конспект лекций, вопросы к экзамену

Цифровой суверенитет и иностранные инвестиции

Французские технологи вернутся в школу 30 сентября 2021 г. © MEFR

Сколько подразделений в мире инноваций, Франция? По итогам 2018 года 3 единорога. По итогам 2021 года почти 25 единорогов. Критерий, безусловно, неполный и несовершенный. Мы можем выбрать другие, например, объем сбора средств от французских стартапов (увеличился в четыре раза в период с 2017 по 2021 год) или рейтинг Франции в глобальном индексе инноваций (с 18-го на 11-е место в период с 2016 по 2021 г. мир, чтобы показать такой рост). Эти несколько фактов очерчивают неоспоримую реальность: возвращение, отмеченное и одобренное во всем мире, Франции в концерте самых инновационных стран.

В ближайшие недели у меня будет возможность вернуться к определенному количеству точных пунктов цифровой политики (и, в более широком смысле, инноваций) правительства, ретроспективно и перспективно. Но через несколько дней после ярмарки Made in France мне показалось важным вернуться к одному из элементов, которые, я считаю, сыграли решающую роль в недавнем успехе French Tech, который через несколько лет стал одним из острие нашей экономики и надежда на независимость Франции перед лицом американо-китайского технологического господства: иностранные инвестиции. Вы можете вскочить в кресло и кричать: «Цифровой суверенитет, цифровой суверенитет!» », Еще нужно знать, о чем идет речь.

Было бы несправедливо делать вид, что наша страна больше не является нацией инноваций. Ему удалось сохранить традиции передового опыта во многих передовых секторах (от аэронавтики до энергетики, включая оборону), и он может полагаться на влиятельных исторических игроков. Но изучение экономической динамики последних десятилетий, тем не менее, указывает на жестокий уход Европы и Франции. Американские и китайские технологические компании, большинство из которых родились на рубеже 2000-х, сокрушили конкуренцию. Цифры, опять же, говорят больше, чем слова. Из десяти крупнейших мировых капитализаций восемь являются технологическими компаниями, шесть не существовали 25 лет назад, ни одна не является европейской. И разница немалая: сами по себе рыночные капитализации Apple или Microsoft превышают полную стоимость CAC40. Конечно, фондовый рынок - это еще не все, но это финансовое господство прокладывает путь технологическому господству. В таких стратегических областях, как цифровые технологии, искусственный интеллект, квантовые вычисления, науки о жизни, электроника ... американские и китайские гиганты инвестируют несравнимо больше, чем их зарубежные конкуренты, и выкупают своих конкурентов. В этом контексте на карту поставлен не только экономический вопрос. На карту поставлен наш технологический суверенитет, а значит, и наш суверенитет, попросту говоря. В мире конфликтов финансовая власть - это основа динамики власти.

Чтобы вернуться в игру, все же необходимо было выявить причины упадка.

1. Экономическое процветание, изменение климата, суверенитет,… инновации лежат в основе сегодняшних проблем.

2. Инновации - это шумпетерианская динамика: именно новые игроки несут самые революционные инновации - это верно не только в цифровом секторе: такие компании, как Tesla или SpaceX, продемонстрировали, что ни один промышленный сектор, даже очень капиталоемкий и строго регулируемый, не может поверить в то, что застрахован от серьезных потрясений. Таким образом, средний возраст групп CAC40 - более 100 лет - многое говорит о том, чего нашей стране не хватало в предыдущие десятилетия. В этом контексте стартапы - это не кокетство, они жизненно важны для нашей экономики. Мы должны добиться успеха в цифровом переходе исторических игроков в нашей экономике, но, прежде всего, допустить появление новых чемпионов.

3. Наиболее динамичные инновационные экосистемы представляют собой сочетание трех основных факторов: талант, капитал и рынок.

4. Франция и Европа исторически представляли два из этих факторов: талант и рынок (даже если единый рынок все еще нуждается в значительном укреплении). Таким образом, наша экосистема ловила рыбу в первую очередь за счет капитала.

5. Совершенно необходимо усилить внутреннее финансирование инноваций. Правительство постоянно беспокоилось об этом за счет значительных усилий (налогообложение капитала, инициатива «Тиби» и т. Д.). Но в глобализированной экономике достижение критической массы финансирования не может быть основано только на национальном финансировании. Все инновационные экосистемы международного уровня (Кремниевая долина, регион Шэньчжэнь, Израиль…) в огромной степени финансируются международным капиталом.

Последний пункт - важный. Это можно резюмировать следующим образом: чтобы быть более суверенным, French Tech должен был быть в финансовом отношении более интернациональным. Этот анализ может показаться противоречивым. Нет. Напротив: мощные американские стартапы в значительной степени, прямо или косвенно, построили свою власть на ближневосточном, азиатском и европейском капитале. И наоборот, от повышения налогов до деклараций о военных действиях, позиция сменявших друг друга французских правительств долгое время способствовала упадку Франции. Я пойду даже дальше: манера поведения Арно Монтебурга или 75-процентный налог представляют собой настоящую атаку против цифрового суверенитета Франции. И не зря: их главный результат - отговорить международных инвесторов делать ставки на Францию. Однако наши компании, возможно, даже больше, чем другие, испытывают огромную потребность в международных инвестициях. Фактически, американский капитализм может полагаться на свои пенсионные фонды; Япония или Корея на сбережениях вложили значительные средства в национальную экономику. И наоборот, сбережения французов в значительной степени вкладываются в инвестиции с низким уровнем риска (страхование жизни) и поэтому мало финансируют их капитализм *.

В этих условиях многочисленные реформы, проведенные после избрания Эммануэля Макрона под руководством Бруно Ле Мера (прежде всего, налогообложение капитала или реформа рынка труда), проинновационная среда (French Tech Visa, BSPCE) реформы, искусственный интеллект, квантовые или киберпланы и т. д.) и возобновление международной привлекательности Франции изменили тенденцию вспять: Softbank, Dragoneer, General Atlantic, Silver Lake, Coatue и т. д. «Новая весна» французских инноваций - вплоть до IPO одного из основных игроков нашего цифрового суверенитета: OVHcloud. Без них FrenchTech не было бы. Чтобы быть исключительным, эта динамика не менее хрупка. Она особенно чувствительна к регулярным намёкам на невежественный патриотизм некоторых, чей послужной список, однако, должен вести к большей скромности.

Позвольте мне пояснить: речь идет не о наивности в отношении иностранных инвестиций, особенно в определенных критических секторах и в нынешнем контексте технологической «гонки вооружений». Кроме того, Франция значительно усилила контроль за иностранными инвестициями во Франции (ИЭФ), связанными с критически важными технологиями. Но в 95% случаев иностранные инвестиции приветствуются - и являются актором нашего суверенитета. Лучший пример этого оксюморон - Израиль: мы не объясняем еврейскому государству, что такое суверенитет; однако 90% средств, вложенных в израильскую технологическую экосистему (несравнимо больше, чем ее французский аналог), имеют иностранное происхождение.

06.03.2022; 05:00
просмотров: 30