конспект лекций, вопросы к экзамену

Поиск технического директора дал несколько неожиданный результат

Анжелика Османова - генеральный директор и основатель, Lendwill

Инвесторы требовали от команды технического директора. Основатель Lendwill неожиданно нашел совершенно другое решение.

Когда успешная предпринимательница Анжелика Османова находилась на начальном этапе создания компании Lendwill (ранее Lendonomy), она получила сотни запросов от различных консалтинговых компаний со всего мира.

Она вежливо отказалась от ряда поставщиков, но когда ObjectFrontier связался с ней через LinkedIn, она нерешительно согласилась на краткое представление.

Встреча изменила ее предпринимательский путь.

ObjectFrontier (OFS) - компания по разработке программного обеспечения, которая предоставляет программные услуги ряду компаний по всему миру. У него есть офисы в Осло, Швеции, США, Канаде и Индии.

«Изначально я искал CTO (главного технического директора). Именно этого требовали от меня первые инвесторы; что у меня в команде был технический директор, который мог разработать весь сервис », - сказала Османова.

Peer2peer ссудный сервис

Lendwill - это сервис, который позволяет пользователям ссужать деньги напрямую друг другу через платформу на основе блокчейна. Османова недавно привлекла к себе большое внимание, когда ее предыдущий раунд инвестиций был сильно завышен, что закончилось тем, что предпринимателю пришлось отказать нескольким инвесторам.

«Еще в 2018 году у меня было только видение. Не было написано ни одной строчки кода », - сказала она. «Инвесторы почти потребовали получить техническую поддержку перед тем, как положить деньги на стол».

Некоторым инвесторам, с которыми была в контакте Османова, эта идея понравилась, но им нужны были внутренние ресурсы, которые могли бы ее развить.

«Я потратил почти восемь месяцев на поиски технического директора, но был разочарован всем процессом. Я не могла найти идеального матча », - сказала Османова.

«Сначала я подумал, что ObjectFrontier работает только с крупными компаниями. Я знал, что они были стратегическим технологическим партнером некоторых ведущих компаний по всему миру. Я был впечатлен возможностями и опытом компании в области современных технологий и блокчейна. У них более 1200 опытных разработчиков с широким международным портфелем клиентов. Но что они могли сделать для меня, стартапа? » она сказала.

«Я был впечатлен тем, как они ответили на все мои критические вопросы. Хотя их команда разработчиков базируется в Ченнаи, Индия, было уверенным, что у компании есть офис в Норвегии, так что я мог связаться с кем-нибудь, если у меня возникнут какие-либо проблемы. Я также была впечатлена тем, насколько хорошо и быстро они осознали мою бизнес-идею, мою ситуацию и потребности », - сказала она.

Документация, которая все изменила

Османова собиралась отказаться от предложений по развитию их продукта. Затем консультант ObjectFrontier предложил начать с небольшого, но важного проекта; а именно разработать техническую документацию на свой продукт. Возможно, это могло бы стать важным документом для ее инвесторов.

«Это было предложение, от которого я не могла отказаться», - сказала она.

После пары недель и нескольких обстоятельных семинаров Османова получила суперподробную документацию с описанием всей архитектуры продукта.

«Эта документация оказалась поворотным моментом в привлечении инвесторов к команде. Я показал эту документацию своим техническим консультантам, инвесторам и даже конкурентам ObjectFrontier. Все говорили, что качество потрясающее. Это помогло мне собрать достаточно средств », - сказала она.

Таким образом, ObjectFrontier внесла важный вклад в финансирование проекта.

Когда разработка, наконец, должна была начаться, ObjectFrontier собрал команду, в которую вошли менеджер проекта, архитектор, владелец продукта, разработчики и тестировщики - вся команда была необходима для разработки этого сложного сервиса.

«Сегодня я понимаю, что один технический директор не смог бы выполнить все, что мы должны были разработать. Нам нужна была хорошо укомплектованная команда, которая могла бы внести свой вклад, обладая разным опытом ».

Когда Османова приступила к разработке, ObjectFrontier настояла на том, чтобы она приехала навестить свою команду в Индии. Таким образом, она собрала чемодан и села на самолет в Ченнаи.

«Когда клиенты приходят к нам в офис в Индии, мы испытываем множество положительных эффектов, - сказал Питер Лурдерай Станислас, менеджер норвежского офиса ObjectFrontier.

Он добавил, что «для клиента важно хорошо узнать свою команду. У них достаточно времени, чтобы познакомить команду со всеми деталями, связанными с продуктом, и не в последнюю очередь с его видением. Только когда команда полностью понимает продукт и его видение, сотрудничество становится плодотворным ».

«Подобная работа с зарубежной командой разработчиков требует усилий с обеих сторон. Важно, чтобы наши клиенты целенаправленно работали с командами, чтобы обеспечить наилучший конечный результат. По той же причине мы хотим, чтобы наши клиенты вели прямой диалог с каждым отдельным разработчиком. Никакое общение через менеджера проекта не осуществляется, если для этого нет причин ».

Тесный диалог гарантирует качество

Именно по этой причине ObjectFrontier подчеркивает важность тесного, непрерывного диалога. Ежедневно проходят стендап-встречи со всей командой - как со стороны заказчика, так и со стороны OFS. Это короткие, эффективные встречи, которые предназначены для выяснения текущих задач и ожиданий, а также для раннего выявления любых недоразумений. Каждые две недели разработчики вместе с заказчиком представляют свой прогресс, где демонстрируют разработанные и поставленные решения и функции, а также обсуждают дальнейший прогресс.

«Результатом такой работы является команда, которая принимает активное участие не только в разработке технического решения, но и в активном содействии компании в достижении ее бизнес-целей. Они точно знают, когда проходят встречи с инвесторами или важные презентации. Меня все время спрашивают, как дела у нас дома. Я действительно чувствую, что они часть моей команды », - сказала Османова. Она добавила, что «ObjectFrontier очень ориентирована на продукты в том, как она работает».

План Османовой состоит в том, чтобы привлечь дополнительные деньги инвесторов, чтобы заложить основу для международного расширения и дальнейшего развития продукта.

« ObjectFrontier - наш стратегический технологический партнер, и я хочу, чтобы он оставался таковым и в будущем», - сказала Османова.

О ObjectFrontier

ObjectFrontier помогает компаниям разрабатывать свои программные продукты и платформы. Он оборудован для решения сложных задач как для клиентов B2B, так и для B2C. У компании есть офисы в Осло, Индии, Канаде и США.

О лендвилле

Lendwill - это сервис, с помощью которого молодые люди могут одалживать друг другу деньги через мобильное приложение. Наша цель - помочь молодым людям построить здоровые отношения с деньгами.

07.03.2022; 05:00
просмотров: 37