конспект лекций, вопросы к экзамену

Организационные факторы в управлении ЧР пр.

1. Организационная культура

Вопросы, связанные с неформальной организационной системой, наиболее остро проявляются в организациях с большой численностью и разветвленной организационной культурой.

В небольших организациях неформальная организационная составляющая так же присутствует, поэтому понятие организационной культуры будет затрагивать все субъекты, независимо от размеров и численности.

На сегодняшний день эта область привлекает все большее внимание. Корпоративная культура - совокупность основных убеждений, которые передаются всем поступившим на работу сотрудникам как правильные: способы восприятия происходящего, образ мышления и повседневные действия.

Корпоративная культура - совокупность основополагающих ценностей, убеждений, социальных норм и уступок, разделяемых всеми членами группы.

3 уровня проявления корпоративной культуры

  1. Визуальный уровень - поверхностный - дизайн офисов, протоколы и церемонии, манера одеваться и вести разговоры, символы, слоганы, сувенирная атрибутика
  2. Поведенческий уровень - срединный - методы работы и коммуникаций, нормы поведения
  3. Уровень убеждений - глубинный - основополагающие ценности, которые и определяют сущность корпоративной культуры, и, как правило, повторяют базовые ценности основателей, владельцев или топ-менеджеров компании.

2. Организационная структура

На промышленных предприятиях выделяют производственную структуру и организационную или организационно-управленческую

В предприятиях и организациях, которые относятся к сфере обслуживания, финансовой сфере, сфере услуг выделяют только организационную структуру

Организационная структура - состав подразделений из которых состоит предприятие их взаимосвязи и иерархическая подчиненность между собой. Форма визуализации организационной структуры – органиграмма

Тип организационной структуры зависит от размеров предприятия по численности, зависит от отраслевой принадлежности и вида деятельности предприятия, и от возраста.

Виды организационных структур:

  • Вертикальные (иерархические)
  • Плоские

Подавляющие большинство существующих предприятий имеют вертикальную структуру. Последнее время появляются примеры плоских структур управления, более часто этот класс формируется среди компаний среднего размера, но есть компании  крупные (пример: IBM). Организационная структура любого типа представлена именно составом подразделений и только небольшие по численности компании представлены в виде состава и взаимосвязи должностных позиций. Структура подразделений нижнего уровня в крупных и средних компаниях представлена должностной структурой.

Организационное развитие

Такой вид изменения, организации, как хозяйствующего субъекта, в целом или части организации (ее структурного подразделения или какой-то функциональной системы), который связан с изменением структуры и приводит к заметному улучшению качества результатов работы организации для рыночной ситуации к качеству производимой продукции.

Наряду с организационным развитием выделяют организационные изменения, организационный рост (сжатие).

Организационные изменения - вид организационных  трансформаций который связан с изменением одного или нескольких факторов производства. Организационный рост (сжатие) -  когда количественно какой-то из факторов увеличивается или уменьшается.

На сегодняшний день в практике теории управления накоплено большое количество теорий и моделей организационного развития.

Одна из самых известных теория И. Адизеса

Основные положения:

  • Развитие организации соотносится с развитием живого организма
  • Продвижение от одной стадии к другой происходит в результате разрешения ключевых проблем каждого этапа

Организация работы с персоналом

Представлена составом подразделений и функций, ими выполняемых, по управлению персоналом как ресурсами предприятия.

1 подразделение – служба управления персоналом.

Функционал службы, кол-во ф функций, методы, кот.там используются, объемы работы по этим ф-ям, зависят от размеров организации по численности, от отношенияк персоналу (как к стратегическому ресурсу, «пушечному мясу»), от объема финансирования, выделяемого на выполнение этого функционала.

На каждом конкретном предприятии состав функционала специфичен. Минимальный набор функций по управл персоналом: увольнение/найм, организация оплаты труда.

Максим. набор ф-й рассм на примере крупн компании, где персонал – ценный страт ресурс; предпр. на стадии расцвета; значит. размер финансовых ср-в выделяется для этой организации.

20.02.2015; 20:00
просмотров: 151