конспект лекций, вопросы к экзамену

Субъекты МФО

1)Правительства суверенных государств - важнейшие субъекты МФО. Государства выступают не только их участниками, но и регуляторами.

Велика роль государств как регуляторов МФО. Именно они устанавливают правила "игры" для участников международных финансовых рынков: кредитного, фондового, страхового/гарантийного, валютного, рынка производных финансовых инструментов. Это касается и допуска иностранцев к национальным финансовым рынкам.

2) Как и правительства, центральные банки играют важную роль в установлении "правил игры" в МВФС, оказывают серьезное влияние на трансграничные потоки. Можно вспомнить о "базельских" соглашениях о достаточности капитала кредитных организаций, о правилах бухгалтерской отчетности финансовых институтов, включая МСФО.

3) МО и МФИ играют важную, а иногда и ключевую роль в формировании "правил игры" в МФО. Они предоставляют "площадку" для обмена мнениями и выработки согласованных многосторонних решений в рассматриваемой области, участвуют интеллектуальным потенциалом своего персонала в разработке проектов большинства (если не всех) решений и документов, влияющих на операции участников МФО.

В этом плане МВФ представляет собой еще один важный многосторонний финансовый институт, разрабатывающий основы проведения макроэкономической политики для развивающихся стран (например, установление и поддержание режима транспарентности экономических и финансовых данных). МБРР - это не только крупный международный кредитор, но и институт, разрабатывающий уникальные методологии по управлению госдолгом, государственными резервными фондами, правила осуществления государственных закупок и размещения заказов и т. п.

ОЭСР - это основной источник права в сфере предоставления государственных и пользующихся государственной поддержкой экспортных кредитов, включая ОПР, а также "регулятор" в сфере многосторонней координации порядка и правил налогообложения, организации международного контроля за "налоговыми гаванями".

ВТО - это площадка для согласования режима допуска иностранцев на национальные рынки. Таким образом, с деятельностью обеих организаций прямо связаны значительные трансграничные потоки.

4) Государственные резервные фонды - это специально создаваемые финансовые институты, призванные аккумулировать сверхдоходы национальных бюджетов, связанные с благоприятной экономической конъюнктурой, и служить "подушкой безопасности" при резком падении доходов бюджетов из-за изменения этой самой конъюнктуры. Созданные для целей  преодоления внешних финансовых шоков, ГРФ по самому своему статусу ориентированы на активное участие в МФО. Они - вторые после ЦБ покупатели государственных облигаций развитых стран, а также иных финансовых инструментов высшей степени надежности. Таким образом, ГРФ - это и международные кредиторы , и международные инвесторы.

5) Сегодня именно корпорации являются наиболее крупными, по объему финансовых потоков, участниками МФО Они - одновременно и основные кредиторы, и главные заемщики, и крупнейшие инвесторы (прямые и портфельные), а нередко и важнейшие международные филантропы. Именно корпорации используют большинство рассмотренных ранее форм МФО. Под них подстраивают и во многом  развивают "правила игры", действующие в рамках МВФС. Именно корпорации являются "мотором" развития МФО.

6) Формально рейтинговые агентства (РА) не являются ни кредиторами, ни заемщиками, ни инвесторами, но именно рейтинги платежеспособности, присваиваемые и государствам, и корпоративным заемщикам, и отдельным выпускам облигационных займов, оказывают исключительно большое влияние как на способность заемщика привлечь зарубежную ссуду, так и на финансовые условия таких заимствований. Наличие инвестиционного кредитного рейтинга означает серьезное расширение круга потенциальных кредиторов и инвесторов, а также масштабов заимствований при уменьшении "цены" таких ссуд.

7) Группы, клубы ассоциации, форумы:

1) "Группа семи"/"Группа восьми" объединяет министров финансов и управляющих центральными банками США, Канады, ФРГ, Франции, Италии, Великобритании и Японии. Если в ходе заседаний к ним присоединяется Россия, то это уже финансовая "восьмерка". Данная группа сформировалась как орган поддержки встреч глав государств и правительств перечисленных выше стран. Впоследствии финансовая "семерка" превратилась в самостоятельный механизм координации финансовых политик стран-участниц. Это нашло отражение в количестве встреч министров: две (в феврале и июне) прямо связаны с подготовкой саммитов, а две другие (апрель, сентябрь) проводятся накануне заседаний руководящих органов МВФ и МБРР. В первом случае в повестке дня доминируют вопросы, вынесенные на обсуждение лидеров, разумеется, в их финансовом аспекте, а во втором - проблемы мировой экономики и МФО.

2) "Группа20" - относительно новое объединение, созданное в 1999 г. В него вошли управляющие центральными банками и министры финансов стран-членов "Группы 8", а также стан формирующихся рынков. "Двадцатка" - это форум, на котором обсуждаются чисто профессиональные экономические и финансовые вопросы как в международном, так и в национальном измерениях. Некоторые из рассматривавшихся проблем: глобальные дисбалансы, обеспечение устойчивого притока в страны формирующихся рынков капитала и справедливое урегулирование суверенного долга; денежные переводы мигрантов; изменение формулы расчета квот и распределение голосов в МВФ; деятельность государственных накопительных фондов и т. п. Как и в случае с "восьмеркой", принимаемые решения носят рекомендательный характер, но их значение и роль от этого меньше не становятся.

04.08.2014; 12:15
просмотров: 189