающих удаленную работу. До COVID это число составляло от 20 до 30%, а после COVID - около 80%. Это показывает, как самые разные компании пытаются привлечь таланты со всего мира. Кроме того, низкая оплата труда в стартапах в Европе по сравнению с США усугубляет эту проблему и ставит Европу в невыгодное положение в борьбе за таланты. Согласно данным, собранным Index Ventures и Advanced HR, опубликованным Sifted, средняя зарплата старшего технического сотрудника в США почти вдвое больше, чем в Европе - 185 000 долларов США против 95 000 долларов США.

По словам соучредителя Seedcamp Решмы Сохони, лучшей альтернативой и ключевым фактором для привлечения и удержания лучших талантов в Европе являются опционы на акции, которые становятся все более популярными среди стартапов из-за конкуренции с крупными компаниями, такими как Google или Facebook. Некоторые европейские страны приняли благоприятную политику опционов на акции в ответ на требования стандартизации правил, регулирующих опционы на акции, которые сильно различаются по Европе. В Балтийском регионе можно выбрать страйковую цену, не создавая никаких налоговых обязательств при предоставлении гранта, тогда как во Франции цена, по которой они могут предлагаться работникам, была снижена. Кроме того, иностранные компании имеют право выпускать опционы на акции для французских сотрудников. Доля сотрудников в капитале (в Европе) значительно увеличилась и будет продолжать расти, поскольку это облегчает конкуренцию с компаниями США, поскольку лучшим сотрудникам предлагается больше.

02.03.2022; 05:00
просмотров: 30