конспект лекций, вопросы к экзамену

Повременная оплата труда, её сущность, разновидность и условия применения.

 Повременная форма оплаты труда - ЗП раб-ку или группе нач-ся по уст-ной тарифн. ставке или окладу за фактич. отраб. время. При поврем. опл. тр. з.п. раб-ка опред-ся в соотв. с его квалиф-й и кол-вом отраб.вр. Такая оплата применяется тогда, когда труд работника невозможно нормировать или выполняемые работы не поддаются учёту.

Поврем. форма опл. тр. примен-ся в след. случаях: 

  • кол-во произведенной продукции уже определено ходом производств-го процесса (напр., на конвейере с опред. ритмом), и раб-к не может прямо повлиять на него;
  • сложно определить плановые показ-ли выпуска прод-и и учесть произведенное кол-во продук-и;
  • колич-ный рез-т не только не может быть измерен, но и не явл-ся определяющим (деят-ть административно-управленч-го персонала);
  • кач-во труда важнее его кол-ва;- работа явл-ся опасной, неоднородной по своему хар-ру или нерегулярн. по нагрузке.

При поврем. Опл. тр. размер з.п. практически не зависит от произв-ти труда работников, однако удельн. з.п. при росте произв-ти труда будет уменьшаться. Поэтому при низкой произв-ти в условиях применения поврем. Опл.тр. - предприятие имеет риск роста затрат.

По способу начисл-я з.п. дан. сис-ма подразд-ся на:

  • почасовую ( часовая тарифная ставка *факт.кол-во отраб-х часов за расчетный период);
  • поденную ( дневная тар. Ст.*факт.кол-во отраб-ых дней за расчетный период);
  • помесячную.

При помесячной опл. расчет з.п. осущ-ся исходя из твердых ставок (окладов) за месяц; числа рабочих дней, предусмотр-х графиком работы за месяц; и числа раб. дней, фактически отраб. в дан. месяце: Зпов = (Тм / Вг) х Вф, где Тм — месячный должностной оклад (ставка); Вг — время работы по графику за данный месяц; Вф — время, отраб-ое фактически.

Поврем. форма ЗП имеет две сис-мы: простую повремен.  и поврем.-премиальную.

При простой поврем. сис-ме ЗП начис-ся по присвоенной ему тар.й ст. или окладу за факт-ки отработ время, оплата производится за опред. кол-во отраб. Вр. независимо от кол-ва выполненных работ. Зп = ТСп х Тф, где ТСп – тар. ст.раб-ка за ед времени (час, день); Тф – кол-во фактич отраб-го врем за расчетный период в соотв-щих ед-цах (часы, дни).

Если прост повремен система опл тр сочет-ся с премир-ем за вып-ние конкретн кол-ных и кач-ных пок-ей работы, то она будет называться поврем.-премиальной. Она   явл-ся основой для организации опл тр руков-лей, спец-тов, служащих, рабочих, оплачиваемых по твердым окладам.Поврем.о-премиальн. опл.тр. - оплата не только отраб-го времени по тарифу, но и премии за кач-во работы:Зповр-прем. = Тс х tф + Премия, руб.

01.03.2015; 08:00
просмотров: 229