конспект лекций, вопросы к экзамену

Экономическая прибыль.

Экономические издержки включают нормальную прибыль как минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Экономическая прибыль возникает, когда общая выручка превышает все издержки – и явные, и неявные (в них уже включена нормальная прибыль). Она представляет избыток сверх нормальной прибыли, который достаётся предпринимателю как факторный доход.

Нулевая экономическая или нормальная прибыль является следствием статичной экономики и свободной конкуренции в чистом виде. Но в действительности всегда имеется определённая степень несовершенства конкуренции, или монополизация рынка, некое рыночное неравновесие и неоптимальное поведение индивидуумов. Кроме того, экономика всегда находится в состоянии динамики, поскольку изменяется население, открываются новые источники сырья, развиваются наука и техника, возникают как новые потребности, так и способы их удовлетворения.Другими словами, любая конкурентная рыночная ситуация характеризуется как известной неопределенностью в результате динамичности экономической системы, так и значительным контролем над производством и ценами в результате монополизации рынков. Именно эта неопределенность рынка, с одной стороны, и монополизация рынка, с другой, и порождают экономическую прибыль, получаемую отдельными предпринимателями как дополнительный, избыточный доход.

Следует выделить несколько причин появления этого дополнительного дохода.

Во-первых, одним из источников экономической прибыли является своего рода вознаграждение предпринимателю за то, что он принимает на себя многие нестрахуемые риски.

Во-вторых, экономическую прибыль можно рассматривать как вознаграждение за инновации.

В-третьих, источником экономической прибыли может стать обладание монопольной властью на рынке.

Движущей силой экономического развития чаще всего выступает именно новаторская деятельность предпринимателя. Она связана с предвидением, оригинальностью мышления, инициативой, смелостью, умением брать на себя риск и т. п. В результате предприниматель получает экономическую прибыль, которая стимулирует его наиболее эффективно использовать и распределять ресурсы между альтернативными способами их применения.

12.02.2015; 23:32
просмотров: 196