конспект лекций, вопросы к экзамену

К новому определению маркетинга: за пределами обмена

но что такое маркетинг сегодня?

Это гораздо более сложный вопрос, чем может показаться, поскольку это слово очень часто используется, и на самом деле есть сотни различных попыток определения.

Конечно, верно то, что определение маркетинга как дисциплины, которая включает в себя организации и людей, должно развиваться со временем в зависимости от эволюции социально-экономического контекста, в котором они действуют, но также верно и то, что в то же историческое время На данный момент, как и сегодня, действительно сосуществуют сотни различных определений, относящихся к работе выдающихся профессоров, групп консультантов (и среди них я хотел бы добавить здесь свое) и авторитетных словарей с их официальными определениями.

Начнем вкратце с последнего ... .. спросите гугл, что такое маркетинг:

Набор методов, направленных на то, чтобы сделать товары и услуги доступными для потребителя и пользователя на данном рынке в наиболее подходящее время, место и способом, с наименьшими затратами для потребителя и в то же время прибыльными для компании. (Источник: Oxford Languages)

возможно, легко увидеть, как эта ссылка на стоимость…. вводит в заблуждение.

Тогда вы можете обратиться к Википедии :

Маркетинг (английский термин, по-итальянски также маркетинг или маркет-мейкинг или меркатология) - это отрасль экономики, которая занимается изучением и описанием эталонного рынка и в целом анализом взаимодействия рынка и пользователей бизнес. Термин происходит от рынка, к которому добавляется окончание герундия, чтобы указать на активное участие, то есть действия компаний на самом рынке.

Определенно ближе к обычной концепции маркетингового процесса, однако он содержит важный упор на его первоначальную аналитическую часть.

Затем можно было бы попытаться найти его на авторитетной Британнике (мировой стандарт знаний с 1798 г.)

маркетинг - совокупность действий, направленных на направление потока товаров и услуг от производителей к потребителям.

Если правда, что после этих строк мы можем прочитать авторитетное влияние работы профессора Котлера на описание эволюции и роли дисциплины, правда, что открытость образует тип пассивного маркетинга, который можно проследить скорее до логистики. деятельность, которая восходит к десятилетиям прошлого, когда изучение рынка было менее необходимым.

Официальное определение маркетинга можно найти в работе Американской ассоциации маркетинга, которая, периодически пересматривая его, сопровождает эволюцию дисциплины в различные исторические моменты.

Только для примера:

в 1985 году он был определен как

Маркетинг - это процесс планирования рекламы, реализации концепции, ценообразования, продвижения и распространения идей, товаров и услуг для создания обмена и удовлетворения индивидуальных и организационных целей.

введение концепций удовлетворения и обмена как центральных для вовлеченных сторон.

в 2017 году концепция превратилась в:

Маркетинг - это деятельность, набор институтов и процессов для создания коммуникаций, доставки и обмена предложениями, которые имеют ценность для клиентов, клиентов, партнеров и общества в целом.

Это важная эволюция, которая ставит роль маркетинга выше, чем единый обмен между компанией и клиентом, определяемый как набор действий, направленных на создание ценности для общества в целом.

Обзор может продолжаться долго, с учетом множества нюансов не только великих авторов этой темы, но и множества консультантов, которые присоединились…. к которому я хотел бы добавить себя.

Если я считаю неоспоримым, что цели компании могут быть достигнуты только путем повторного обмена ценностями с ее клиентами, с которыми установлены отношения, я, тем не менее, хотел бы предложить инверсию точки зрения также в определении, учитывая ситуацию. избыточного предложения на наших рынках сегодня и гиперконкурентоспособности, с которой сталкиваются компании. В этом контексте обмен происходит не на равных между сторонами, а с важным преимуществом со стороны потребителя с огромным количеством ресурсов и информации, когда-то немыслимым, что дает ему очень важную возможность выбора в этом мире. такой богатый выбор. Итак, давайте попробуем перевернуть перспективу.

маркетинг - это набор действий, направленных на то, чтобы продолжать выбирать в мире выбора

Набор действий: как мы знаем, многие виды деятельности определяют маркетинговый процесс ... и способ подхода к любой ситуации, в которой вы собираетесь способствовать обмену

Продолжайте: цель - не обмен, а повторение обмена… отношений.

Следует выбрать: глагол намеренно находится в пассивном, чтобы подчеркнуть центральную роль потребителя как краеугольного камня этого действия. Ваш выбор будет сделан на основании признания ценности нашего предложения.

В мире выбора: мир сегодня гиперконкурентен…. избыток предложения, который затрудняет сохранение каких-либо преимуществ с течением времени для компаний и предлагает потребителям множество возможностей для удовлетворения их потребностей и ценностей на выбор.

Очевидно, что это личное видение этой дисциплины, которая сегодня, возможно, должна сделать новый шаг вперед по отношению к концепции равного обмена, даже если она является центральной. На мой взгляд, потребителя следует рассматривать как главного действующего лица на чрезвычайно сложном рынке, и его неоднократные предпочтения являются единственным ключом к успеху в бизнесе.

14.03.2022; 04:00
просмотров: 28