конспект лекций, вопросы к экзамену

Выбор подходящей платформы социальных сетей для вашего бизнеса

В наши дни наиболее эффективными маркетинговыми инструментами в нашем распоряжении являются платформы социальных сетей. Их полезность больше не вызывает сомнений, и все знают, что социальные сети являются важной составляющей того, чтобы оставаться актуальными и заметными.

Хотя социальные сети абсолютно полезны для распространения информации, узнать, какие платформы выбрать для вашего бизнеса, может быть немного сложно. Вы можете подумать: «Почему не все из них?», Но вы сильно ошибетесь, прежде всего потому, что присутствие в социальных сетях требует времени и усилий, и если вы вкладываете их в платформу, которая не подходит для вашего бизнеса. , значит, вы просто тратите время и ресурсы.

Мы рассмотрим несколько платформ социальных сетей и шаги, которые вы должны предпринять, чтобы выяснить, какие из них подходят вам.

Facebook

На данный момент Facebook действительно не нуждается в представлении. С более чем 2 миллиардами активных пользователей каждый месяц, более 60% из которых - американцы, это, безусловно, самая большая и популярная платформа из всех.

Он отлично подходит для лидогенерации, а его рекламные инструменты можно настроить для целевой аудитории. Помимо лидогенерации, Facebook также отлично подходит для связи с вашей аудиторией и демонстрации человеческой стороны вашего бизнеса, увеличивая количество подписчиков.

Facebook отлично подходит для разных типов контента, и, как я уже упоминал, все дело в том, чтобы показать другую сторону вашей компании большому количеству людей на платформе.

Твиттер

Twitter отлично подходит для легко усваиваемого текстового контента, и он отлично подходит, если вы ищете оперативность и способ быстро связаться с вашими подписчиками с объявлениями, важными сообщениями и т. Д. Это также отлично подходит для общения один на один с подписчиками, которые либо ищут от вас помощи, либо просто быстро упоминают что-то о вашей компании.

Вы также можете использовать изображения и видео в своих твитах, но основное внимание всегда уделяется тексту, обычно краткому и приятному.

LinkedIn

LinkedIn обычно является отличным выбором для бизнеса B2B и особенно полезен для генерации лидов. Это, прежде всего, бизнес-платформа, которая идеально подходит для редакционного контента, который может оказаться большим подспорьем в становлении вас в качестве надежного лидера в области вашей компании, а также в укреплении авторитета вашего бренда.

Демография немного отличается от других платформ, поскольку она ориентирована на бизнес, большинство людей на ней в возрасте от 30 до 49 лет.

Pinterest

Pinterest ориентирован на изображения и может быть отличным вариантом, если ваша компания продает продукты, поскольку вы можете использовать его как своего рода рекламную платформу для своих продуктов.

Стоит отметить, что большая часть его пользовательской базы состоит из женщин, и в целом предприятия, которые процветают на Pinterest, сосредоточены на еде, искусстве, моде, путешествиях, свадьбах, украшениях, товарах ручной работы и других подобных вещах.

Instagram

В Instagram миллиард активных пользователей, и хотя это в основном платформа для обмена фотографиями, ориентированная на общение, она может стать отличным стимулом для вашего бизнеса.

Он считается отличной платформой для привлечения вашей аудитории, особенно если вы ориентированы на молодых людей, поскольку его визуальный и простой стиль более привлекателен для молодого поколения, чем другие, например, Twitter.

Instagram можно использовать для увеличения числа лояльных подписчиков, показа людям привлекательных фотографий, на которых можно запечатлеть потенциальных клиентов, а также для освещения миссии и целей вашей компании.

Теперь, когда мы кратко рассмотрели некоторые из наиболее популярных доступных платформ, давайте рассмотрим некоторые вопросы, которые вам следует задать себе, и шаги, которые помогут вам определить, какие из них лучше всего подходят для вашей компании.

1. Каков характер вашего бизнеса?

Вы ведете бизнес B2B (бизнес для бизнеса) или B2C (бизнес для потребителя)? Facebook и Instagram обычно отлично подходят для того, чтобы помочь компаниям B2C получить известность и взаимодействовать с клиентами. Для B2B, вероятно, лучшим вариантом будет LinkedIn, поскольку он может ориентироваться на потенциальных клиентов и устанавливать с ними личные связи.

