конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие корпорации, состав и структура ее компонентов. Классификация корпоративных структур.

Корпора́ция — юридическое лицо, которое является объединением физических лиц, но при этом функционирует независимо от них (то есть самоуправляемо). В широком смысле под корпорацией можно понимать всякое объединение с экономическими целями деятельности.

Корпоративные финансы — денежные отношения, связанные с формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использованием на различные цели (на выполнение обязательств перед финансово-банковской системой, финансирование затрат, выплаты дивидендов по акциям, арендной платы).        

Корпоративные финансы как экономическая категория представляют собой систему финансовых отношений, возникающих в процессе формирования основного и оборотного капиталов, фондов денежных средств предприятий  и их использования. Они носят распределительный  и перераспределительный характер и оказывают воздействие на воспроизводственный процесс.

Основная задача корпоративных финансов — финансовое обеспечение деятельности организации. Основным источником получения денежных ресурсов для хозяйственной деятельности предприятия являются денежные средства, вырученные от реализации продукции предприятия.

Корпоративные финансы представляют собой опосредованную в денежной форме совокупность экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения и использования совокупного общественного продукта, внутреннего валового продукта и национального богатства, посредством образования, распределения и использования валового дохода, денежных накоплений и финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. Входя в состав экономического базиса, корпоративные финансы являются экономической категорией, отражающей закономерности развития экономики и конкретного производства.

Традиционная структура финансовой системы

  1. Бюджетная система
  2. Внебюджетные государственные фонды
  3. Финансы хозяйствующих субъектов
  4. Финансы страховой сферы
  5. Государственный кредит

Роль финансов корпораций в финансовой системе:

-  они аккумулируют подавляющий объем денежных средств государства в интересах расширенного воспроизводства и роста ВВП, способствуя приращению национального богатства (остальные звенья лишь перераспределяют эти средства), создание благ общества  осуществляется преимущественно на предприятиях различных отраслей, в том числе в сфере услуг,

 - они генерируют источники доходов для прочих звеньев финансовой системы, то есть являются основой государственных финансов и денежных доходов граждан (личных хозяйств),

 - посредством налоговой политики и при выплате вознаграждений за труд; они решают социальные задачи, они наполняют все прочие государственные и негосударственные фонды финансовыми ресурсами,

 - они способствуют более эффективному перераспределению денежных средств в обществе, что связано с развитием высокодоходных производств, вложением временно свободного капитала, развитием рынка ценных бумаг корпораций,

 - они наиболее объективно и достоверно отражают сложившиеся пропорции и диспропорции развития экономики страны, реагируя на изменения и колебания циклов развития общества, его производства и потребления, его кризисов, также они являются  итоговым показателем эффективности проводимой государственной политики по развитию социально-экономической сферы страны.

В 2007г. появляются сразу шесть государственных корпораций:

  • государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»,
  • государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий («Роснанотех»),
  • государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»,
  • государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта («Олимпстрой»),
  • государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции («Ростехнологии»),
  • государственная корпорация по атомной энергии («Росатом»).

Элементы

  • Финансовая политика корпорации– это общая финансовая идеология, необходимая для достижения выбранной экономической цели.
  • Финансовая стратегия корпорации – это совокупность методов, с помощью которых реализуется на практике финансовая политика предприятия.
  • Финансовая тактика корпорации – это набор конкретных практических мер, способов и приемов выбранной финансовой стратегии.

07.02.2015; 22:32
просмотров: 919