Независимо от типа бизнеса, которым вы занимаетесь, YouTube также отлично подходит для публикации видеороликов о продуктах, обзоров, сравнений, рекламных видеороликов, видеороликов с отзывами, видеороликов с объявлениями и т. Д.

2. Какова ваша целевая аудитория?

Как малый бизнес, вы не можете позволить себе много неудач, поэтому вам необходимо убедиться, что ваш рекламный бюджет ориентирован на основную аудиторию вашей компании.

Само собой разумеется, что вам, как бизнесу, нужно потратить время на то, чтобы понять свою аудиторию и то, где ее можно найти. Быть активным в сети не имеет большого смысла, если люди, которым вы обслуживаете, не пользуются.

Например, если вы в первую очередь пытаетесь обратиться к 50-летним женщинам, Instagram, вероятно, вам не поможет, и вам, вероятно, будет лучше использовать Facebook или Pinterest.

Оценивая социальную сеть, также посмотрите на своих конкурентов и влиятельных лиц в вашей нише, чтобы узнать, используют ли они ее и как. Если вы найдете много релевантного контента, который, кажется, находит отклик у пользователей на этой платформе, это, вероятно, хороший признак того, что есть потенциальные клиенты, с которыми вы можете связаться с ним.

3. Каковы демографические данные ваших клиентов?

Сколько лет вашим клиентам? Они мужчины или женщины? Имеет ли значение география? Это все вопросы, на которые вы должны получить ответы, прежде чем выбирать платформу для социальных сетей - или, если честно, просто в целом.

Знайте свою аудиторию, знайте, о чем каждая платформа, и сделайте осознанный выбор, чтобы присутствовать на платформах вашей аудитории.

4. Чем занимаются ваши конкуренты?

Это довольно просто; После того, как вы изучите своих конкурентов и узнаете, кто они, проверьте, на каких платформах социальных сетей они представлены.

Более того, также изучите тип контента, который они публикуют, как часто они это делают, сколько людей взаимодействуют с их контентом и в целом, сколько у них подписчиков на каждой платформе.

Взаимодействие с платформами социальных сетей имеет решающее значение, потому что это говорит вам о наличии активной аудитории. Сколько лайков или подписчиков у страницы компании не имеет значения, действительно важно, сколько лайков, репостов и комментариев получает их контент. Десятки тысяч подписчиков ничего не значат, если они не активны и не взаимодействуют с вашим брендом.

Изучение конкурентов всегда может дать хорошее представление, и это определенно то, чем вы должны заняться, прежде чем выбирать платформы социальных сетей.

5. В какой отрасли вы работаете?

Не все каналы социальных сетей подходят для каждой отрасли. Например, отрасли, которые более ориентированы на визуальное восприятие, такие как мода или косметология, обычно лучше подходят для социальных сетей, которые больше полагаются на изображения, чем на текст, такие как Instagram, Pinterest или Snapchat.

Другие отрасли, такие как программное обеспечение или технологии, например, обычно добиваются большего успеха в Twitter, где компании могут курировать контент и перенаправлять пользователей на свои веб-сайты.

6. Соответствуют ли ваши бизнес-цели предложениям платформы?

Выбор платформы, на которой следует сосредоточиться, также означает понимание ваших целей в социальных сетях.

Например, если вы хотите улучшить обслуживание клиентов, Twitter станет отличным выбором. Как упоминалось ранее, это отличная платформа для обратной связи с клиентами. Если вы работаете в сфере туризма и гостеприимства, Instagram, вероятно, станет отличным выбором, поскольку вы можете продемонстрировать свои предложения или недвижимость в привлекательной визуальной форме.

После того, как вы ответите на все эти вопросы, вы должны иметь довольно хорошее представление о том, на чем сосредоточить свое время и ресурсы. Подвести итог:

· Понимать, как работает каждая платформа, для какого типа контента они лучше всего подходят и каковы демографические данные их пользовательской базы;

· Знать, на кого вы нацелены, понимать их потребности, знать, где они находятся;

· Изучите своих конкурентов и посмотрите, что у них работает;

· Выберите платформу в зависимости от типа вашего бизнеса и от того, подходит ли тип контента, которым вы хотите поделиться, для этой платформы и ее пользовательской базы.

7. Какие каналы уже приносят трафик?

Если вы уже создали учетные записи на нескольких платформах социальных сетей и проявляли активность на них, вы можете продолжить и просмотреть свою аналитику, чтобы увидеть, какая из платформ приносит больше всего трафика.

Если вы видите хорошие результаты на некоторых из этих платформ, возможно, стоит сосредоточиться на них больше, чем на других. В то же время проверьте, какие сообщения наиболее эффективны, чтобы понять, какую потенциальную стратегию вы можете использовать в будущем.

8. Какая платформа лучше всего подходит для вашего контента?

Многие бренды склонны совершать ошибку, не учитывая тип контента, который они собираются публиковать, при выборе канала социальных сетей.

Контент, который хорошо работает в Twitter, не обязательно будет хорошо транслироваться в Instagram, поэтому давайте кратко рассмотрим, какой тип контента лучше всего подходит для какой платформы:

· Курирование - если вы собираетесь курировать контент и делиться множеством ссылок со своими подписчиками, вам подойдут Twitter и Facebook. Сообщения на этих платформах включают эскизы, фрагменты и другие функции, которые вы можете использовать для их выделения. LinkedIn также может быть отличным выбором для компаний B2B.

· Новости компании - в зависимости от вашей ниши, Facebook, Twitter и LinkedIn отлично подходят для публикаций с большим объемом контента, вебинаров и мероприятий. С другой стороны, истории из Instagram отлично подходят для объявления о предстоящих выпусках продуктов или визуального выделения ограниченных выпусков.

· Видео - если ваша стратегия в социальных сетях основана на видео, у вас есть много вариантов. YouTube, Facebook и Instagram предлагают надежные функции для видеоконтента.

· Изображения - в социальных сетях правят визуальные эффекты, и я имею в виду не только видео. Более 70% интернет-маркетологов используют визуальные активы в своих маркетинговых стратегиях. Платформы, которые лучше всего подходят для фотографий или графики, - это Instagram и Pinterest.

· Брендинг - многие компании обращаются к социальным сетям с целью брендинга. Хотя ваши методы будут различаться в зависимости от вашей контент-стратегии, большую часть этого обычно составляют отличные визуальные эффекты и фотографии. Пользователи Instagram и Snapchat, как правило, очень заинтересованы, поэтому эти две платформы отлично подходят для брендинга. Оба они также больше сосредоточены на содержании, чем на рекламе.

· Лидогенерация - LinkedIn явно является победителем в области лидогенерации и социальных сетей B2B. Однако, если вы обслуживаете клиентов, Instagram или Pinterest, вероятно, вам подойдут. Исследования показывают, что более 90% пользователей Pinterest планируют свои покупки на платформе, и все больше пользователей используют ее для сбора информации об интересующих их продуктах.

Как вы, наверное, догадались, лучший подход - это комбинация нескольких социальных сетей. Это не только означает, что у вас будет более широкий охват, но и добавит разнообразия публикуемый вами контент.

Однако управлять несколькими каналами социальных сетей - нелегкая задача. Простое использование ссылки через каждый канал социальных сетей не поможет, вы должны предоставить уникальный опыт на каждой платформе.

У каждой платформы также должна быть своя собственная стратегия, и она должна включать:

· Частота и график публикаций

· Тип контента, который вы собираетесь опубликовать

· Ваши цели и задачи

· Действенный план роста

Когда вы начинаете использовать платформу социальных сетей, ключевым моментом становится организация. Вы должны постоянно выпускать контент и взаимодействовать с аудиторией, иначе вы рискуете потерять их внимание. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются предприятия при использовании маркетинга в социальных сетях, - это удержание подписчиков. Если вы перестанете отвечать на упоминания в Twitter или комментарии в Instagram, подписчики заметят это, они будут чувствовать себя менее связанными с вашим брендом, они просто перестанут взаимодействовать с вами и пойдут дальше.

Последние мысли

Социальные сети могут оказаться сложной задачей для бизнеса, а выбор правильных платформ, правильного контента и правильных стратегий для использования - непростая задача. Однако медленный запуск - это нормально. Воспользуйтесь приведенными выше советами и выберите две или три платформы, на которых вы начнете свой путь к маркетингу в социальных сетях.

Надеюсь, эта статья помогла вам лучше понять самые популярные каналы социальных сетей, доступные для вашей компании, правильный тип контента для каждого из них и то, на чем вы должны сосредоточить свои усилия, исходя из вашей целевой аудитории и демографических характеристик каждой платформы.

17.03.2022; 04:00
просмотров: 24